Тадао Андо: отель для французского коллекционера в Киото

Фотодизайн Тадао Андо

Тадао Андо основал отель Синмонзен в Киото. В этом древнем городе, в отличие от технологичного Токио, классике отдается предпочтение сбалансированному сочетанию старого и нового. Андо тонко подчеркнул традиции, придав им современное звучание с помощью современного дизайна.

На эту тему: Архитектор без образования: пять великих самоучек

Снаружи отель выглядит как типичный киотский дом, выполненный по всем канонам жанра матия, что подразумевает использование темного дерева в фасаде, изогнутую черепичную крышу и небольшую высоту здания.

Тадао Андо использовал свой любимый прием: разделение пространства, характерное для старых японских домов. «Я думаю, что это место передаст суть Киото, но при этом создаст космополитическую атмосферу», — объясняет он. «Интерпретация интерьеров современная, от измененных пропорций до сочетания материалов и форм. Отель выходит на реку с одной стороны. Мне хотелось подчеркнуть эту естественность расположения. Поэтому мы представили черную занавеску норен с каллиграфической белой буквой S. Это отмечает вход в современный внутренний коридор. Мы спроектировали его в современном стиле, используя открытые бетонные элементы и естественный свет через боковую решетку.

Tadao Ando Shinmonzen hotel 10

Удивительно, но Синмонзен не реставрирован, как может показаться на первый взгляд, а построен с нуля. Проект был заказан Пэдди МакКиллену, владельцу арт-парка и бутик-отеля Villa La Coste среди виноградников Прованса. Маккиллен много лет восхищался японской гостиничной культурой и мечтал построить отель в Киото. Поэтому его желанием было сочетание какон рёкан (традиционного японского отеля) и современной эстетики. За дизайн интерьера отвечал Реми Тессье: он не только гармонизировал архитектурный замысел и планировку помещений, но и собрал впечатляющую коллекцию современного искусства. В результате отель, построенный на месте бывшей парковки, приобрел типичный киотский экстерьер и европейскую обстановку.

ЧИТАТЬ  Дизайнер Арик Леви: талант, который может все

Tadao Ando Shinmonzen hotel 4
Tadao Ando Shinmonzen hotel 2

В девяти просторных люксах установлены кровати в европейском стиле или низкие футоны с татами. Со всех балконов открывается вид на реку, а территория засажена ирландским мхом и жасмином в провансальском стиле.

Tadao Ando Shinmonzen hotel 3

В интерьере присутствуют раздвижные бумажные ширмы сёдзи и керамические настенные вазы Такаюки Ватанабэ. Изголовья и столы выполнены из резного платана. Ванные комнаты отделаны мрамором розовых, зеленых или бежевых оттенков. Интерьер не лишен средиземноморских деталей: серебряные дверные ручки французского производства, белые халаты Ploh и постельное белье Pedersoli из натурального хлопка. Создатели отмечают, что все девять чисел отличаются друг от друга, но в каждом есть баланс между Западом и Востоком.

Tadao Ando Shinmonzen hotel 8
Фото Тадао Андо

Tadao Ando Shinmonzen hotel 6
Фотодизайн Тадао Андо

Tadao Ando Shinmonzen hotel 5
Фотодизайн Тадао Андо

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source