Сибирский Ретрит Хаус: дом-убежище в Тюменской области

Фото дизайна загородного дома

Автономный дом в Тюменской области – место для отдыха вдали от шума и суеты городской жизни, созерцания и общения с природой. Проект «Сибирский дом-интернат» реализовали Гульнара Морозова, Дмитрий Морозов и Данил Девяшин — команда архитектурного бюро из Тюмени. А61 Архитекторы. Над интерьерами работало дизайнерское бюро YY.

На эту тему: Проект Le Atelier: деревянный дом в Подмосковье

Сама обстановка дома создает особую атмосферу и готовит к другому темпу жизни. Путь, ведущий к зданию, проходит по труднодоступной дороге, вдали от населенных пунктов. Густой сосновый лес и густые заросли кипрея укрывают местность от посторонних глаз.

A61Architects 23
Фото дизайна дома
A61Architects 100
Фотография логотипа архитекторов A61

A61 ArchitectsАрхитектурное бюро

Сайт

Участок неправильной формы разделен на три зоны: 1. Белый двор: гостеприимное пространство с мраморным гравием и березами. 2. Зеленый двор: личное пространство жителей дома. Пространство, покрытое газоном, служит местом для всех видов досуга. 3. Дикий лес: граница с лесной зоной, оставленная архитекторами в первозданном виде. В планах заказчика построить в глубине участка небольшую общественную баню, имитирующую лесную среду.

A61Architects 22
A61Architects 21

Дворы сообщаются между собой визуальным коридором, образованным входной группой и террасой, расположенными на одной визуальной оси: при входе в дом виден Зеленый двор и лес. Терраса – сердце дома, объединяющее все его части. Открытое пространство интегрировано в объем здания, обеспечивая комфортный отдых на природе в любое время года. Форма террасы определяется ее южной ориентацией: одна из стен наклонена, что максимально увеличивает пространство для солнечных лучей.

A61Architects 35
Фото дизайна дома

Одной из главных задач архитекторов было создание уединенного пространства – визуально закрытого со стороны входа с севера и открытого с юга, где расположен лес. Это определило формацию: сложный силуэт крыши, а также простую, горизонтально ориентированную внутреннюю композицию.

ЧИТАТЬ  Студия дизайна Line: ресторан в этническом стиле в Калининградской области

При взгляде с севера дом напоминает одноэтажное аскетичное здание. Фасад имеет минимальное количество окон, они затенены березовыми досками. Входная группа подчеркнута выступающим объемом и контрастной отделкой. С юга за счет сложной конструкции крыши дом становится двухэтажным и, в отличие от северного фасада, богатым. Большие проемы открывают прекрасный вид на лес и небо, создавая прочную связь с природой.

A61Architects 32

A61Architects 34
Фото дизайна дома

A61Architects 3

Входная группа условно делит дом на две функциональные половины. Общая зона включает в себя кухню-столовую и двухсветную гостиную с дровяным камином на 360°, откуда открывается вид на огонь со всех сторон. Над кухней-гостиной расположена зона отдыха в мезонине. Здесь можно почитать книгу и отдохнуть в полной конфиденциальности, а также разместить на ночь гостей. Приватная часть первого этажа состоит из будуара, ванной комнаты и комнаты для йоги и медитации. На втором этаже расположены спальни: главная спальня с будуарной зоной, гардеробной и санузлом, а также гостевая спальня – небольшое мансардное помещение с балконом.

A61Architects 12

A61Architects 30

Несущий каркас дома изготовлен из хвойной древесины. Изоляция из минеральной ваты толщиной 250 мм обеспечивает энергоэффективность. Фасады выполнены из термообработанной березы, которая не требует особого ухода в течение срока эксплуатации здания. Со временем древесина приобретет естественный серый цвет и дом сольется с сосной.

A61Architects 11

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source