Тренды 2023/2024: элементы метавселенной в реальности

Художники продолжают искать способы взаимодействия с новыми инструментами и искусственным интеллектом, но влияние виртуального и реального работает в обе стороны: это не только фантастические футуристические проекты в метавселенной, но и вполне реальные объекты, вдохновленные ИИ. -порожденные понятия. Так, «невозможный» дизайн стула Гортензия художника Андрес Райзингер был воплощен в жизнь компанией Moooi в 2021 году, а в рамках Miami Art Week 2023 ожили его фантастические инсталляции с объемными розовыми драпировками.

На эту тему: Тренды 2023/2024: как виртуальные инфлюенсеры заработали миллионы

Ben Elliot Xchair2

Еще один пример того, как смещаются границы виртуальной и физической реальности, — новый проект художника Бена Эллиота (Ben Elliot) Xchair. Xchair — это, по сути, гибридный объект, прямой результат исследований XR-ландшафтов. Расширенная реальность (XR) предполагает сочетание физического мира и виртуальных объектов, с которыми вы можете взаимодействовать напрямую. Эргономичный дизайн кресла учитывает постоянно растущее разнообразие домашних практик, включая работу, обед и отдых, которые могут включать использование цифровых устройств.

Ben Elliot Xchair3

Стул был напечатан на 3D-принтере компанией Nagami, специализирующейся на производстве из переработанных полимерных материалов. Первоначально разработанный для виртуального проекта, он символизирует идею текучести и погружения в поток данных и размышлений об образе жизни будущего. Ребристая тактильная поверхность подчеркивает вовлечение всех чувств в опыт расширенной реальности. Xchair был представлен во время выставки Metaone в галерее Эстер Шиппер, где посетители также могли рассмотреть другую мебель из серии в очках виртуальной реальности.

Ben Elliot Xchair4

Ben Elliot Xchair7 1

Ben Elliot Xchair5

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source