Майк Шилов о хорошем дизайне и смелых концепциях

Майк Шилов

О хорошем дизайне

Есть две полярные точки зрения, между которыми я падаю где-то посередине. Во-первых, хороший дизайн функционален и иногда даже незаметен, но это чувствуется при использовании предмета. Другая точка зрения — это дизайн, который заявляет о себе: шумный, яркий, сложный и сразу узнаваемый его создателями. Причем это не обязательно неоклассика или «гламур» — минимализм вполне возможен, если вспомнить, например, работы Карима Рашида. Мне нравится «переходный» дизайн – мне нравится идея дизайна, который соответствует моменту, отражает «дух времени», ощущение настоящего момента. Хорошо, когда дизайн не сиюминутен, а способен оставаться актуальным долгое время, когда он отражает определенные современные тенденции, но при этом с уважением и интересом подходит к истории дизайна и мировой культуре в целом. Иначе в дизайне нет места душе. Стоимость может быть высокой или низкой, но предмет должен привлекать внимание, продолжать радовать годы спустя и не выглядеть устаревшим. Для меня хороший дизайн — это тот, который приносит удовольствие в повседневной жизни.

На эту тему: Майк Шилов: квартира в Милане

Ванна ГРЕКА, Salini.

О роли деталей

Этим принципам я следую при выборе объектов для своих проектов. Мне не интересно работать с чайниками, даже если это известный бренд. Бездушный, сиюминутный замысел не дает внутреннего удовлетворения. Именно поэтому, как дизайнер, когда я работаю, я стараюсь внутренне уловить эту атмосферу: когда мы понимаем, что в объекте, который я спроектировал, горит живой свет. Я начинаю взаимодействовать с этим объектом — и до тех пор, пока объект для меня не «оживет», я его никому не показываю, а продолжаю думать о нем и иногда делаю это наполовину или больше снова. И только когда я чувствую, что предмет обрел форму, я перехожу к точной настройке, уточняю его тонкими штрихами. Я считаю, что мелкие детали, иногда расположенные всего в нескольких миллиметрах друг от друга, могут иметь большое значение.

ГРЕКА В бане, Салини.

О сотрудничестве с брендами

Каждое творение я делаю так, как будто это подарок самому себе. Пока я над этим работаю, отправной точкой являются не только исследования рынка и тенденций, но прежде всего анализ всех интересов и запросов бренда, который мне доверяет и поручает мне этот дизайн. Я смотрю, что уже сделала компания, какие проекты есть в ее каталоге, чем она известна, и тогда выбираю два, казалось бы, несовместимых пути, но в моем понимании они всегда пересекаются. Первый — следить за творчеством бренда, его историей, корпоративной культурой и эстетикой. Второй способ — сделать для него что-то такое, чего еще никогда не делалось. Я объединяю эти два подхода. Я создаю дизайн так, чтобы он был если не узнаваем, то, по крайней мере, понятен и приемлем для бренда, но отражал «по моему мнению». Я хочу, чтобы бренды узнавали себя и в то же время видели себя новыми: более свежими, более динамичными.

ЧИТАТЬ  Теренс Конран о простоте бытия и бездумном дизайне

Коллекция LUCE, Салини.

О работе с Салини

Для бренда Салини, с которым я сотрудничаю уже четыре года, моей идеей было сохранить преемственность дизайна: это удобные, интуитивно понятные, практичные предметы, приятные в использовании, это очень важно для сантехники. В то же время я хотел привнести в них новые функции. С первого года работы мне удалось «изобрести» ванну Luce. Эта «историческая» модель завода была крупной, массивной и… уже достаточно старомодной, тем более, что минеральное литье претерпело технологические инновации и из него стало возможным создавать более изящные изделия. Я сохранил узнаваемую форму ванны, но сделал ее более современной, скруглил все линии, превратив ванну в уютный кокон. Толщина материала уменьшилась, что придало модели сходство с фарфоровой миской из бисквита. В результате ванна получилась компактнее, длиной всего 170 см, оставаясь при этом очень удобной и просторной внутри.

Для меня Luce — это пример удачной интерпретации дизайна, демонстрирующий вдумчивое отношение бренда к своим бестселлерам. В прошлом году компания представила эту ванну на премию Red Dot Design Award, и мы получили заветную награду! Это мероприятие и вся наша совместная работа убедили меня и компанию в том, что мы подходим друг другу, что нам хорошо. Потому что, с одной стороны, я понял, как сделать продукт привлекательным и даже выиграть за него одну из главных наград в области дизайна. С другой стороны, компания сделала продукт именно так, как я просил. Хотя ванна Luce имеет сложную форму и достаточно дорога в производстве, упрощать конструкцию меня не просили. Мы с Салини поняли друг друга, и из этого доверия родился по-настоящему высококачественный продукт.

ЧИТАТЬ  Хрущевки: типовые решения советского домостроения - INMYROOM

Встраиваемая ванна CASCATA, Salini.

О ванных комнатах

Само сотрудничество с Salini получилось очень органичным, мне очень нравится работать в сфере сантехники, тем более, что у меня уже был опыт разработки коллекции Hi-смесителей Rise для итальянского бренда Cisal — сейчас это бестселлер. Могу сказать, что «дизайн водной стихии» — это отражение моего очень серьёзного внутреннего отношения к теме ванных комнат: когда 15 лет назад я проектировал интерьер новой квартиры, в которой могло быть три спальни, я пожертвовал одной ради сделать большую ванную комнату с окном. Она даже больше, чем спальня. К теме ванных комнат я всегда относилась очень внимательно, тщательно подбирая все – от мебели и душевых систем до полок и крючков. Я мог сэкономить деньги на своем офисном диване, но я выбрал лучшие смесители, потому что знал, что ими я буду пользоваться постоянно, регулярно, каждый день. А хотелось, чтобы было приятно на ощупь, приятно пользоваться, чтобы все работало идеально. Это было более 20 лет назад, когда я еще не был дизайнером и работал в журналистике, но уже был глубоко вовлечен в дизайн как потребитель.

Ванна из коллекции ORIENTE, Salini.
Коллекция ORIENTE, Салини.

О производительности

С самого начала своей работы в Salini я участвовал в организации сотрудничества с итальянским дизайнером Маурицио Манцони, в результате которого появилась очень красивая коллекция сантехники Ninfea от Маурицио Манцони, над которой я выступал в качестве художественного директора бренда. Дело в том, что когда меня пригласили коллеги из Salini, они уже знали, что я не раз успешно работал с итальянскими компаниями, это было своего рода гарантией того, что я понимаю качество Made in Italy. Несмотря на то, что коллекции Salini теперь производятся в России, материалы и стандарты остаются такими же, как в Италии. Четыре года спустя большая часть каталога Салини уже состоит из моих творений. Включая новые функции, которые мы покажем очень скоро. Это «восточная» коллекция Oriente, минималистичная коллекция Cartella, новая большая ванна Platea, элегантная коллекция умывальников и мебели Armonia и элегантная встраиваемая ванна Cascata с гидромассажем. Интересная модель – сидячая ванна Oriente, напоминающая японские ванны офуро. Он очень компактный, но в нем будет комфортно чувствовать себя даже высокий человек. Новые модели также появятся в существующих линейках, которые мы разрабатываем.

ЧИТАТЬ  Как обустроить полноценную ванную комнату и душ на 4 м² - INMYROOM

Коллекция CARTELLA, Салини.

О смелости

Некоторые мои проекты для Salini поначалу оказались слишком авангардными, как в случае с ванной Aria — она словно парит над землей. Ванна спроектирована таким образом, что у нее нет видимых точек опоры. Эта модель проектировалась как летный, сантехнический «концепт-кар». Я понимал, насколько сложно этого будет добиться – ванну необходимо собрать из пяти (!) частей, благо минеральное литье Salini позволяет создать любой предмет без сварки. Команда решила рискнуть и воплотить идею в жизнь. И когда бренд говорит: «Мы хотим рисковать», это самое ценное. Это означает, что вы с ним на одной волне. Дерзость – вообще очень важное качество для бренда. Потому что самые яркие и авангардные проекты рождаются из смелых экспериментов.

Майк Шилов, фотодизайнер
АРИЯ Бат, Салини.
АРИЯ Бат, Салини.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source