VOX Architectes: эффект присутствия, культура созерцания и чувство детали

Студия ВОКС Архитекторыбаза Борис Воскобойников яМария Ахременкова, создает интерьеры аэропортов, офисов, выставочных залов, фитнес-клубов, объектов и частных пространств. Их подход заключается в том, чтобы осознать пространство изнутри, «прожить» его. В основе лежит исследование взаимодействия внутренней формы, сознания человека и его образа жизни. Архитекторы думают об эстетике будущего; в их инсталляциях можно увидеть элементы высокотехнологичного дизайна и виртуальной реальности.

На эту тему: VOX Architects: бизнес-зал в аэропорту Нового Уренгоя

Борис Воскобойников и Мария Ахременкова, архитекторы VOX.

О пользовательском опыте

Мы больше работаем с ощущениями в пространстве, чем с формой. Мы создаем среду, в которой пользовательский опыт наиболее важен. Проработана каждая деталь. Важно то, что вы чувствуете, когда к вам прикасаются; до всего должно быть легко добраться. В большинстве интерьеров, появившихся несколько лет назад, эта разница заметна. Из макета понятно, что красивое изображение важнее комфорта. Нам сейчас нужны места, созданные специально для комфорта людей. Мелочи решают общее настроение проекта. Мы стремимся передать суть концепции через пользовательский опыт, как в нашем большом проекте «Кибердом», состоящем из двух зданий. Один из исторического кирпича, другой из нового белого цвета. В одном есть цифровой испытательный полигон, в другом — уютная атмосфера суперламп. В «цифровой» части взаимодействие с интерьером основано на датчиках и голосовых командах, а вот в исторической части жесты нетрадиционные, воду приходится включать руками, касанием клапанов и все связано с моторикой. Изменение опыта связано не с юзабилити, а с концепцией: вы передаете идею проекта через то, как человек всем управляет; это невозможно передать через фотографии. Нам ближе ощущение живого предмета, как оно воспринимается в синтоизме. Жизнь следует ощущать всеми органами чувств. Мы объясняем нашим сотрудникам: мы должны поместить себя в это пространство и «прожить» его. Вам нужно представить, как вы будете открывать дверь, идти по коридору, понимать, удобно это или нет. А прежде чем строить, ты сам ощущаешь пространство, тогда оно оказывается интересным и по-настоящему комфортным.

ЧИТАТЬ  Паблик-арт, цифровая культура и устойчивое развитие в долине Гизы

Интерьер фитнес-клуба мирового уровня Хамовники.
Интерьер фитнес-клуба мирового уровня Хамовники. Космический объект Романа Ермакова.
Интерьер фитнес-клуба мирового уровня Хамовники.

Культ созерцания

Нам близка созерцательная природа японской культуры – ее сдержанный язык, сочетающий в себе синтоизм и современный минимализм. Японцам удалось мастерски объединить древнюю культуру с ультрасовременной культурой; древние храмы и новые музеи органично сосуществуют — Художественный музей Тэсима, спроектированный Рю Нисидзавой и Рей Наито, обсерватория Энура, спроектированная Хироши Сугимото, музей цифрового искусства TeamLab. Когда синтоистские представления о мире соединяются с новейшими технологиями и получается гигантский бетонный купол толщиной всего 25 см. Новейшая архитектура создает технологическую основу для любования природой – водой, закатом, деревьями. Погружение в отражения, тени, окна дает невероятный эффект. Архитектурные элементы, как и ступени из стеклянных блоков, глубоко символичны: мы словно поднимаемся из подвала навстречу свету, это метафизическое путешествие. Все эти архитектурные опыты элитарны: они возможны, когда есть инвестор, дающий свободу творцу. Однако подобные «некоммерческие» объекты дают толчок развитию всех прилегающих территорий. Так, остров Тешима, который до недавнего времени был занят бизнесом, после строительства художественного музея превращается в модный художественный центр: там селятся художники и керамисты. Благодаря усилиям транснациональных архитекторов – Тадао Андо, Хироши Сугимото – сливаются разные культуры и появляется нечто качественно новое. По сравнению с европейцами, у японцев нет желания накапливать мебель, которая передается по наследству. Многие предметы здесь имеют ручки, чтобы их можно было переносить в случае землетрясения. Все компактно и неприхотливо. Японцы больше внимания уделяют самому дизайну. И, как и русские, они обладают способностью интегрировать любую культуру – китайскую, американскую.

3D визуализация проекта Кибердом.

Мегаполисы и утопия

В архитектуре мы можем заметить создание неких идеальных капсул, в которых уже протекает жизнь будущего, и ярким примером является проект Line в Саудовской Аравии. Многие архитектурные фирмы участвуют в развитии его инфраструктуры. Это чистый эксперимент, возможный при огромном финансировании. Интересно, во что превратится это гигантское сооружение со временем, ведь любая попытка создать такое «массовое» жилье на несколько тысяч человек обречена на провал. В таком образовании не может быть равного распределения, и оно также зависит от благосостояния членов этого сообщества. Некоторые будут пустовать, другие могут быть заброшены. Наиболее естественной средой обитания для человека является частный дом. Мегаполисы становятся транзитными городами; люди не хотят там жить долго.

ЧИТАТЬ  Modélisation 3D pour enfants : quelles compétences développent les clubs de graphisme ? Comment maîtriser Blender pour les écoliers

Инсталляция Музея света.

Здесь и сейчас

Мы наблюдаем огромный спрос на иммерсивные впечатления. Хочется испытать все здесь и сейчас – и в интерьерах это подчеркивается с помощью запаха, зачастую именно он дает ощущение «здесь и сейчас». В одном из наших проектов — эко-отеле — мы задумали ароматроп: подходя к зданию, вы погружаетесь в его атмосферу. Эту необходимость подчеркнула и компания Moooi из Милана, представив аттракцион по созданию персонализированной парфюмерии. Также они представили концепцию, основанную на ощущениях, где внимание было уделено обоям и мягким текстурам. Мир погружен в исследование чувственности.

Бассейн фитнес-клуба мирового уровня Хамовники.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source