Как проходит кесарево сечение? Кесарево сечение: подготовка и операция

Подготовка к операции

Подготовка к кесареву сечению зависит от срочности последнего: чем оно более срочно, тем меньше времени на подготовку.

Одной из обязательных процедур является установка мочевого катетера (многие женщины помнят этот момент как самый неприятный, но в целом ничего болезненного, просто неприятно и после удаления будет неудобно первое время ходить в туалет). Для чего нужен катетер? Для контроля функции мочеиспускания во время операции и проверки, не поврежден ли мочевой пузырь во время операции.

Компрессионные чулки. Обязательна во время любых родов, особенно перед кесаревым сечением.

Катетер вводится в вену для введения лекарства.

Плановое кесарево сечение проводится натощак. Анестезиолог поговорит с вами заранее и объяснит варианты обезболивания во время операции. Чаще всего плановое кесарево сечение сейчас проводят под спинальной анестезией.

Вам сделают наркоз прямо на операционном столе до прибытия операционной бригады. Не волнуйтесь, это правильно.

Операционная группа

Кстати, об оперативной группе. Очень часто женщины не знают, кто их оперирует. Оперативная группа:

  • акушер-гинеколог;
  • акушер-гинеколог номер два, известный как «ассистент». Иногда может быть еще один помощник – тоже акушер-гинеколог;
  • операционная медсестра;
  • акушерка;
  • анестезиолог;
  • анестезиолог;
  • Лицо, ответственное за переливание крови, также является акушером-гинекологом. Он не стоит у операционного стола, а находится рядом, чтобы в экстренной ситуации перелить вам компоненты крови;
  • неонатолог – кому будет передан ребенок;
  • младшая медсестра.

Да, абсолютно любое кесарево сечение сопровождается таким количеством задействованных лиц. В серьезной ситуации, когда возникают трудности во время операции, количество людей увеличивается: больше акушеров-гинекологов, больше анестезиологов, больше медсестер.

Операция, удаление ребенка

Итак, вас уже ввели наркоз и положили на операционный стол. Ваши руки будут связаны, как и ноги. Это нормально, поскольку при некоторых видах анестезии рука с катетером может упасть со стола. Вас никто не уволит ради прибыли, не волнуйтесь.

ЧИТАТЬ  Дом на грани: 5 захватывающих проектов - INMYROOM

Сначала желудок обрабатывают дезинфицирующими растворами и покрывают различными слоями или специальным клеящим слоем.

В современных условиях разрез передней брюшной стенки производят по Пфанненштилю. Срединную лапаротомию обычно выбирают только в том случае, если ранее был рубец.

После кожи к апоневрозу отодвигают подкожную жировую клетчатку и мышцы. Затем апоневроз разрезают и руками разводят в стороны. Фактически мы находимся здесь, в брюшной полости. Хирург видит нижний сегмент матки, делает небольшой разрез и раздвигает его в сторону. Руку вводят в рану и часть, представляющую плод, перемещают к разрезу. При этом ассистент надавливает на дно матки, чтобы можно было вынуть ребенка в рану. Это момент, который многие описывают со всяким ужасом – «подпрыгивание по ребрам» и так далее. Но чем больше жира на брюшной стенке, чем крупнее ребенок, тем сложнее ему давить на дно матки.

В рану удаляют часть, предлежащую плоду. Если головка предлежала, ребенка захватывают за подмышку и осторожно извлекают из матки. Если таз заканчивается, возьмите его за тазовую складку. После родов пуповину сразу же пережимают и перерезают. Ребенка поручают акушерке, которая передает его неонатологу. Рядом с дверями операционной стоит смотровой стол. Ребенка осматривают, определяют его состояние по шкале Апгар, взвешивают и измеряют рост.

Практически все родильные дома предлагают матери возможность сразу увидеть малыша. Как только неонатолог убедится, что с малышом все в порядке, его запеленают и принесут к вам, а то и приложат к груди в родильном зале, если к этому нет противопоказаний. Ребенка можно поместить к отцу или другому близкому родственнику на время операции.

Пока ребенка осматривают и т. д., в операционной кипит работа.

ЧИТАТЬ  Хирургия бедра или колена: как современная хирургия возвращает пациентам активность. Эндопротезы коленного и тазобедренного суставов

Завершить операцию

В среднем на вынимание ребенка уходит от 10 до 15 минут, иногда от 5 до 7 минут. После извлечения ребенка плаценту отделяют от стенок матки путем натягивания пуповины и проверяют ее целостность. Матка вышла в рану. Кюретка используется для выскабливания из полости оставшихся оболочек. Проверяют, проходим ли цервикальный канал. Матку ушивают в несколько слоев. Проводят осмотр брюшной полости – убеждаются в отсутствии кровоточащих сосудов, удаляют воду и кровь, которые могли попасть в полость.

Операционная медсестра пересчитывает все инструменты и тампоны, которые использовались во время операции. Пока не будет найден последний, переднюю брюшную стенку зашивать не будут. Это также предназначено для тех, кто боится забыть инструмент или ватный тампон. Осмотрите емкость для мочи, в которую погружен мочевой катетер. Если моча светлая и без крови, значит, с мочевым пузырем все в порядке.

Затем последовательно восстанавливают целостность передней брюшной стенки. Апоневроз ушивают отдельно. Отдельно – мышцы. Отдельно подкожный жир. Дальше только кожа. Наложить асептическую повязку.

Шрам, который вы видите на коже, — это всего лишь шрам на коже. Это не имеет никакого отношения к рубцу на матке. Подсчитывается кровопотеря. Средняя нормальная кровопотеря при простом кесаревом сечении составляет примерно 600 мл.

Средняя продолжительность кесарева сечения составляет от 50 минут до часа и цента.

кесарево сечение

Послеоперационный период

Если все пройдет хорошо, вас немедленно переведут в отделение реанимации в первый день после операции. Там вы будете со своим ребенком. Если у вас в родильном отделении есть выбор: остаться с ребенком или привести ребенка только для того, чтобы его покормить, то вы можете оказаться бездетным. Даже если ребенок находится с вами, детские медсестры помогут вам ухаживать за ним.

ЧИТАТЬ  Посещение Третьяковской галереи. Коля в Третьяковской галерее

Отделение интенсивной терапии необходимо для активного наблюдения за вами после операции. При необходимости вам сделают наркоз, введут лекарства, измерят артериальное давление, пульс, температуру и т. д.

Регулярно будет приходить акушер-гинеколог, чтобы проверить степень кровопотери, проверить сокращение матки и скорректировать назначения. Если все пройдет хорошо, на следующий день вас выпишут в послеродовое отделение. Вместе с вами может присутствовать кто-то из ваших близких.

Продолжительность пребывания в родильном отделении после кесарева сечения больше, чем после обычных родов – в среднем 5 дней. Перед выпиской необходимо провести УЗИ органов малого таза для оценки полости матки и послеоперационного шва на матке.

Важный! До 42-го дня после родов вы несете ответственность за родильное отделение, в котором вы рожали. Если в этот период у вас возникнут жалобы, обратитесь в родильный дом.

Через 42 дня следует обратиться в клинику для послеродового обследования. Вас осмотрят в кресле, оценят восстановление шейки матки и сделают УЗИ органов малого таза. Вам обязательно необходимо обсудить со своим врачом:

  • контрацепция;
  • график будущих проверок;
  • возможность заниматься спортом и заниматься сексом.

Source