Томо: Мария Хомутова – о керамике и искусстве в концептуальном магазине

В Новой Риге открылось концептуальное пространство Tōmo, объединяющее керамику, искусство и практику. Пространство включает в себя выставочное пространство, концептуальный магазин, программу конференции Masters, книжный магазин, организованный командой LOBBY, а также мастер-классы для взрослых и детей. Важная часть проекта – керамика.

Предмет: AZ/ART: в центре Москвы открылся центр современного искусства

На выставке представлены 11 мастеров-керамистов, чьи работы можно увидеть как в знаменитых московских галереях ULM, Vladey, Balchug Gallery, Sample Art, так и в зарубежных арт-центрах и музеях Праги, Китая, а также в частных коллекциях. Это работы сестер Чельцовых, Дарьи Орочко, Кати Емельяновой, Анны Панченко, Марины Акиловой, а также фотографа Тима Парщикова, скульптора Ника Белова, художниц Светы Исаевой и Милы Хализовой и других талантливых авторов. Над проектом работал дизайнер Илья Гулянц.

Пространства идей и задач

«Томо» по-японски означает «друг». Итак, мы хотим сказать, что мы не холодное галерейное пространство, а наоборот, очень удобная площадка. Основная цель проекта — создание сообщества Томо, в котором единомышленники смогут найти поддержку для сплочения, творчества и новых идей. Мы также хотели создать разнообразие культурного досуга, доступного в крупных городах, но без затрат на проезд. Мы находимся всего в 20 км от МКАД, на территории Novaya Riga Outlet Village.

«Вдохновленные японской философией, мы создали ненавязчивую основу для искусства», — объясняет автор проекта дизайнер Илья Гулянц. «Табуреты из матового оргстекла напоминают облака в японских акварелях, низкий диван с глубокой изумрудной обивкой напоминает иголки бонсай, стол с круглым основанием напоминает о восходящем солнце Японии, а подиум на трибунах из бетона блоки. символизирует стремление к совершенству.

ЧИТАТЬ  Модульная система хранения Center Center из перфорированной стали

Ближайшие планы

«Наш проект — запустить открытый конкурс керамистов, чтобы несколько художников могли создать на нашей основе свое искусство. Мы поможем им с оборудованием и помещением, у нас есть возможность представлять их на нашем сайте и продавать, если они готовы к работе. Я за! Я хочу, чтобы эта история развивалась как можно дальше. Моя общая цель — показать керамику как вид искусства.

Художники и выставка

«В своем выставочном пространстве я вижу художников с четкой подготовкой. Если автор ведет какую-то игру — со зрителем, с формой, с цветом, то для этого нужна очень плотная и устойчивая основа. Поэтому я считаю, что жители должны иметь хорошее художественное образование. У меня представлено несколько художников. Мила Хализова работает с натуральными материалами – кукурузными початками, черной штукатуркой. Очень красивая декоративная работа, но кроме этого есть определенная постановка. Колосья кукурузы как напоминание, отголоски родины и черная штукатурка, позволяющая заморозить фигуру, оставив эту картину в пространстве в режиме ожидания.

Света Исаева представлена ​​абстрактной работой большого формата – нежной и многослойной. Идеально вписывается в пространство. Скульптор Николай Белов работает не только с металлом, но и с деревом. В ближайшем будущем он планирует показать нам несколько графиков. Это следующий шаг в плане покраски. Я думаю, мы начнем работать с графикой, с небольшими форматами. К нам хотят прийти многие артисты, и мы сейчас работаем в этом направлении.

Хочу представить молодую художницу Анну Марамигину в Blazar. Его творчество может показаться наивным, но если посмотреть на историю в целом, то в ней есть драматическая линия. Картины Дарьи Орочко — слегка японские работы, одни из моих любимых. Мне бы очень хотелось дать ему возможность развиваться дальше, не только в России. У меня есть планы на зарубежную галерею.

ЧИТАТЬ  5 книг об искусстве и музеях для детей. Книги по искусству для детей

При входе посетителей встречают бетонные блоки, обрамленные лестницей. На ступеньках мы разместили легкие керамические работы Анны Панченко. Серия называется «Фрукты». Некоторые предметы содержат скрытый керамический шар, который при взаимодействии с ним издает звук. Вступите в своеобразный диалог или, наоборот, в медитацию. Овцы Марины Кустовой – наверное, наш любимый предмет декора. Они очень позитивны. Это первое, что видят посетители, когда входят. Нам хотелось разбавить атмосферу строгости галереи.

Дети и вдохновение

«В книжном магазине представлены книги по искусству, архитектуре и дизайну. На эту же тему есть и детская поддержка. Дети – одна из главных ценностей проекта. Взрослый человек может осознанно решить, хочет он идти на мастер-класс или нет, но когда к нам приводят ребенка, мы очень рады и обеспечим ему полную поддержку, начиная от детской литературы и заканчивая возможностью смотреть искусство. Давайте возим его в мастерские, где он сможет познакомиться с художником и его работами, создать что-то своими руками, это может дать ему основу в творческом направлении — для меня это самое ценное. Я мама троих детей, мы не могли не затронуть детскую тему.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source