Маттиа Бонетти: мастер искусства и дизайна

Маттиа Бонетти (род. 02.05.1952) — европейский дизайнер с тридцатилетней карьерой. Покупатели его столов, консолей и шкафов — большие коллекционеры современного искусства. Он один из тех мастеров, в чьих работах искусство и дизайн встречаются на одной территории и живут по одним правилам.

О себе: Фредриксон Сталлард: наша миссия — пробуждать эмоции

Вот почему его причудливые столы идеально сочетаются с работами Джеффа Кунса и картинами Кита Харинга. Сегодня поклонники творчества Маттиа Бонетти с энтузиазмом изучают большой двухтомник, посвященный его творчеству, вышедший в издательстве. Издания Лувр Виктория. Фундаментальный труд о событиях его жизни и его шедеврах написали два признанных специалиста, знаток коллекционного дизайна Жаклин дю Паскье и специалист по декоративно-прикладному искусству ХХ века, галерист Жан-Жак Ваттель.

Глубина консоли. Бусы, цветы, шпильки, цепочки и веточки соединены замысловатой формой. Изображение сложное и невероятно жизнерадостное, в том числе благодаря зеленому цвету и лакунам-язвам, покрывающим основной элемент.

Маттиа Бонетти родился в Лугано (Швейцария) в семье антиквара. Получил художественное образование. Он начинал как художник по текстилю и увлекся фотографией. С 1980 по 2002 год он выступал в паре с талантливым дизайнером Элизабет Гаруст. С его помощью украшали интерьеры и проектировали мебель в стиле необарокко.

Маттиа Бонетти работает в фотографияхКресло Elle&Lui, 2018. Галерея Дэвида Гилла.

Логотип Christian Lacroix, флаконы для духов Nina Ricci, флаконы Paul Ricard с изображением солнца — все это создано дуэтом Garouste & Bonetti. Неслучайно, говоря о 1980-х годах, историки дизайна вспоминают три ключевых феномена: группу «Мемфис», Филиппа Старка и фантастические работы Гаруста и Бонетти. Дизайнеры продавали свои работы в галереях, а также получали интересные интерьерные заказы. Именно они украшают дом модельера Кристиана Лакруа, с которым они познакомились весной 1987 года.

Маттиа Бонетти работает в фотографияхОбеденный стол Атлантида. Бронза, мрамор.

«Он показал нам, что любит», — вспоминает Маттиа Бонетти. «Лакруа говорил о Провансе, где он вырос, о стиле барокко, о корриде, об искусстве ислама, об Испании». Все слова, сказанные кутюрье, неповторимо преломились в воображении дизайнеров, так что в результате их работы над домом получилась совершенно головокружительная смесь стиля рококо с будуарным шиком 19 века, стульями 18 века, обитыми фиолетовыми, сиреневыми, оранжевые и синие ткани, мебель с ножками, выкованными в форме замысловатых арабесок, и ножками столов в форме зубочисток. Но Лакруа был в восторге.

Маттиа Бонетти работает в фотографияхСтол в стиле модерн. Сталь, никелированный алюминий, бронза, лак.

В это же время Гаруст и Бонетти взялись за косметический ремонт замка Буагелуп в 63 км от Парижа, где в 1930-е годы работал Пикассо. Заказчиком реконструкции стал внук знаменитого художника Бернара Пикассо. Дизайн, придуманный Маттиа Бонетти, вдохновлен периодом кубизма мастера.

Маттиа Бонетти работает в фотографияхРазбитое зеркало в раме, скажем. Мистер Бонетти. Сталь, алюминий, латунь.
Фото мебели Mattia BonettiМногогранный комод. Нержавеющая сталь, лак, дерево.

Еще одной известной клиенткой профессионала была графиня Глория фон Турн-унд-Таксис. Она пригласила Элизабет Гаруст и Маттиа Бонетти сделать ремонт в ее частной квартире в Регенсбурге. Маттиа решил узнать вкусы покупательницы и спросил, какие цветы ей нравятся. «Подсолнухи», — ответила графиня. И это определило облик гостиной с фиолетовым диваном, залитым ярко-желтыми подсолнухами, от парижского дома вышивки François Lesage. «Лампы выглядели как гигантские розовые презервативы, и все мои друзья смеялись надо мной! Но мне всегда хотелось жить бок о бок с современным дизайном и современным искусством», — вспоминает графиня фон Турн-унд-Таксис о книге, посвященной Маттиа Бонетти…

Фото мебели Mattia BonettiСтол бездны. Никелированный алюминий, бронза, тонированный лак.

Затем профессиональные пути Гаруста и Бонетти расходятся. Сегодня Маттиа работает один, создавая лишь ограниченные серии. Все созданное мастером продается в Лондоне(Галерея Дэвида Гилла) и Нью-Йорк (Пол Касмин), а многие предметы уже находятся в коллекциях Музея Виктории и Альберта, Центра Жоржа Помпиду и Музея Гуггенхайма.

Фото мебели Mattia BonettiСтол бездны. Никелированный алюминий, бронза, тонированный лак.

«Я индивидуалист и всегда им был», — говорит дизайнер. «Я не люблю массовость, как в жизни, так и в работе. Вот почему я не люблю путешествовать. До кризиса везде были толпы людей, куда ни глянь — одно и то же, все мегаполисы превратились в один сплошной магазин беспошлинной торговли. Я вижу выгоду в разделении вещей на единичные экземпляры или небольшие партии. В мире тотальной анимации и массового производства каждый элемент, созданный в единственном экземпляре, имеет разную ценность.

Маттиа Бонетти работает в фотографияхДворец на Мальте. Традиционные мальтийские балконы проходят сквозь стены высотой почти 9 метров. Консоль, кресла, светильники от Маттиа Бонетти. Диван Фрэнсис Султана из ткани Дедар.

Я стараюсь сделать все, что составляет мои вещи, уникальным: дизайн, выбор материалов, метод производства… Массовые вещи обычно изготавливаются из одного материала, максимум из двух. У меня это число доходит до 4-5. Люблю разнообразие, люблю сочетать оргстекло, дерево, металл. Все материалы по-разному держат форму. Полимеры, конечно, универсальны: самая сложная идея становится реальностью.

Маттиа Бонетти работает в фотографиях Рид и Дельфина Кракофф наполнили свой особняк на Манхэттене дорогими произведениями искусства и коллекционными предметами. Коридор. На стене картина А. Либермана. Консоль и стулья, дизайн. Э. Гаруст и М. Бонетти. Мутон – работа Ф.-К. Лаланн.

Кризисы случались и раньше и длились от 8 до 10 лет. Но они меня не дестабилизировали, я просто жила днем ​​и работала. Конечно, к хорошему быстро привыкаешь. До кризиса шампанское лилось свободно, сегодня я вернулся к красному и нисколько об этом не жалею. Страшно другое: на улицах Парижа очень много бездомных. Больно видеть их, потому что компании и банки по-прежнему зарабатывают миллионы. Около двадцати лет назад у антикваров были куплены оригиналы Ле Корбюзье или Эйлин Грей. Там было немного. Сегодня рынок полон реплик, повторов, «украденных» творений. По-моему, это смертельная тоска. Лучше вкладывать деньги в новые имена, в перспективных начинающих дизайнеров. Этим занимаются галереи, а не сетевые магазины.

Фото Маттиа БонеттиМаттиа Бонетти на стуле с коваными подлокотниками.
Маттиа Бонетти работает в фотографияхДиван Cut Out, отделка цветной кожей.
Маттиа Бонетти работает в фотографияхТоршер Метрополь. Патинированный и лакированный алюминий. Галерея Дэвида Гилла.
Маттиа Бонетти работает в фотографиях Пара венецианских настольных ламп. Галерея Дэвида Гилла.

Source