Богатая архитектура Пьеро Порталуппи

Маэстро Пьеро Порталуппи (18 марта 1888 – 6 июля 1967) стал символом буржуазного интерьера Милана середины века благодаря безупречной архитектуре и вниманию к каждой детали. Архитектор окончил Миланский политехнический институт в 1910 году, в возрасте 22 лет. В течение года, нанятый своим тестем, сенатором Этторе Конти, он проектировал и строил впечатляющие электростанции. В период с 1920 по 1930 годы молодой специалист построил 327 (!) объектов, в том числе СКНЕ, первый небоскреб Милана, павильоны Альфа Ромео, Аджип и Пирелли, планетарий Хоэпли.

По теме: Ахилле Кастильони: 100 лет герою современного дизайна

Пьеро Порталуппи. Наследие мастера хранится в Фонде Порталуппи в Милане, через Мороццо делла Рокка 5.

Миланские магнаты, семья Креспи, совладельцы газеты Corriere della Serà и универмагов La Rinascente, оценили талант этого вундеркинда и его молниеносные идеи. Увлеченный головоломками, коллекционер марок и солнечных часов, реставратор храмов и ценитель богатых украшений, Порталуппи никогда не переставал объявлять себя экуменистом и агностиком. Некоторые вспоминают его оппортунизм. До 1935 года он работал в партии Муссолини, а позже вместе с крылом радикальных архитекторов выступал против эстетически грандиозной фашистской пропаганды дуче.

Фотографии интерьера Пьеро Порталуппи. Вилла Корбеллини-Вассерман, 1936 год.

Большинство его более поздних достижений игнорируются критиками. Однако в Милане тысячи проектов. Гаражи, церкви, офисы, фабрики, жилые дома, склепы и гробницы… Пинакотека Брера, Госпиталь Маджоре, Пиккола Скала, штаб-квартира страховой компании RAS в сотрудничестве с Джо Понти — проекты для богатых миланских клиентов, вкусы которых он понимал, поделился ими и ради чего Порталуппи всю свою жизнь строил, реставрировал и украшал.

Source