Профессиональное выгорание – как снова стать продуктивным? Что такое выгорание?

А теперь прочитайте этот ужасный термин — выгорание и переверните страницу, думая — «это не обо мне». Это случается только с профессионалами и обычно представляет собой скучную историю. Но нет. Этот «ужасный» симптом может быть даже у матерей, которые этого не делают. работы и среди школьников, и даже среди детей, посещающих детский сад.

За что? Потому что состояние, близкое к понятию эмоционального истощения, можно охарактеризовать как хроническую усталость, перегрузку, как физическую, так и моральную.

Что такое выгорание?

Для всех, учитывая специфику их деятельности (вспомним детей и мам), возможным следствием длительной стрессовой ситуации или просто острого стресса может стать развитие именно этого синдрома выгорания на работе или хронической усталости. Для целей этого разговора я буду использовать их как синонимы.

В целом по клинической картине симптомы хронической усталости очень похожи на симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), это:

  • переживание стрессовых событий во сне или воспоминаниях;
  • избегание ситуаций, связанных со стрессовыми событиями, и как следствие – прекращение данного вида деятельности;
  • реакция повышенной возбудимости, раздражительность, нарушения сна.

По каким характерным признакам мы можем диагностировать выгорание у себя или у своих близких?

Это нехватка времени и сил на себя, нарушение отношений с родными и близкими, социальная изоляция и стремление замкнуться, спрятаться от всего мира и не идти на контакт, повышенная чувствительность к жестокости или, наоборот, цинизм. , общее ощущение безысходности и безысходности, а также ночные кошмары.

ЧИТАТЬ  Как сделать ванную безопасной для детей: 5 советов экспертов. Как сделать дом безопасным для ребенка

Симптомы чем-то напоминают клиническую депрессию, не правда ли?

С точки зрения психосоматики, я бы сказал, что это некий дисбаланс синхронизма между телом и психикой, когда в психике есть определенное представление о том, что, например, надо много работать, пахать день и ночь, и отдых для слабаков. Когда нет времени прийти в себя, наполниться силами. Проще говоря, зарядка закончилась, а мы продолжаем бежать так быстро, как только можем, а еще виним себя в лени. Это как в машине — когда кончается бензин, она останавливается и не заводится. Итак, о человеке, если нет сил, можно сказать, что он исчерпал себя профессионально.

Причины выгорания

Конечно, следует понимать, что выгорание провоцируется спецификой самой профессиональной деятельности (есть профессии, наиболее подверженные стрессорам, те же полицейские, врачи, топ-менеджеры, а там еще и сберегателей больше), но это не так. бывает не у всех специалистов.

Провоцирующими моментами хронической усталости, помимо специфики работы, являются:

  • полная отдача работе, когда специалист оказывается так называемым трудоголиком;
  • иллюзия величия проделанной работы, когда специалист чувствует себя «спасителем и незаменимым» (привет, гордость);
  • профессиональная некомпетентность в установлении контактов с людьми и отсутствие выхода из этого контакта по окончании рабочих процессов.

Также под термином «профессиональное истощение» могут скрываться банальные расстройства общения в коллективе или материальная неудовлетворенность – дисбаланс между энергетическими вложениями человека и вознаграждением за его труд.

Понятно, что мы не автомобили, и у нас, людей, часто возникают сомнения: «Мое ли это дело? Это мое истинное призвание? И это огромная иллюзия думать, что если профессия верная, то усталости (выгорания) быть не может. Может быть! Важно научиться слушать себя.

Как мы можем помочь себе или изменить жизнь человека, страдающего от хронической усталости?

При выгорании важно и надо работать, чтобы не поставить себя в очень серьезные условия. Чем раньше начнется работа с государством, тем быстрее и эффективнее удастся вернуться к полноценной жизни и деятельности.

Чтобы справиться с выгоранием, вы должны:

  • анализ причин, приведших человека именно в эту сферу деятельности (зачем работать? что дает сфера?);
  • восстановление или создание эффективного уровня коммуникаций внутри коллектива и с руководством;
  • создать доступ к личным ресурсам;
  • осознание всех аспектов своего состояния;
  • восстановление или создание оптимального баланса между работой и отдыхом, умственной и физической активностью;
  • гармонизация личной жизни.
Что такое выгорание

Первое, с чего нужно начинать в любом случае, это полноценный отдых и восстановление. Для этого нужно начать высыпаться, то есть вовремя ложиться спать, хорошо питаться и обязательно заниматься хотя бы минимальными физическими нагрузками – спортом, прогулками. Важно разорвать связь и дать себе время побыть наедине с семьей или самим собой.

На терапевтическом сеансе, как психолог и как специалист по психосоматике, я бы сначала спросил человека о его чувствах и эмоциях, о том, как он чувствует выгорание в своем теле и уверен ли он, что это оно, и ничего больше. Есть ли переводы в профессию? Но действительно ли он хочет работать в этой сфере или давно мечтает бросить, но просто не имеет средств (по разным психологическим причинам).

Бывает, что человек подсознательно прикрывает вышеизложенное выученным термином «выгорание» и прячется в нем, избегая реального решения своей внутренней потребности.

Если в терапии человек действительно понимает, что работа, которой он сейчас занимается, его просто не интересует, что нет смысла избегать честности с самим собой и прикрываться термином мода на «выгорание», то он примет решение бросить или полностью изменить вид деятельности самой и почувствовать облегчение. И если человек понимает, что причина не в выгорании как таковом, а в чем-то другом, и ему нравится его работа, то, решив другие проблемы или изменив отношение к ним, ему не придется сдаваться.

Можно ли и нужно ли менять сферу деятельности, работать вообще — да, пожалуйста, если это будет объясняться взвешенным и взрослым решением — «Я больше не хочу этим заниматься».

Предполагать свое состояние — взрослая позиция!

Source