Осмотр перед школой

Школьный период – это период активного роста ребенка и интенсивных нагрузок. Меняется привычная обстановка, появляются новые контакты. В этот период особенно важно следить за здоровьем ребенка. В целях предупреждения развития детских болезней в нашей стране существует система профилактических осмотров несовершеннолетних, которая позволяет вовремя выявлять отклонения в состоянии здоровья, своевременно направлять ребенка на дополнительное обследование и (при необходимости) на обработку.

С первого года жизни ребенок находится под наблюдением врачей-специалистов, и в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет проводятся углубленные обследования с расширением перечня специалистов и дополнительными методами исследования (УЗИ органов брюшной полости, сердца, почек, электрокардиография, общий анализ крови и мочи – конкретный перечень исследований определяется в зависимости от возраста ребенка). Повышенное внимание к здоровью детей в школьные годы не случайно. Именно в этот период дети интенсивно растут, их тело меняется. А раннее выявление отклонений позволит предотвратить серьезные проблемы со здоровьем в будущем.

Очень важно принимать профилактические меры непосредственно перед поступлением в школу. «Переход из детского сада в школу – важный этап в жизни каждого ребенка, рацион питания меняется кардинально, и не стоит воспринимать диспансеризацию как формальность. Профилактические мероприятия предоставляют информацию о состоянии ребенка не только врачам, но и родителям, которые будут своевременно проинформированы о проблемах со здоровьем. Кроме того, отсутствуют материальные затраты – все услуги в рамках диспансеризации несовершеннолетних предоставляются бесплатно по полису ОМС.– подчеркивает Елена Третьякова, заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС.

Перед поступлением в школу (с 6 лет) ребенку рекомендуется пройти плановое медицинское обследованиекоторый включает осмотры у следующих специалистов:

  • педиатр,
  • невролог,
  • детский хирург,
  • детский стоматолог,
  • травматолог-ортопед,
  • офтальмолог,
  • ЛОР,
  • детский психиатр,
  • акушер-гинеколог,
  • детский уролог-андролог,
  • детский эндокринолог.
ЧИТАТЬ  Недостаток витаминов приводит к снижению силы у детей. Недостаток витаминов у детей, Снижение силы у ребенка

И анализ:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное) и почек,
  • эхокардиография,
  • электрокардиография.

Прохождение профилактического осмотра перед поступлением в школу важно для того, чтобы определить, к какой группе здоровья относится ребенок. Всего выделяют 5 групп здоровья. Группы были созданы для своевременного оказания несовершеннолетнему необходимой медицинской помощи, а также для определения допустимого уровня умственной и физической нагрузки.

I группа здоровья включает здоровых детей.

Во II группу входят дети без хронических заболеваний, но с некоторыми функциональными и морфофункциональными нарушениями. (дети, часто болеющие ОРВИ, со сниженным весом или ростом, нарушением зрения и др.).

В III группе здоровья – несовершеннолетние с хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии.при редких обострениях, при сохраненных или компенсированных функциях органов и систем организма, при отсутствии осложнений основного заболевания (состояния); а также с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможности обучения.

IV группа здоровья – это шахтеры с хроническими заболеваниями в активной стадии. и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма или неполной компенсацией функций; или при хронических заболеваниях (состояниях) в стадии ремиссии, при нарушениях функций органов и систем организма, требующих назначения поддерживающей терапии.

К V группе здоровья относятся дети с тяжелыми хроническими заболеваниями. с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывными рецидивами, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующих назначения постоянного лечения, а также с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функции органов и систем организма и значительное ограничение способности к обучению или работе.

ЧИТАТЬ  Проект недели: дизайн 2 спальни за 1,5 млн рублей — INMYROOM





Некоторые родители отказываются подчиняться профилактическим мерам. Для этого они должны подписать добровольное освобождение. Ребенок не лишается права ходить в школу, но подвергается значительному риску. «Отказ от профилактики несет значительный риск оставить развитие заболевания нераспознанным, что в дальнейшем может существенно повлиять на качество жизни ребенка»– отмечает Михаил Пушков, советник генерального директора страховой медицинской организации Капитал МС.

Высокий процент профилактики детей подтверждает и статистика. В России в 2022 году почти 95% детей прошли диспансерное наблюдение, или 25,7 млн. Все данные о диспансеризации заносятся в историю развития ребенка и регистрационную форму N 030-ПО/у-17 «Карта диспансеризации несовершеннолетнего». При необходимости копия этого документа выдается несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе для дальнейшей передачи в образовательные учреждения.

Специалисты ОМС рекомендуют при возникновении сложностей с прохождением профессиональных экзаменаторов по полису ОМС обращаться за их решением в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. «Нужно позвонить в контакт-центр и изложить суть проблемы. После вашего звонка представитель страховой свяжется с соответствующей медицинской организацией или органом здравоохранения для ее решения», — говорит Михаил Пушков.

Source