Ник Брансдон: «дышащая» сфера в Мельбурне

Австралийский архитектор Ник Брансдон создал гигантскую сферу, которая надувается и сдувается в течение дня. Инсталляция выиграла конкурс Архитектурной комиссии, организованный Национальной галереей Виктории (NGV) в Мельбурне.

На эту тему: Австралийский павильон Yonny Scars and Edition Office

Проект под названием (This is) Air был разработан архитектором в сотрудничестве с технологической компанией Eness. Сферическая конструкция диаметром более 14 метров, расположенная в садах Национальной галереи Виктории, полностью надувается, а затем выпускает воздух, сжимаясь в разные формы. Эти движения имитируют естественный ритм дыхания. Структура повторяет цикл в течение дня: «вдох» и «выдох» длятся 15 минут.

NicBrunsdon ThisisAir NationalGalleryofVictoria 6

Идея проекта родилась во время пандемии, когда воздух, которым мы дышим, начал переносить вирус Covid-19. Архитектор стремился отразить коллективную память о воздухе и его роли в нашей жизни, предложить посетителям задуматься о связи человечества с воздухом и нашей зависимости от него. А также поможет вам увидеть, услышать и почувствовать ее в физической форме, ведь надувная сфера – это материальный объект. Инсталляция также призвана вызвать чувство уверенности и оптимизма в полностью надутом состоянии и грусть в спущенном.

NicBrunsdon ThisisAir NationalGalleryofVictoria 7

Это восьмая инсталляция, созданная для Комиссии по архитектуре, ежегодного национального конкурса, объявленного в 2016 году, который приглашает архитекторов и художников проектировать и создавать произведения, специфичные для конкретного объекта и эфемерные по своей природе.

NicBrunsdon ThisisAir NationalGalleryofVictoria 4

NicBrunsdon ThisisAir NationalGalleryofVictoria 2

NicBrunsdon ThisisAir NationalGalleryofVictoria 3
Современная художественная фотография

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source