Патриарх Света Инго Маурер

Инго Маурер (12.05.1932 – 21.10.2019) занимался исключительно светом. В течение последних сорока пяти лет он был голосом всех работников света, держа индустрию в напряжении.

Как никто другой, он относился к свету творчески, провокационно и элегантно. Луковицы груш, крылышки, бабочки, ситечко для чая, крысиные клетки, бумажки с надписью «Я люблю тебя» на разных языках, тюбики зубной пасты, фарфоровые головы Будды — Маурер любил «легкомысленные» образы и в то же время создавал самые сложные высокотехнологичные системы освещения.

Разрывающийся Будда: Люстра с таким названием сделана из разбитых фарфоровых голов улыбающегося Будды.

Он научил меня выбирать не лампу, а свет, который она излучает; он ценил рисовую бумагу прежде всего как материал, хотя и не был против работы с золотом. Все, что изобрели Инго Маурер и его команда, производилось на их собственном производстве – Ingo Maurer GmbH. Компания также сотрудничает с дизайнерскими именами. Так, в 2016 году Рон Арад упорно трудился для бренда, создав стальной Spyre ограниченной серией в 50 экземпляров.

Патриарх Света Инго МаурерBang Boom Zettel'z, 2010. Сталь, светодиод, рисовая бумага (80 листов с рисунками Т. Ротакера).
Патриарх Света Инго МаурерМодель Spyre была разработана для бренда Ingo Maurer дизайнером Роном Арадом в 2016 году. Сталь, алюминий, крашеный пластик, светодиоды. Ограниченное издание (50 экземпляров).
Патриарх Света Инго МаурерГалогенная лампа Aka Tsuki была разработана Маттиасом Лидтке для бренда Ingo Maurer. Материалы: стекло и металл.
Патриарх Света Инго МаурерRichi Povery Toto — модель 2014 года. Сталь, лакированная латунь, галогенная лампа.

Мы знаем, что он терпеть не мог красный цвет в одежде, боялся спорить с женой, любил романы Габриэля Гарсиа Маркеса и танцевал сальсу. Вы можете спросить Маурера о послевоенной Германии и рождении Кремниевой долины. Он родился в 1932 году на острове Райхенау, получил образование печатника, работал в типографиях, после чего увлекся графическим дизайном и переехал в Америку. Он провел три года, с 1960 по 1963 год, в Нью-Йорке и Сан-Франциско в качестве графического дизайнера.

Патриарх Света Инго МаурерBulb Limited, 2016. Две лимитированные серии к 50-летию лампы. 88 и 12 экз. Основание изготовлено из латуни, хрустальное стекло украшено цитатой на испанском языке: «Самый красивый свет исходит из человеческого сердца – Габриэль Гарсиа Маркес».

В 1966 году он создал легендарную лампу «Bulb» — лампу в форме лампы накаливания с лампочкой накаливания внутри. Это было настолько просто и оригинально, что модель сразу оказалась в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке. В 1985 году в Центре Жоржа Помпиду во время выставки «Лампы, я думаю о тебе» мастер представил инсталляцию YaYa Ho, составленную из проводов и галогенных ламп. В конце 90-х он неожиданно сблизился с модельером Иссеем Мияки и даже оформил его показ мод.

Маурер ограничился одной сферой деятельности, но и здесь он звезда первой величины. Он не просто проектировал светильники: он преобразовывал светом целые пространства, и никто не делал это искуснее его. Среди классических представлений: Galeries Lafayette Atrium (2004), Мюнхенский вокзал Вестфридхоф (1998), Atomium (2006), Deutzer Bruecke (1997) в Кельне. Разумеется, ее инсталляции присутствуют во всех салонах Милана; Так, в апреле 2016 года Маурер нарисовал Башню Веласка 1950-х годов, инсталляция называлась «Сияние, Веласка, сияние!» А ранние работы дизайнера по цене были сопоставимы с антиквариатом, проданным на аукционе.

Патриарх Света Инго МаурерСвети, Веласка, свети! — инсталляция, представленная в апреле 2016 года в рамках Миланской недели дизайна. Инго Маурер покрасил башню Веласка, архитектурный памятник 1950-х годов, в красный цвет и добавил логотип бренда Audi.

На счету Маурера значительное количество персональных выставок и престижных наград. В 2010 году он получил Премию дизайна Федеративной Республики Германия, учрежденную Министерством экономики и технологий. В июле 2011 г. — «Золотой Компас» (Compasso d’Oro) за вклад в дизайн; эта награда учреждена ADI (Итальянской ассоциацией промышленного дизайна). В ноябре 2015 года Маурер получил Баварскую премию в области культуры.

Патриарх Света Инго МаурерЛампа Flatterby была выпущена в 2016 году ограниченным тиражом в 200 экземпляров. Это эволюция знаменитой модели Джонни Б. Баттерфляя.

Маурер никогда не мог описать свои модели как безликую комбинацию букв и цифр. Все его произведения имеют поэтические названия: «Птичье гнездо», «Слеза рыбака» (Lacrime del Pescatore). Шитц ап рассматривает шизофрению как драматический разрыв потолка из пузырей. «Блуждающий палец» — это на самом деле конструктивистская люстра, больше похожая на указательный палец.

ЧИТАТЬ  Пустая трата времени: выставка видеоигр

Самая оригинальная концепция Light Cone — безламповое освещение: просто воронки в потолке, через которые льется свет. Или Flying Flames – мерцающие свечи. И, наконец, одно из недавних изобретений маэстро, «Европрезерватив», представляет собой критику европейской стратегии потребления энергии. Маурер предложил презервативы, которые помещаются на лампочку накаливания, чтобы она не нагревала пространство, а лишь тратила энергию на свечение. Golden Ribbon – роскошная «Золотая лента» – была придумана Инго Маурером в 1994 году для выставки в Тель-Авиве, затем появились и другие. Каждый из экземпляров уникален, имеет свой размер и свой рельеф.

Патриарх Света Инго МаурерGolden Ribbon – модель длиной 4 м, представленная в мюнхенском шоу-руме бренда Ingo Maurer.

Маурера по праву считают художником, достойным лучших музеев. А индустрии он нужен как дизайнер, способный быстро и эстетично легализовать новые технологии. Другими словами, Маурер предлагает головокружительную инсталляцию, дает идею, которая затем рассеивается в коммерческих светильниках многих компаний. Никто, например, не экспериментировал так много со светодиодами (LED). И никто не был более увлечен органическими светодиодами (OLED), чем он.

Патриарх Света Инго МаурерКоманда Инго Маурера представила Dew Drops в 2013 году. 750 светодиодов смонтированы в пластиковой пластине. Существуют настенные и настольные версии.

Патриарх Света Инго МаурерПервоначальная версия лампы Flying Future появилась в 2006 году. Это был первый эксперимент Инго Маурера с OLED, органическими светодиодами. Окончательно модель сформировалась в 2010 году.

Source