Третьяковская галерея Самара: Михаил Савченко – о громком открытии

Третьяковская галерея Самара фото

К долгожданному открытию филиала Третьяковской галереи в Самаре коллектив музея подготовил праздничную программу «Знакомство с Третьяковской галереей», предложив оценить реконструкцию памятника конструктивизма – Кухни фабрики им. завод им. Масленникова. Здание Новой Третьяковской галереи, имеющее форму серпа и молота, было спроектировано первым советским архитектором Екатериной Максимовой в 1932 году. Новый Самарский музей задуман как многофункциональный культурный центр. Вместо постоянной экспозиции в пространстве будут проходить выставки из коллекций Третьяковской галереи и ведущих музеев России.

На эту тему: Директор Фонда RuArts Марианна Сардарова – о своей личной коллекции произведений искусства

Третьяковская галерея Самара фото

Об открытии и ближайших планах

«Мы постепенно открываемся. Запускаем первую выставку, через месяц-два запустим арт-резиденции, запустим полноценный образовательный центр, продолжим работу с территорией вокруг здания. Проектов много, как и в любом подобном заведении. К тому же это самое начало, первый выезд.

Новым в направлении деятельности Третьяковской галереи является формат арт-резиденций: когда мы приглашаем художников, они приходят реализовывать проекты вместе с нами. Сам Третьяков сделал это сто лет назад, но Московская Третьяковская галерея в таком формате не работала. Это новый опыт для всех нас, который должен положительно открыть галерею и Самару стране и художественному сообществу.

Мы продолжим исследования, связанные с историей этого здания. На участке построим соседский огород. Это такой местный общественный центр. Нам очень важно быть понятными и комфортными соседями для людей, которые живут вокруг нас, в Октябрьском районе. Это один из самых густонаселенных районов Самары. Нам важно развивать его и поддерживать связь с людьми, которые живут по соседству. Когда-то на Фабрике Кухни были огороды, и мы создаем соседский огород с теплицей, грядками, где мы можем выращивать цветы, овощи и вместе обо всем этом заботиться. Это также новое и необычное направление, которое мы хотим развивать.

О памятнике конструктивизму

Кухонная фабрика фабрики №42 им. А.А. Масленникова общей площадью 8207 м². метров, построенный в 1930-1932 годах по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Этот проект — его единственная работа. Заводская кухня была рассчитана на девять тысяч обедов в день, готовившихся и подававшихся на конвейерах. В 1923 году появилось кооперативное товарищество «Нарпит» («Народное питание»). Участники разработали сеть рабочих столовых и механизировали процессы. При этом женщины признавались равноправными участницами общественной жизни, освобожденными от дома и вовлеченными в производство. Так возникла идея фабричной кухни – конвейерного способа общественного питания.

ЧИТАТЬ  Галерея новогодних коктейлей 46

В 2008 году «Фабрика кухонь» сменила владельцев, после чего здание, не признанное памятником архитектуры, планировалось снести. Экспертам и неравнодушным жильцам удалось привлечь внимание властей к этой проблеме и спасти здание. Позже им заинтересовалась Третьяковская галерея с проектами реконструкции и переосмысления пространства. Конструктивистское здание продиктовало основную идею музейного филиала: диалог классики и современности в рамках выставок и образовательных проектов. Выставочная площадь после реставрации занимает более 2000 квадратных метров. метры. А для тех, кто живет рядом с заводом, музей станет «Третьяковской галереей рядом с домом», где есть библиотека, магазин, центр детского творчества, конференц-зал и кинозал. Также запланирована арт-резиденция площадью более двухсот квадратных метров. Художники, кураторы и исследователи отбираются по конкурсу. Вокруг Фабрики «Кухня» построен первый постиндустриальный парк Самары — «Сад равновесия». Городской пейзаж напоминает индустриальное прошлое этого места. Автор концепции – Виталий Стадников.

О старых и новых функциях

«Изначально мы ничего не знали об архитекторе Максимовой. Есть очень интересная история о том, как мы нашли контакт. Коллектив архитекторов, работавший над проектом реконструкции, обнаружил в газете статью о том, что архитектор Максимова «Нарпита» похоронена на Ваганьковском кладбище. А один из исследователей оставил на его могиле записку. Шесть месяцев спустя с ним связалась его семья. Выяснилось, что внук и внучка Максимовой живут в доме, который она когда-то построила для себя в подмосковном Кратово. И теперь, когда его вещи переданы нам, у нас теперь есть первоначальный план Фабричной кухни. Конечно, как музей мы не будем существовать по первоначальным планам, но, как и всякая хорошая архитектура, выполняющая свою функцию, она диктует определенные правила жизни. В 1930-е годы у конструктивизма было четкое представление о том, что архитектура устанавливает определенные отношения между человеком и местом. С одной стороны, это форма, а с другой – еще и функция. В здании есть «Хаммер» — кухня и все хозяйственные мастерские. Есть «Серп» с залом и столовой. С этого «Молота» можно было доставлять готовые блюда на «Серп». И по сути, эта форма уже диктует нам свою функцию. Там, где будет «Молот», у нас будут резиденции, мастерские, все, что готовит и создает искусство. А в Серпе, где мы ели в длинных залах, осталась «зона потребления»: именно здесь мы смотрим на это искусство. Мы даже названия где-то сохранили: наши выставочные помещения — «Столовые», «Диетические», как они значились на планах. Есть конечно и очень забавные исторические названия, такие как «Овощная кладовая», «Хлебная комната», «Заготовительная комната» и другие. Так называются наши офисы.

ЧИТАТЬ  Что выращивают в квартирах?

О подготовке к открытию

«Самое сложное — это время. Реконструкция – длительный процесс. Когда вы входите в пространство и видите только руины, трудно поверить, что открытие когда-либо произойдет. А еще сложнее заставить команду поверить. За пять лет подготовки мы пережили немало эмоциональных взлетов и падений. Когда казалось, что мы обязательно откроемся в этом году, но опять все отложили, и команда очень расстроилась. Было трудно сохранять мотивацию и чувствовать давление, чтобы добиться успеха так долго. Были моменты во время строительства, во время подготовки, когда казалось, что ничего не движется, что все застыло. И как будто то, что мы делаем, не принесет никаких результатов. Быстрых, конечно, нет, но и долгосрочных тоже нет. В такой ситуации сложно было удержать команду.

О коллективе музея

«Когда вы наконец видите перемены и что-то начинает происходить, все меняется. На время работы мы открыли временный офис в центре города. Туда приходили люди, мы организовывали программы, встречи, конференции. Затем в городе стали ощущаться заметные перемены: от настороженности к предвкушению открытости. Это очень вдохновляет! А во-вторых, для меня это очень важно. Как начала собираться очень крутая команда. Когда сформировался имидж прогрессивного, открытого, динамичного заведения, стали приходить приятные люди, профессионалы, с которыми было невероятно работать и что-то делать. Не побоюсь этого слова, на мой взгляд, сейчас это одна из лучших команд в стране.

«Главное, что нужно было изменить, — это все, что связано с новыми инженерными и музейными требованиями: климат, безопасность, пути эвакуации. В этом отношении теперь это вполне современное здание. Это потребовало небольшого изменения в логистике. Но в основном все помещения, спроектированные Максимовой, сохранились – крыша, двор. Все соответствует первоначальной задумке.

ЧИТАТЬ  Стамос Михаил: гостевой дом в Афинах

О новом типе музея

«Если говорить о тенденциях. Безусловно, это гуманистический перелом, когда музейные учреждения строят свою работу не вокруг музейного предмета, а вокруг человека и посетителя. Это происходит как в России, так и в международной сфере культуры и искусства. Это работа по включению. И речь идет не только о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и для людей с различными нарушениями развития и восприятия. Это также важная область для нашей работы. Ну и различные цифровые истории, которые мы тоже планируем развивать. Это неотъемлемая часть художественного и научного прогресса.

О первом выставочном проекте

В первые три дня посетителей музея ждет специальная программа «Открой Третьяковскую галерею». В его состав входит выставка «Вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве», лекции о свете в идеях архитекторов-авангардистов и метлахской изразце, документальные фильмы о Фабрике-кухне, встречах с современными художниками в мастерской и на колоритной кухне. Коллектив музея предлагает завершить вечер необычным вокально-кулинарным номером в исполнении профессионального хора «Пельменный Цех».

«Выбор темы первой выставки не случаен, ведь пространство, для которого она создавалась, — Фабрика «Кухня», древний утопический конвейер с непрерывным циклом производства и потребления. Впервые в эти стены еда придет не как произведенный здесь продукт, а как художественный образ. Реставрационные залы станут местами созерцания, а идея цикличности будет определять ритм выставки», — комментируют коллектив музея.

Открытие Третьяковской галереи в Самаре – 30 мая. Ул. Ново-Садовая, 149. Полная программа открытия представлена ​​на сайтеВеб-сайт музей.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source