Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетия

Большой Лувр, Париж, Франция, 1989 г.

«Архитектор должен прожить долгую жизнь», — сказал Бэй Юмин (26.04.1917-16.05.2019), архитектор, проживший долгую жизнь: 102 года. Стиль Бэй Юмина (более известного под псевдонимом Пей) описывается как модернистский с кубистскими влияниями. Китайско-американский архитектор известен созданием прогрессивных проектов, основанных на сочетании простых геометрических форм.

Юмин отрицает разделение современной архитектуры на конкретные стили и подчеркивает примат контекста для каждого конкретного здания. Он был одним из первых в своей профессии, кто получил Притцкеровскую премию (1983). Бэй разработал более 50 проектов в США и за рубежом.

Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетияБольшой Лувр, Париж, Франция, 1989 г.

Двумя самыми известными зданиями Пея являются Восточное здание Национальной галереи искусств (1978 г.) в Вашингтоне и проект расширения Лувра в Париже, Пирамида Лувра, которая отмечает свое тридцатилетие в 2019 году. В 2009 году Бэй был награжден Королевским институтом искусств. Золотая медаль Британских архитекторов (RIBA).

Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетия Национальная галерея искусств, Восточное крыло, Вашингтон, США, 1978 г.

В 1955 году Бэй Юмин основал собственный офис IM Pei & Associates, который в 1966 году был реорганизован в IM Pei & Partners. В 1968 году студия получила награду Американского института архитекторов (AIA). Двадцать лет спустя, в 1989 году, компания была переименована в Pei Cobb Freed and Partners.

Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетияНебоскреб Башни Банка Китая, Гонконг, Китай, 1990 год.

«Великим художникам нужны хорошие клиенты. »

Самый известный проект мастерской Пея – реконструкция Лувра и строительство рядом с ним современных сооружений. Идею когда-то предложил президент Франции Франсуа Миттеран, но она не была одобрена архитекторами, критиками и общественностью. Центральный вход в Лувр не справлялся с потоком туристов, и пришлось строить новый. Кроме того, Лувр требовал расширения выставочных площадей; Пирамида была возведена в связи с модернизацией и расширением музея, а вход под пирамиду обеспечивал прямой доступ к галереям в каждом из трех крыльев музея.

Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетия Музей исламского искусства, Доха, Катар, 2008 г.

«Успех – это просто набор решенных проблем».

Юмин и раньше расширял музейные здания, одним из самых известных является восточное крыло Национальной галереи искусств в Вашингтоне. Это дополнение к Американской национальной галерее искусств расположено рядом с историческим зданием музея в неоклассическом стиле, заметно отличающимся от основного здания по форме. Плоскость содержит большие равнобедренные треугольники и меньший прямоугольный треугольник: в результате внутри возникают треугольные и ромбовидные пространства.

Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетияМузей Сучжоу, Сучжоу, Китай, 2006 г.

«Говорить о модернизме и постмодернизме неуместно. Самое главное – это контекст, в котором появляется здание.

ЧИТАТЬ  Квартира в Суздале с нотками деревенского уюта: блестящие идеи для бюджетного ремонта - INMYROOM

«Архитектуру нельзя рассматривать как индивидуальную деятельность. Первое, на что следует обратить внимание, — это ваши клиенты. Только тогда вы сможете иметь красивую архитектуру. Архитектор не может работать абстрактно», — написал Пей.

Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетияМемориальная часовня Люсе, Тайчжун, Тайвань, 1963 год. Часовня расположена на территории кампуса Университета Тунгай, также спроектирована Бэем Юмином.

Еще одним знаковым сооружением является библиотека и музей Джона Ф. Кеннеди, построенные в память о 35-м президенте Соединенных Штатов Америки, в которой хранятся документы и материалы из его офиса, а также артефакты, связанные с его жизнью. Семья президента выбрала Бэя Юмина своим архитектором после убийства Кеннеди в 1963 году. Однако в процессе возникли трудности, строительную площадку перенесли – и здание было возведено лишь с опозданием на 16 лет.

Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетия Мемориальная часовня Люсе, Тайчжун, Тайвань, 1963 год. Мемориальная часовня Люсе, Тайчжун, Тайвань, 1963 год. Часовня расположена на территории кампуса Университета Тунгай, также спроектирована Бэем Юмином.

«Быть ​​лучшим не обязательно означает быть оригинальным. »

Сам Бэй Юмин говорит, что самым интересным для него было работать над множеством небоскребов в разных странах, ведь в то время практика их строительства еще не была столь интенсивной, и было интересно поразмышлять над этой городской визуальной доминантой и преодолеть трудности.

Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетия Библиотека Кеннеди, Бостон, США, 1979 г.
Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетияМэрия Далласа, Даллас, США, 1978 год.
Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетия«Зал славы рок-н-ролла», Кливленд, США, 1995 г.
Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетия Музей изящных искусств, Бостон, США, 1981 г.
Бэй Юмин (Пэй): архитектура долголетияЦентр искусств Пола Меллона, Уоллингфорд, США, 1972 год.

Source