Мое сердце устало. Почему случаются инфаркты и инсульты и как их лечат сегодня? Причины гипертонии и методы лечения инфарктов и инсультов.

Сердечно-сосудистая система является основной зоной риска; это во многом ограничивает продолжительность жизни каждого человека.

Начиная с 50-60 лет, а иногда и раньше, человеку следует серьезно следить за своей сердечно-сосудистой системой и всячески помогать его гомеостатическим механизмам. В противном случае возникают проблемы, и эти проблемы смертельно опасны. Их называют инсультом и инфарктом.

Многие заболевания связаны не столько с состоянием сердца как такового (водителей ритма, кардиомиоцитов, клапанов), сколько с состоянием его сосудов – коронарной системы. Эти корабли также находятся в опасности. Всю жизнь они прогибаются вслед за сердцем, что вызывает микротравмы на их стенках, и на этих микротравмах могут образовываться тромбы или образовываться холестериновые бляшки. Это последствия местного воспаления, которое в конечном итоге нарушает кровоснабжение сердца. В коронарной системе циркулирует меньше крови и наш «двигатель» начинает быстрее утомляться. Это очень серьезно, ведь даже при небольшой нагрузке клетки сердца могут просто задохнуться (гипоксия). И тогда есть риск сердечного приступа.

Что такое сердечный приступ?

Инфаркт – это некроз органа (чаще всего сердца) из-за острого недостатка кровоснабжения и кислорода.

Факторы риска сердечного приступа:

  • гипертония;
  • отсутствие физической активности;
  • Избыточный вес;
  • курение;
  • избыток холестерина в крови;
  • тромбогенез;
  • наследственная предрасположенность.
  • Причины гипертонии

    Что вызывает повышенное артериальное давление при гипертонии? Ответ: гиперактивное сердце. И отчасти за это отвечает описанный выше барорефлекторный механизм, основанный на растяжении аорты и каротидного синуса. У пожилых людей эластичность аорты и сонных артерий снижается, и они хуже растягиваются при нормальной работе сердца. И наша система гомеостатического контроля интерпретирует это как признак недостаточной активности «насоса».

    В результате появляется дополнительный (и неправильный) симпатический сигнал, который заставляет сердце биться быстрее и сильнее. И вот давление уже не 120 – 80 мм рт. ст., а 140 – 90, потом все 160 – 100. В такой ситуации увеличивается риск инфаркта или инсульта. Потому что, с одной стороны, сердце перегружается, а с другой – повышенное давление в сосудах головного мозга может привести к их разрыву.

    ЧИТАТЬ  До и после: как круто, что преобразили кухню 6 м² в хрущевке без дизайнера - INMYROOM

    Здесь необходимо уточнить, что гипертония может быть вызвана не только старением организма, но и, например, хроническим стрессом. При этом повышение АД развивается раньше, а значения верхнего и нижнего показателей увеличиваются примерно в одинаковой степени. При возрастной гипертензии нижнее давление, точно отражающее эластичность крупных артерий, увеличивается гораздо меньше, чем верхнее, и может не изменяться или даже снижаться у очень старых людей.

    Диагностика и лечение гипертонии

    В целом оказывается, что с возрастом организма системы гомеостатической регуляции часто начинают работать с ошибками. Здесь каждый из нас должен знать хотя бы основные принципы его работы и своевременно обращаться к врачу. А при необходимости осторожно использовать различные фармацевтические средства, не забывая о методах хирургической коррекции.

    Диагностика должна включать контроль артериального давления и оценку состояния сосудов. Врачи проверяют, не образовались ли тромбы и не сузился ли просвет артерий. Берут кровь для анализа холестерина и фрагментов фибрина.

    Затем назначают препараты, угнетающие деятельность сердца, расширяющие сосуды, снижающие уровень холестерина и свертываемость крови. А в тяжелых случаях настаивают на операции.

    Хирургические методы лечения сосудов

    В настоящее время хорошо развиты хирургические методы, включая аортокоронарное шунтирование, баллонную ангиопластику и замену стенок сосудов. Одним из наиболее современных и распространенных методов является установка стентов на сосуды сердца. В этом случае внутрь контейнера вставляется металлическая сетчатая конструкция, которая расширяет сжатый контейнер.

    Стент, например, буквально раздавливает атеросклеротическую бляшку. Он сохраняет форму сосуда на протяжении всей жизни, сужения исчезают и кровь начинает свободно циркулировать в соответствующем отделе миокарда. Немаловажно и то, что такие операции теперь проводятся без вскрытия грудной клетки, просто через крупные сосуды.

    Что такое инсульт?

    ЧИТАТЬ  Премия Loewe Foundation Craft Prize 2024: биоморфный дизайн и ремесла как тренд

    Что такое инсульт?

    Инсульт – это нарушение кровообращения в частях мозга, которое повреждает нервную ткань. Инсульт чрезвычайно опасен и может возникнуть вследствие закупорки/спазма сосудов головного мозга (ишемический) или их разрыва (геморрагический).

    Диагностика и предотвращение инсультов аналогичны диагностике и предотвращению сердечных приступов. Особое значение имеют состояние сосудов головного мозга и наличие гипертонической болезни.

    При ишемических инсультах (75-80% всех инсультов) определенному участку мозга не хватает кислорода и нервные клетки в этом участке повреждаются и даже погибают. При геморрагическом инсульте мозг повреждается кровью, хлынувшей из разорвавшегося сосуда. Этот вид инсульта встречается реже, но по последствиям он более серьезен. Это классический «инсульт»: пенсионер наклоняется над грядкой и вдруг — бум! — потеря ориентации, нарушения движений, речи и т. д. Необходим полный покой — и срочный вызов скорой помощи. Чем раньше врачи начнут лечить последствия инсульта, тем меньше нервных тканей будет необратимо повреждено.





    Медикаментозное лечение гипертонии

    Печальная статистика: в 60 лет почти половина населения страдает гипертонией просто из-за старения аорты и крупных сосудов. А если человек страдает еще и хроническим стрессом, то гипертония у него разовьется гораздо раньше, начиная с 40-45 лет. Что делать? Довольно очевидные вещи. Прежде всего, ведите здоровый образ жизни и соблюдайте принципы правильного питания. Умеренная физическая активность, достаточный сон, отдых и т. д. очень полезны. Во-вторых, сейчас существует множество различных лекарств, которые нужно использовать с умом.

    Как правило, для медикаментозной коррекции артериальной гипертензии используют две группы препаратов. Первый воздействует на сердце и делает его немного слабее, а второй расслабляет сосуды, ведь симпатические влияния не только активируют наш «насос», но и сжимают сосуды, тем самым повышая давление. Так, при гипертонии больному необходимо назначить не менее двух таблеток: для сердца и для сосудов.

    ЧИТАТЬ  Экономная однокомнатная квартира 41 м² в авангардном стиле — INMYROOM

    Метод биологической обратной связи (БОС)

    Есть и другие интересные технологии, способные нормализовать кровяное давление. Так, при легкой гипертензии (вызванной преимущественно хроническим стрессом) применяется метод биологической обратной связи – биологическая обратная связь (метод пока не является общепринятым с точки зрения доказательной медицины).

    Пациента подключают к специальной установке для тренировки биологической обратной связи. На экране монитора он видит, например, воздушный шар, летящий над лесами и полями, и он должен этот воздушный шар посадить. Человек должен уловить и запомнить то внутреннее состояние, которое позволило приземлиться. Он может не знать, что высота воздушного шара на самом деле связана с его кровяным давлением. И посадка состоится, если удастся вернуть давление в норму. Но пациент фактически фиксирует это состояние и учится его воспроизводить. И тогда в реальной жизни благодаря этому умению появляется возможность контролировать артериальное давление (например, во время острого стресса).

    Важно понимать, что мозг — это своего рода «пользователь», расположенный внутри тела. Нервную систему можно сравнить с симбионтом внутри большого и сложного организма, данным нам на всю жизнь. Этот организм надо беречь – одного у нас нет и другого не будет.

    Важно умело пользоваться своим телом. И чем лучше человек знает собственную физиологию, тем лучше для его здоровья, счастья и продолжительности жизни.

    Source