Выставки в Москве: образ эпохи на выставке «Дневник красивой жизни»

В начале прошлого века аристократы продолжали жить на широкую ногу, однако культура наследования претерпевала серьезные изменения: в пореформенной России дворянские гнезда стали приходить в упадок. На смену им пришли дачи, как и обещал предприимчивый Лопахин в чеховском «Вишневом саду». Редакция глубоко прочувствовала это настроение и показала в журнале, как «новость русской усадьбы с ее неповторимой жизнью уходит в прошлое».

Так, обложку 27-го номера «Капитала и поместья», вышедшего в 1915 году, украсила картина Василия Максимова «Все в прошлом». На нем изображена действительность многих местностей: дама и служанка задумчиво сидят возле заброшенного дома с закрытыми колоннами и окнами. В 9-м номере за 1914 год историк архитектуры Георгий Лукомский писал: «И большая часть усадеб скоро исчезнет. Ремонт разрушит очарование многих деталей и украшений, а в них заключена значительная часть того характера, который делает многие дома такими очаровательными. Если бы мы собрали воедино все эти товары, разбросанные по всей России, у нас получился бы целый городской музей, аналогов которому нет в Европе. Мы должны собрать эти художественные сокровища хотя бы в одном издании.

Можно с уверенностью сказать, что редакции «Капитала и поместья» удалось выполнить свою задачу: запечатлеть быстро исчезающую жизнь и увлечения аристократии начала XX века.

Source

ЧИТАТЬ  Юлия Нецветаева: лаконичный интерьер кафе на юге Москвы