Олег Клодт о связи времен в интерьерах вестибюля комплекса Павелецкая Сити

Олег Клодт— архитектор с почти 25-летним стажем. Мы приходим к нему за особым стилем, узнаваемым как элегантная роскошь, сочетающим в себе эстетические коды Америки, Великобритании и Франции. Он создает вневременные частные и общественные интерьеры, которые остаются актуальными десятилетия спустя. Клодт точно воспринимает тенденции, мастерски обращаясь к коллективной памяти, где на современный лад переосмысливается ситуация разных культур и поколений. Именно в такой эстетике был разработан новый проект: вестибюль башни жилого комплекса бизнес-класса «Павелецкая Сити», спроектированный Сергеем Чобаном.

На эту тему: Первое впечатление: 5 трендов в интерьере вестибюлей

Этот комплекс высотных зданий, расположенный в Даниловском районе Москвы, воплощает дух динамичного мегаполиса, где сосуществуют разные архитектурные форматы. В соответствии с концепцией «вертикального города» здесь предусмотрена необходимая инфраструктура: на первом этаже расположены кафе и супермаркет, центр раннего развития, зоны отдыха и спортивные площадки. В рамках первой и второй очереди возводятся здания разной этажности (от 9 до 46 этажей) в стиле нью-йоркской архитектуры.

Олег Клодт рассказывает об опыте оформления вестибюля пяти из девяти высотных зданий – они названы в честь американских звезд кино и музыки – «Чарли» (Чаплин), «Фрэнк» (Синатра), «Марлон» (Брандо) ), «Мэрилин» (Монро) и «Грейс» (Келли). Каждая башня, в соответствии с изображением звезды, представляет собой тот или иной декоративный мотив, при этом их объединяет общая тема.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 15

«Когда мы работали над вестибюлем небоскреба «Павелецкая-сити», мы пытались виртуально представить то видение, которое подразумевала сама архитектура. Все интерьеры рождались в соответствии с образом самих зданий – только в процессе такого скрупулезного анализа удалось добиться органичного решения.

«В концепции было две отправные точки: атмосфера Голливуда и образы Чикаго и Нью-Йорка столетней давности. Тогда же возникла идея использовать тему Центрального вокзала Нью-Йорка, поскольку масштаб вестибюля и некоторые конструктивные решения напоминали его архитектуру. Так был сделан акцент на потолочных ребрах, идущих от потолка к стенам, – это придавало особую пластику всем помещениям, одновременно определяя характер остальных деталей.

ЧИТАТЬ  Ruger Design: атмосфера парижских домов времен барона Османа внутри московской квартиры

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 9
Вестибюль Фрэнк Тауэр.

«Цветовая палитра определялась характером персонажей, давших башням название. В последние годы в нашем офисе цвету уделяется много внимания, и он стал одним из главных компонентов нашего дизайн-кода. Мы подчеркиваем сложные и уникальные нюансы, те, что лежат между яркими цветами. Работа над палитрой каждого здания начиналась с очевидного деления на «мужские» и «женские» по характеру, а затем разрабатывались индивидуальные цветовые сочетания. Проще всего было с «Мэрилин», где сразу определилось очевидное сочетание пыльно-розового и серого. Для «Грации» был выбран благородный винный оттенок.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 10
Чарли Тауэр Холл.

«Материалы и отделка также были выбраны исходя из очевидных ассоциаций. Поскольку мы выбрали переосмысленный стиль ар-деко, было очевидно, что он выполнен из латуни – но в ее неявной версии, близкой к бронзе. Все остальные предметы – дизайнерские люстры и настенные светильники – также созданы из этого оттенка латуни. При этом мы использовали вариации того же металла в отделочной облицовке, элементах стойки ресепшн и газетных коробках, которые стали одним из ключевых отделочных элементов прихожей.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 11
Зал Марлонской башни.

«Мы уверены, что когда человек живет в таком динамичном городе, как Москва, ему необходимо какое-то переходное пространство, где он сможет адаптироваться к медленному темпу жизни дома, и зал оказывается именно таким местом — здесь переход к другому темпу жизни происходит постепенно, более комфортно, ведь мы живем в такое время, когда личное пространство становится не менее важным, чем общественное: уже несколько лет мы наблюдаем тенденцию к уменьшению размеров помещений в пользу студий Характерно, что увеличивается и площадь общественных пространств, где люди могут проводить время вместе. То же самое происходит и с подъездами жилых башен: они должны стать этими гибридными пространствами, напоминающими тишину дома и дома. в то же время поощряйте общение.

ЧИТАТЬ  Бесплатная лаборатория дизайна и архитектуры

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 4
Библиотека в вестибюле башни Марлон

«Библиотека, расположенная в вестибюле, появилась как символ важного для нашего офиса эстетического резонанса между эпохами. С одной стороны, он прекрасно поддерживает объем, который я хотел подчеркнуть, и в то же время вносит нотку дружелюбия – поэтому стал олицетворением связи времен. Мы гордимся найденным сочетанием разнообразных, порой эклектичных деталей – это дает ощущение живого интерьера. Для нас важно, что ситуация имеет возможность измениться, но только в этом случае она сохранит актуальность через несколько десятилетий. Мне кажется, в каждом повороте городка Павелецкая нам удалось создать характерный образ, допускающий возможность развития».

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 12
Предмет искусства в вестибюле башни Мэрилин.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 7
Библиотека в вестибюле Башни Франка.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 5
Библиотека в вестибюле башни Грейс.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 3
Вестибюль Мэрилин Тауэр.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 1
Чарли Тауэр Холл.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 6
Вестибюль башни Грейс.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 2
Чарли Тауэр Холл.

paveletskaya city mr group oleg klodt lobby 16
Внутренний парк комплекса башен Павелецкая Сити.

Чтобы вдохновиться В контакте с с нами

Source