Можно ли улучшить речь с помощью лекарств? Что говорит доказательная медицина? Лекарства при задержке речевого развития у ребенка

Если родителям пришлось столкнуться с нарушениями речи у ребенка, они задают разные вопросы: почему это произошло, как можно быстро исправить ситуацию, помогут ли лекарства ускорить процесс и какой из длинного списка методов основан на доказательной базе. лекарство. Об этом мы попросили рассказать Анастасию Краминову, клинического психолога и основателя сети логоцентров.

Все препараты по-прежнему подлежат индивидуальным исследованиям. Но важно понимать, что добиться их непросто. Если при ОРВИ определенную динамику и статистику можно получить в течение недели, то при заболеваниях ЦНС очевидно, что клинические исследования должны проводиться гораздо дольше. Помимо контрольной группы, необходима группа сравнения, достаточно большая для приема плацебо в течение длительного периода времени.

Клинические рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины, адресованы всей России, а не только крупным городам, где качество медицинских услуг и объем междисциплинарной помощи более развиты. Например, все рекомендации по аутизму прошлого года уже не соответствуют тем, которые используются в федеральных больницах Москвы. Возможно, когда появится МКБ 11 (Международная классификация болезней), появится единое понимание того, какими расстройствами страдает тот или иной пациент, будь то взрослый или ребенок. Так что с доказательной медициной не всё просто. До сих пор специалисты даже не знают, как объединить специфику заболевания, то есть его нозологию. И большинство из них считают, что если в клинике утверждают, что для лечения используются только методы, подтвержденные научными исследованиями, то это утопия.

Задержку речевого развития вызывают совершенно разные заболевания.. И поэтому препараты подбираются индивидуально, а не по принципу – не сказано, значит, эта таблетка необходима. Что может вызвать проблемы с речью? Обычно это:

  • нарушение функции центральной нервной системы и организма в целом. Например, возникли проблемы в перинатальном периоде (гипоксия, энцефалопатия и др.), послеродовом, в первые месяцы жизни ребенка (например, лечение антибиотиками). К органическим причинам также относятся незрелость мозга, нарушение биохимии аминокислот и микроэлементов. Иногда даже сложные генетические причины, не связанные с речью, могут способствовать нарушению процессов ЦНС;
  • образовательные причины. Исследования и статистические данные, накопленные за годы работы различными специалистами (логопедами, логопедами, нейропсихологами, клиническими психологами), свидетельствуют о том, что речевые нарушения связаны с педагогической запущенностью. То есть с ребенком просто мало взаимодействия – он не играет в ролевые игры, мало рассказывает и не занимается развитием, соответствующим возрасту. Вот почему его внимание, его мышление, его память и, следовательно, его речь не развиты;
  • неправильное развитие онтогенеза. Развитие мозга циклично и напрямую связано с двигательной активностью. Поэтому, если ребенок не выполнил или пропустил определенные этапы развития (ползание или стояние на опоре), могут формироваться дефициты, которые затем проявляются задержкой речи, эмоциональной неустойчивостью и другими синдромами.
ЧИТАТЬ  Как создать сауну в частном доме самостоятельно - подробное руководство с фото

Как выбираются лекарства?

Для каждой группы нозологий используются определенные препараты. Как правило, больше всего родители жалуются на группу ноотропов, назначенную неврологом. Некоторые клинические исследования показали, что многие из этих препаратов не проникают через гематоэнцефалический барьер.

Но, несмотря на эти данные и опасения родителей, на практике это не подтверждается. И ноотропы действительно работают и помогают справиться со многими проблемами. Клинические рекомендации утверждают, что доказательной базы нет. Но можно привести в пример активированный уголь и ряд других лекарств, которые его также не содержат. Однако все его пьют и видят эффект. Помимо ноотропов ребенку могут быть назначены препараты, способствующие биохимическому обмену, восполняющие запас аминокислот и микроэлементов. Это необходимо для того, чтобы волокна покрылись белком миелином, отвечающим за установление правильных связей между нейронами головного мозга. В зависимости от решения врача и результатов УЗИ сосудов головы могут потребоваться венотоники, направленные на венозно-сосудистый отток или приток.

Кто назначает лечение?

Существует большое количество лекарств, которые могут помочь начать речь. Но, конечно, с каждым ребенком будет работать определенная группа по комплексному подходу – коррекционная работа, физические процедуры. Невролог назначает лечение после осмотра и необходимых анализов. И очень важно, что он специализируется не на так называемой большой неврологии (тяжелые поражения головного мозга, эпилепсия и т. д.), а на организации высших психических функций. И важно, чтобы у этого невролога был опыт работы в области задержек речи, изменений и дефицитов памяти, мышления, воображения, внимания, поведения или эмоционально-волевых расстройств.

ЧИТАТЬ  Как 'заставить' ребенка учиться. Как помочь ребенку с учебой?

Что может насторожить родителя?

Когда родители приходят к врачу и прием занимает не 5 минут, а хотя бы полчаса, это должно вызывать положительные эмоции и уважение. Для невролога очень важно найти причину «срыва». Начать историю, скорее всего, придется с первого триместра беременности. Важно все: была ли мать на консервации, была ли отслойка, принимала ли она лекарства, были ли нарушения гемостаза и т. д. Только собрав воедино пазл беременности на первом году жизни ребенка, врач может поставить примерный диагноз. Назначаются и другие дополнительные исследования – анализы, анализы, УЗИ при необходимости, дополнительные консультации логопеда и нейропсихолога. Все это позволит понять, какова была первоначальная причина задержки речи. Поэтому если врач не собирает подробный анамнез и рассматривает проблему достаточно поверхностно, это повод обратиться к другому специалисту..

Можно ли использовать лекарства при проблемах с речью?

Безопасны ли лекарства для детей?

Любое медикаментозное лечение состоит из химических веществ, которые в той или иной степени нагружают наши внутренние органы. Венотоники, ноотропы, аминокислоты и различные сосудистые препараты не опасны настолько, чтобы нанести вред ребенку – дозировка и курс лечения продумываются врачом в зависимости от нарушений. Но конечно, как и любые другие лекарства, необходимые при лихорадке, бронхите или отите у ребенка, они влияют на почки и печень. Если нет серьезных неврологических отклонений, профильные неврологи имеют в своем арсенале более широкий перечень препаратов, облегчающих упражнения и физические процедуры. Все очень индивидуально.

Когда лекарства не нужны?

Если у ребенка нет органических нарушений и он здоров. Когда задержка речи связана с психологической и образовательной причиной, лекарства совершенно бесполезны.. В этом случае ребенку необходима помощь коррекционных специалистов. И если прийти на консультацию вовремя (до 3-3,5 лет), то динамика занятий с логопедом-дефектологом, игровым терапевтом, нейропсихологом, как правило, очень быстрая.

ЧИТАТЬ  Как сделать дом гармоничным с помощью цвета: советы для 8 зон по Васту - INMYROOM

Лекарственные препараты не назначаются или применяются в меньших количествах при использовании физиотерапевтических методов лечения. — амплипульстерапия, биоакустическая коррекция, ТОМАТИС-терапия, транскраниальная магнитная стимуляция и другие. Все они имеют доказательную базу и их терапевтический эффект в комплексной программе дает наиболее эффективные результаты.

Конечно, большинство родителей мечтают об эффективном лечении в короткие сроки. Точные даты назвать никто не может – все зависит от того, каким видом расстройства страдает ребенок. К сожалению, волшебной таблетки не существует, но если известна причина, быстро помочь гораздо проще. Правильная общая стратегия, выбранная врачом и коррекционными специалистами, позволит ребенку избавиться от недостатков и развить речь.

Source