Mix Hotel в Брюсселе, спроектированный Лионелем Жадо

Фотографии отелей Брюсселя

Отель Mix в Брюсселе имеет все шансы стать новой достопримечательностью для любителей дизайна – отель, спроектированный бельгийцем Лионель Жадо Бывшее офисное здание La Royale Belge было заполнено предметами коллекционирования, изготовленными специально для этого масштабного проекта.

На эту тему: Studio A-nrd: отель в историческом особняке в Лондоне

Здание, возведенное в 1960-х годах архитекторами Рене Стапельсом и Пьером Дюфау в стиле функционализма, само по себе весьма впечатляет. К архитектурной основе Жадо добавил бетон, металл и дерево, которые составляют основу палитры материалов. Дизайнер изначально был уверен, что готовые решения отелю не подойдут, и поэтому решил создать все с нуля, от штор и дверных ручек до освещения и мебели. Его первым партнером по работе над проектом стала Гильдия дизайнеров. Студии Завентемоснована в 2018 году на окраине Брюсселя и сейчас насчитывает 24 члена.

Помимо мастерских Zaventem, к проекту присоединились еще 26 дизайнеров и ремесленников. Было два обязательных условия: собственное производство в Бельгии и работа с вторсырьем. «Я действую как режиссер», — говорит дизайнер, и это не случайно: в прошлом он действительно снимал фильмы. «Я выбираю участников в качестве действующих лиц, и они предлагают свои интерпретации идеи».

Фото дизайна отеля
Фото дизайна отеля

Еще одним важным принципом работы Жадо было снижение воздействия на окружающую среду и адаптация принципов экономики замкнутого цикла, чтобы детали и материалы, унаследованные от предыдущих владельцев здания, были частично повторно использованы в новом интерьере. Например, экраны в коворкингах, предлагающих почасовую аренду, сделаны из пластиковых трубок. Большинство местных ремесленников, с которыми работает Жадо, являются владельцами небольших мастерских и выполняют заказы отелей площадью 25 000 м². метров, им пришлось увеличить добычу. Так, художница Роксана Лахиджи, также являющаяся членом Ateliers de Zaventem, спроектировала более 200 светильников для комнат и прихожей из соляного композита, добытого в дельте Роны.

ЧИТАТЬ  Ресторан с австралийским духом, спроектированный Geometry Bureau

Фото дизайна отеля

«Обычно для проекта такого масштаба дизайнер заказывает тысячу стульев из Китая, потому что это более дешевый вариант», — объясняет Жадо. «Они доставляются морем, что занимает несколько месяцев. Моя идея в Mix заключалась в том, чтобы создать коллекцию объектов местного производства. У моего клиента теперь огромный выбор коллекционных моделей. Если в будущем владельцы захотят модернизировать интерьер, они смогут продать все на аукционе и начать с нуля.

Фотографии отелей Брюсселя
Фотографии отелей Брюсселя

Жадо смог завершить проект всего за два с половиной года. Это стало возможным благодаря его лидерскому таланту и тесным связям с бельгийским художественным сообществом. «Координация работы 50 дизайнеров при сохранении доверия клиентов может показаться безумием», — смеется он. «Но все слаженно работали и понимали важность проекта. Мы были отличным актерским составом».

Фото дизайна отеля

Уникальный контент специально для Яндекс.Дзен

Source