Ашбуро: мебель для Дома-музея Метенкова в Екатеринбурге

Вениамин Метенков (1857-1933) – самый известный уральский фотограф пореформенной России. Команда Ашбуро разработал мебель и выставочные конструкции для своего дома-музея в Екатеринбурге. «Нам было важно не подражать прошлому, а предложить новый визуальный язык, вписывающийся в концепцию музея», — подчеркивает руководитель офиса Анна Шабинская.

На эту тему: АШБЮРО: Японское бистро в Перми

Метенков жил и работал в этом доме, поэтому стратегия музея включает два сценария популярной истории о нем: работа и семья в его жизни. Поэтому среди выставочных конструкций Ashburo можно найти как предметы интерьера – торшеры и вешалки, так и рабочие столы с экранами.

Ashburo Metenkov 41
Ashburo 100

Анна ШабинскаяОснователь и генеральный директор Ashburo

Вступительное слово сделала куратор Настя Елизарьева. Например, она объяснила, почему ей так нужен торшер: по воспоминаниям современников, Вениамин Леонтьевич любил пить чай с семьей в уютной обстановке. Обсуждались также ожидаемые размеры конструкций, их мобильность и функции. Комиссар рассказала о своем сотрудничестве с площадками, реализованных идеях и о том, что она хотела бы видеть в будущем.

Ashburo Metenkov 46

«Архивные фотографии стали эталоном выставочного материала. Так, рабочие столы вдохновлены витринами Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года, для которой Метенков фотографировал», — поясняет Анна Шабинская. Лаконичные формы мебели Ашбуро не привлекают к себе внимания, а лишь обрамляют экспозицию. Все изделия имеют повторяющиеся детали цилиндров или сфер, отсылающие к эклектичному декору рубежа XIX и XX веков.

Ashburo Metenkov 44
Ashburo Metenkov 42

Предметы объединены цветом. Этот «сигнальный» синий цвет был введен куратором в 2020 году и стал фирменным цветом музея. Контрастируя с выцветшими черно-белыми фотографиями Метенкова, она олицетворяет современность. Мебель в гостевой комнате музея выполнена в том же оттенке и спроектирована дизайн-студией «Куллар» из Казани.

ЧИТАТЬ  9 красивых и практичных решений для дома вашей мечты - INMYROOM

Ashburo Metenkov 33
Ashburo Metenkov 32

Стенд в форме экрана – это мобильный объект для представления печатной, аудио- и видеоинформации. Благодаря перфорированным металлическим поверхностям можно вешать крючки или прикреплять предметы с помощью магнитов. Конструкция меняет размеры: складывается или, наоборот, разворачивается в вытянутую конструкцию.

Ashburo Metenkov 26

Крестообразная конструкция, напоминающая вешалку, позволяет презентовать плакаты среднего и большого формата. Торшер с каркасным абажуром, по мнению Анны Шабинской, — самая загадочная вещь в коллекции. Он нужен был музею для постоянной экспозиции — семейные фотографии Метенковых планировалось демонстрировать с помощью печати на ткани или другим способом.

Ashburo Metenkov 70

Ashburo Metenkov 31
Ashburo Metenkov 30

Ashburo Metenkov 20

Ashburo Metenkov 21

Ashburo Metenkov 23

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source