Реакция на стресс: бейся, беги/прячься, замри! Поведение в стрессовой ситуации

Реакции на стресс разные: драка, бегство/прятание, замирание. В зависимости от ситуации, степени стресса, личного опыта и индивидуальной предрасположенности у человека запускается одна из этих реакций.

3 типа реакций – какая у вас?

Люди, реагирующие в «боевом» режиме, испытывают прилив энергии и переходят к активным действиям.. Именно они запускают новые проекты в случае кризиса. Именно они наращивают продажи после кризиса. Они мгновенно адаптируются к новым потребностям общества.

Люди с реакцией «бежать/прятаться» покидают город, деревню или просто уезжают в деревню, вдали от всего происходящего., где нет связи. Если нет возможности физически спрятаться, то хотя бы спрячьтесь от новостей.

Люди с замороженной реакцией на стресс замедляются. Они замедляются. Они пытаются понять, что происходит. Они наблюдают за тем, что происходит, без активных действий.

Люди с «хитовой» реакцией уже подготовились к самоизоляции, покупая гречку и туалетную бумагу, а «замерзшие» с удивлением обнаружили пустые полки в супермаркетах. Если вы узнаете себя в этом типе реакции, то знайте, что она не хуже предыдущей. Ни одна реакция не хуже и не лучше других. Есть тот, который подходит и тот, который не подходит конкретному человеку в конкретной ситуации.

Не нужно бороться с самим собой!

В большинстве случаев моя естественная реакция на стресс — замерзнуть. Раньше я завидовал людям, которые реагировали преимущественно на «попадание» и эффективности, с которой они действовали. Казалось, они так быстро адаптируются к изменениям и молниеносно принимают решения. Потом я понял, что эти решения по большей части импульсивны, действия хаотичны. Возможно, вам повезет и решение, принятое на эмоциях, окажется правильным. А может и нет, и тогда вам придется столкнуться с последствиями. Хотя бездействие тоже может иметь последствия. В обеих стратегиях присутствует непредсказуемость. Я принял это и больше не виню себя за медлительность и вялость перед лицом стресса. Если этот физиологический параметр невозможно сбросить, надо хотя бы перестать бороться с самим собой. Если я попытаюсь действовать иначе, чем то, что мне естественно, я вызову у себя еще больший стресс.

ЧИТАТЬ  «Европейская Сантехника»: гала-вечер по случаю открытия шоу-рума

Можно ли изменить?

А что, если бы можно было его перепрошить? Может ли измениться преобладающий тип реакции? Может быть. Есть примеры, когда человек чаще всего замирает в детстве, а во взрослом возрасте его реакция превращается в «удар». Есть примеры. Технического решения нет. Это может быть связано с какими-то гормональными изменениями в организме. Сознательно переучиться сложно, ведь основная реакция на стрессовое событие всегда будет неосознанной.

25.09.2023

Обновлено 25.09.2023

Source