Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайна

Пит Хейн Ик (род. 29.04.1967) – один из самых интересных голландских дизайнеров и настоящий герой Эйндховена. Он похож на огромного лохматого плотника, который любит владеть пилой и рубанком. При этом он успешно находит нестандартные формы продвижения собственных идей.

Сегодня в его активах есть студия, мастерские, склады, магазин, где продается множество интересных дизайнерских вещей, художественная галерея, задающая тон местной художественной жизни, и просторный ресторан, где обедают все счастливые гости из Эйндховена.

Фабрика, магазин и галерея Пита Хайна Эйка.

Что в арсенале успешного профессионала? Во-первых, Piet Hein Eick производит мебель небольшими партиями, и она пользуется большим спросом. По сути, его основной материал — это лоскутное одеяло из старых кусков дерева, из которых он делает всё что угодно: шкафы, столы, скамейки, стулья. Ежегодно к основной коллекции добавляется одно-два хорошо продуманных произведения. Во-вторых, Пит Хейн Эйк всегда открыт к заказам: к нему обращаются с различными предложениями, просят придумать что угодно — от мебели до фирменного стиля. В-третьих, компания выпускает ограниченные серии и уникальные вещи — все из переработанных материалов, в этом суть фирменного стиля Пита Хайна Эйка.

https://www.youtube.com/watch?v=IliPrUc__-_I

Голландский дизайн начал развиваться с 1980-х годов. Сегодня он стал узнаваемым, оригинальным и коммерчески успешным. Голландский дизайнерский бренд известен во всем мире. На международной арене появляется все больше интересных имен, особенно в сфере промышленного дизайна. Движущей силой разработки стала Неделя голландского дизайна, ежегодно проводимая в Эйндховене. И, конечно же, росту национальной школы способствует прекрасное учебное заведение: настоящая кузница талантов – Эйндховенская академия дизайна. А успешный и экспериментальный выпускник Академии Пит Хейн Эйк — образец для подражания.

Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаВАЗ, сб. Металлический сэндвич, дизайн. П. Хайн Эйк, 2016. Латунь, медь, сталь.

Когда Питу было 14, он хотел стать архитектором. Но наш друг, архитектор, сказал, что у промышленного дизайнера гораздо более широкая сфера деятельности. Пит Хейн Эйк поверил в это и стал дизайнером, и всё пошло хорошо. Пит с самого начала был уверен в одном: он хотел работать не только интеллектуально, но и физически. Плюс команда Пита частично занимается архитектурой: они восстанавливают старые здания и даже возводят новые.

ЧИТАТЬ  Выбор читателей 2023: 5 лучших кухонь собственного дизайна — INMYROOM

Пит Хейн Эйк вдохновлен материалами, техниками и мастерством. Воображение пробуждают простые вещи, которые всегда под рукой. Ему больше нравится перестраивать, чем строить. Но если поступает предложение что-то построить, Пит исследует это место, как настоящий Пинкертон.

Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаКомод из переработанного дерева, колл. Отходы, диз. П. Хайн Эйк.

«Давай посмотрим, что вокруг». Мы стараемся сохранить все, что имеем, и решить проблему максимально интеллектуально и прагматично. Мы вообще не хотим создавать новые вещи; лучше сохранить и адаптировать старые. В этом мы кардинально отличаемся от большинства дизайнеров. » Таким образом, устойчивое развитие является сутью подхода Пита Хайна Эйка, отправной точкой каждого из его проектов. «Помимо эффективности, у этого вида работы есть еще одно забавное преимущество. Большинство машин и оборудования используются не на 100%, поэтому очень легко создать новую конструкцию из существующих материалов, технологий и знаний. Их просто нужно немного переформатировать.

Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаКабинет, диз. П. Хайн Эйк. Сталь.

Когда Пит учился в Академии, он писал диплом и ужасно страдал, потому что текст приходилось набирать на пишущей машинке, а ошибки скрывать корректору. «Для меня это был ад. Я написал себе предупреждение: если хочешь сделать что-то хорошо, ты должен быть там, где чувствуешь себя как рыба в воде. Когда в 1998 году мы открыли нашу первую отремонтированную мастерскую, я понял, что все прошло хорошо, мы с командой получили аквариум, в котором чувствуем себя комфортно и счастливо.

Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайна200 Обеденный стол Canteen из переработанной древесины, дизайн. П. Хайн Эйк.

Хорошее рабочее пространство — отличная питательная среда для роста. Мы сдали мастерскую в 2010 году и сами переехали на новую площадку. Здесь мы тоже все переделали, и это было наше второе достижение.

Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаСтулья, кол. Кризис, диз. П. Хайн Эйк. Лакированная фанера.
Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаКерамическая лампа, колл. Форма по проекту П. Хайна Эйка. 2016.
Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаЖурнальный столик из переработанного дерева, колл. Отходы, диз. П. Хайн Эйк.
Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаСтойка старых окон, дизайн. П. Хайн Эйк.
Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаСтол, колл. Отходы (переработанная древесина и латунь), стул, сбор. Тряпка, водопроводные трубы, дизель. П. Хайн Эйк.
Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаЛампа, колл. ТЛ Сетка, дизайн. П. Хайн Эйк. 2016. Латунь.

«Благодаря нашей галерее у нас есть возможность сотрудничать с художниками. Одним из самых интересных проектов стала выставка Борре и Флориса Вуббе. Мы много работали с известным голландским художником и мастером-стеклодувом Марком Малдером, был прекрасный проект брюссельского художника Роберто Поло. Серия бюстов, изготовленных из отходов конкретных людей. Пит Хейн Эйк назвал их автопортретами, ведь у каждого человека свои отходы и на них очень интересно смотреть.

Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаКонтейнеры для мусора, кол. Мусорный бак из переработанной древесины, дизайн. П. Хайн Эйк.

«Тот, кто много знает, больше молчит, чем говорит», — объясняет Пит Хейн Эйк. «Я понял это, когда однажды мы с женой были в гостях у голландского дизайнера, мечтателя и коллекционера Мартина Виссера. Я был единственным, кто говорил; он предпочитал слушать. Теперь, когда я слишком много говорю, моя жена всегда напоминает мне об этом дне…»

Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаКерамический журнальный столик колл. Отходы Отходы, диз. П. Хайн Эйк, 2016.

Пит Хейн Эйк с уверенностью смотрит в будущее: «Я не вижу особых бед или трудностей, связанных с развитием современного дизайна, за исключением постоянных изменений ситуации, что в целом нормально. Более того, именно в этих изменениях, как показывает опыт, кроются возможности для творческих людей. Есть люди, которые выполняют рутинные действия, и это очень важный вопрос. Творческие люди видят возможности. Нам нужно укрепить наш мандат и постараться стать более влиятельными», — говорит дизайнер.

Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаМеталлическая опора, дизайн. П. Хайн Эйк.
Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаКресло-мешок, дизайн. П. Хайн Эйк, 2015. Ткань милитари.
Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаСтол и стул, колл. Дизайн такой же толстый, как и широкий. П. Хайн Эйк.
Пит Хейн Эйк: герой голландского дизайнаСундук из трех колл. Отходы, диз. П. Хайн Эйк.

Source