Когда лень полезна? Что значит лень?

Мы привыкли к тому, что активность является социально одобряемым поведением, а пассивность порицается. С детства нас учат, что лень — это порок, что именно труд создал человека и поэтому надо трудиться не покладая рук. «Берегитесь обломовщины и обломовщины!» — нам рассказывают о школе. В любом случае, Штольц — это пример для подражания, он человек действия.

Сегодня поистине эпоха Штольтов – амбициозных и целеустремленных: они постоянно в движении, постоянно что-то делают, разрабатывают проекты, планируют, организуют, много общаются. Но паузы в этом «партитуре» нет. И когда у нас появляется перерыв, «окно», мы начинаем волноваться и сразу пытаемся чем-то заняться. Не зря в психологии существует понятие «невроз выходного дня». Но если вдруг у нас нет ни сил, ни желания что-либо делать, мы воспринимаем это состояние как опасный симптом, почти болезнь, и пытаемся от него избавиться, вылечить, убежать от собственной лени. Стоит ли бежать?

«Ленивый» совет

Мы считаем, что именно лень часто становится преградой между нами и нашим светлым будущим. Но лень — это не просто состояние бездействия: возможно, это наше неосознанное сопротивление, защитная реакция, своего рода подсказка, которую посылает нам подсознание.

Бурная повседневная деятельность не создает ничего нового, она лишь воспроизводит то, что уже существует. Кроме того, это мешает нам понимать, что происходит вокруг нас, и подавляет нашу креативность.

Экономьте ресурсы

Иногда нежелание что-то делать является результатом физической или умственной перегрузки. Физиологи называют это защитным торможением. Наше тело отказывается подчиняться и начинает защищаться: бунтовать, проваливаться, требовать передышки. Ни с того ни с сего нам хочется полежать на диване с книгой, пообщаться с друзьями по телефону, посидеть в соцсетях или даже просто поспать – о ужас! — днем. Мы чувствуем себя виноватыми и пытаемся действовать силой. При этом резко снижается качество работы (что неудивительно), возрастает недовольство собой, что, в свою очередь, снова приводит к снижению эффективности – получается порочный круг.

Зачастую лень и пассивность — это сигнал нашего организма: он говорит нам, что «пора притормозить».. Он не любит, когда его беспощадно эксплуатируют и мстит за это болезнями. Поэтому предпочтительнее прислушиваться к себе и иногда все же давать волю своей лени. Так мы восстанавливаем баланс между активностью и необходимым отдыхом.

ЧИТАТЬ  Таунхаус на три этажа 100 м² для семьи с детьми — INMYROOM

Мы готовы заплатить много денег, чтобы поехать в «красивые далекие места». Но на самом деле мы платим не за билет на самолет и заморские пляжи, а за возможность отдохнуть: не встать рано утром, не приготовить еду, не «приступить к делу». каждое утро менять парты скучно. Оденьтесь в яркое летнее платье, пропустите обязательные 25 кругов в бассейне и спокойно спите в шезлонге под шум волн и крики чаек. Но кто мешает нам взять за правило регулярно устраивать «разгрузочные дни» и делать в этот период только то, что мы хотим?

Поймите, что вам нужно

Мы становимся ленивыми и пассивными не только тогда, когда устаём, но и когда теряем мотивацию. Жизнь устроена таким образом, что время от времени нам приходится следовать чьим-то указаниям, подстраиваться под обстоятельства, «идти под свою дудку». В глубине души мы чувствуем, что идем куда-то не так и делаем что-то не так, и бессознательно начинаем отвергать все, что нас не устраивает. Мы просто не хотим удовлетворять чужие желания, не соответствующие нашему жизненному вектору, – мы не готовы тратить на них энергию, силы и нервы.

В данном случае лень является своеобразным индикатором, подтверждающим или, наоборот, ставящим под сомнение правильность наших целей, правильность выбранного пути. Это заставляет нас прислушаться к себе, задуматься о своем истинном «хочу – могу – должен» и возможной смене курса. Бывает, что «хочу» в жизни вдруг становится слишком мало. Стоит следить за такими моментами и учиться двигаться дальше к тому, что мы любим. В конце концов, если мы по-настоящему увлечены чем-то или отчаянно в чем-то нуждаемся, нам даже не приходит в голову сказать: «Я ленив».

Конечно, жизнь нельзя сводить только к приятным и интересным вещам, но сохранить баланс между обязательствами перед другими и собственными интересами вполне в наших силах.

Не спеши

Есть люди, о которых говорят: «Он долго запрягает и быстро лезет. » Прежде чем что-либо сделать, они очень долго «раскачиваются», «натягивая резину». Это иногда вызывает, помимо всего прочего, жуткое раздражение. Любителей «передохнуть», ведущих себя выжидательно, часто подозревают в неспособности к действию, подчинении воле других, тогда как активных людей считают свободными, с большим потенциалом.

В это время человек, воспринимаемый окружающими как пассивный, часто оказывается более успешным, чем «быстрый и ловкий» именно потому, что он не торопится, не подталкивает, не принуждает. Он не спешит действовать немедленно, не обращая внимания на обстоятельства, а дает себе время их почувствовать, осознать и только после этого «вступает в бой».

ЧИТАТЬ  Марио Монтесинос: концептуальная квартира в Болонье

Когда мы сильно загружены и работаем на максимальной скорости, мы «не видим леса за деревьями».. Именно здесь нам на помощь приходит пассивность: она замедляет нас, мы начинаем ездить на велосипеде медленнее или даже вообще останавливаемся и откладываем все свои дела. Но задача, отложенная на время, тем не менее создает энергетическое напряжение. И даже если мы не принимаем непосредственного участия, в наших головах продолжается своеобразный «мозговой штурм», позволяющий найти оригинальное решение.

Это доказывает, в некоторых случаях пассивность вполне оправдана, особенно если мы подсознательно чувствуем, что можем найти более эффективный способ достижения цели.

Цени момент

Представим себе чудесное весеннее утро. Мы дышим чистым утренним воздухом и любуемся игрой солнца на листьях деревьев. Мы чувствуем себя частью этого огромного, прекрасного мира, и что бы мы ни делали этим утром, все наполнено глубоким смыслом.

Но, к сожалению, это происходит не часто. Обычно мы просто не успеваем воспринимать, чувствовать, обрабатывать впечатления.. Мы просто листаем книги, торопливо пьем кофе, чтобы поднять себе настроение, разговариваем по телефону во время бега и когда кто-то спрашивает нас: «Как дела?» Отвечаем классически: «Да ничего страшного, я кручусь как белка в колесе. » Когда в нашей жизни появляются «пробелы», мы сразу пытаемся их заполнить. В «тихие минуты» мы чувствуем себя некомфортно и неуверенно. Например, как только в разговоре возникает пауза, мы сразу начинаем говорить.

Бурная повседневная деятельность не создает ничего нового, она лишь воспроизводит то, что уже существует.. Кроме того, это мешает нам понимать, что происходит вокруг нас, и подавляет нашу креативность. Хорошая мысль не рождается «нажатием на кнопку» — мы получаем ее в дар как раз в тот момент, когда останавливаемся и освобождаемся: когда мы спим, мы бродим праздно, фантазируя и мечтая. В такие моменты внутренняя цензура, которая живет в каждом из нас, замолкает. Мы «обходим цензуру», меняется угол зрения, мы перестаем фокусироваться на одной и той же идее и, как бы в награду, нас посещает вдохновение и прозрение.

Прокрастинация, как правило, тесно связана с перфекционизмом. Из-за навязчивого стремления сделать все идеально перфекционисты не могут действовать.

Когда лень полезна

«Паралич перфекциониста»

Лень не следует путать с другим состоянием: невротической прокрастинацией.. Это называется прокрастинацией, и мы это тоже прекрасно знаем: вместо того, чтобы наконец приступить к важному или не очень приятному делу, мы откладываем его и делаем что-то неважное — начинаем уборку, сортировку почты, смотрим очередную серию сериала. При этом нас постоянно охватывает чувство вины и силы тратятся зря. Именно этим прокрастинация отличается от лени или пассивного отдыха: она не пополняет наши ресурсы и никоим образом не помогает нам достичь поставленных целей.

ЧИТАТЬ  Первый телефон ребенка: когда его покупать и как научиться с ним обращаться. Телефон для ребенка

Прокрастинация, как правило, тесно связана с перфекционизмом.. Из-за навязчивого стремления сделать все идеально перфекционисты не могут действовать. Сроки и неотложные задачи заставляют их «приступить к работе»: мобилизуют внутренние силы, стимулируют и даже вдохновляют. В экстремальных условиях больше нет времени сомневаться в себе и своих силах, отступает «паралич перфекциониста» и парадоксальным образом уменьшается тревога за результат. После такой экстремальной нагрузки перфекционист испытывает чувство необыкновенной легкости и радости, тело «празднует» выживание и с удовольствием расслабляется. Иногда это становится способом работы: человеком движет желание снова ощутить напряжение, стресс и следующую за этим эйфорию.

Возможно, для кого-то аварийный режим действительно лучший способ решить проблему. Но психологи предупреждают о частом и сильном стрессе: он может привести не к успеху, а к снижению работоспособности и утомлению.

В ваших интересах

В отличие от прокрастинации, лень — не наш враг, а скорее защитник и помощник. Лень помогает нам прислушаться к интуиции, дает подсказки о том, что и когда делать, заставляет взять тайм-аут, остановиться, заглянуть внутрь себя, задуматься о своей жизни и, возможно, что-то изменить.

Действие невозможно без бездействия. Да, мы есть то, что мы делаем. Но то, чего мы не делаем, — это тоже мы. Так может быть, нам стоит попытаться понять, в чем же заключается наша лень? А для этого нужно задать себе несколько вопросов: чего я не хочу делать и почему? Против чего протестует мое тело? Что я потеряю, если не буду делать то, чего не хочу делать сейчас, и что я приобрету? Честно ответив на эти вопросы, мы сможем многое узнать о себе и начать действовать в своих интересах.

Source