Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды»

Миллиардер сэр Джеймс Дайсон (02.05.1947) — благородный изобретатель и дизайнер, который настаивает на том, что инженерное дело — такая же важная часть профессии дизайнера, как и рисование карандашом. Его компания Dyson оценивается почти в 3 миллиарда долларов, и он получил десятки королевских наград и наград.

Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды»Ожидается, что электромобиль Dyson будет иметь оглушительный успех, как только его разработка будет завершена.

Джеймс родился в Норфолке. Окончил Королевский колледж искусств в Лондоне. В 1970 году он начал свою карьеру инженером в компании «Роторк», где разработал свой первый успешный проект: Sea Truck — высокоскоростной морской грузовик, способный швартоваться на необорудованных берегах.

Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды» Увлажнитель воздуха Дайсон АМ10.

В 1978 году Дайсон начал экспериментировать с новым типом пылесоса. Лишь через пять лет результат был получен и патент на этот циклонный пылесос G-Force (с использованием метода циклонной фильтрации) был продан в Японию. Улучшив конструкцию, в 1986 году Дайсон получил патент на собственное изобретение в Америке. Однако большинство крупных компаний отказались выпускать пылесос, в котором отходы были бы видны через прозрачный контейнер. Компании привели данные исследований рынка, после чего последовали опровержения. Собственные опросы Дайсона показали иную картину.

«Я не верю в бренды. Люди всегда покупают конкретную вещь, а не компанию. И, в конечном счете, ваше качество зависит от конечного продукта.

Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды» Сушилка для рук Airblade, Dyson.

А в 1993 году он открыл собственный исследовательский центр и завод в Великобритании. Каждый год инвестиции в исследования удваивались, и привлекалось все больше и больше британских учреждений. Пылесосы, как утверждает сам Дайсон, привлекли его внимание тем, что все остальные компании не привнесли в них ничего нового, и он хотел сделать их чуть ли не инструментом эмансипации. Так и произошло: статистика показывает, что в семье пылесосами Dyson чаще пользуются мужчины, чем женщины, поскольку им импонируют высокие технологии и футуристический внешний вид.

Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды» Суперлегкий компактный пылесос Dyson.

Почти десять лет спустя, в 2004 году, Дайсон запатентовал электродвигатель с цифровым управлением, использующий импульсное магнитное поле. В 2006 году появилась гигиеническая сушилка для рук, сокращающая время сушки до 10 секунд. Далее идут вентилятор, увлажнители воздуха, сверхкомпактный легкий пылесос и фен.

Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды» Фен Дайсон.

За списком изобретений, к которым многие привыкли, скрываются годы страстной и кропотливой работы. Миллиардер Дайсон всегда очарован всем по-настоящему новым: «Я обнаружил разработку электронной сети, позволяющей выпускать мальков коммерческой рыбы в дикую природу. Эта сеть решит проблему перелова: в ней есть освещенные лунки, куда мальки могут уйти в случае опасности.

Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды» Концепт-кар Дайсона.

Помимо исследовательской деятельности, Дайсон основал собственный благотворительный фонд, поддерживающий молодых инженеров. Фонд также выделит миллионы средств на поддержку Кембриджского университета: они пойдут на строительство здания для аспирантов инженерных специальностей и на создание мастерских, где будут производить модели.

Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды» Джеймс Дайсон представляет свой следующий концептуальный продукт.

Дайсон известен своими эффектными появлениями в многочисленных телевизионных шоу, столь же ожидаемыми, как и заявления Илона Маска. Вот 10 его текстов, которые стали популярными.

Дизайнер-миллиардер Джеймс Дайсон: «Я не верю в бренды» Робот-пылесос с обзором на 360 градусов. На его разработку у Дайсона ушло 17 лет.

• «Неудача гораздо интереснее и важнее успеха». Неудачи многому учат. Успешный опыт – никогда».

ЧИТАТЬ  Небольшая студия площадью 31 м² с французской атмосферой – INMYROOM

• «Каждому изобретателю нужна машина времени». Неважно, что блестящие идеи иногда приходят в мгновение ока. Затем начинается бесконечный процесс выбора подходящей технологии.

• «Когда я был ребенком, меня ужасно пугал любой прибор с пылесосом. Они издавали громкий скрип, пахли немытой собакой и не работали. Мне пришлось все изменить.

• «Чинить вещи ужасно интересно, потому что, только ремонтируя, узнаешь, почему они сломаны».

• «Страх иногда является лучшим мотиватором. »

• «Я создал 5127 прототипов своего пылесоса, прежде чем понял его правильно. Было 5126 неправильных попыток, но каждая меня чему-то научила.

• «Я не верю в бренды. Люди всегда покупают конкретную вещь, а не компанию. И, в конечном счете, ваше качество зависит от конечного продукта.

• «Когда говорят о «дизайне», чаще всего имеют в виду предметы со страниц журналов. Все думают, что дизайн зависит прежде всего от внешнего вида объекта. Но для меня дизайн – это все, от начинки до оболочки.

Source