Реальность или миф? Молодые ученые ищут правду в легенде о несчастных влюбленных

В первый год было организовано 35 выставок. В прошлом году их было 40, в этом – более 100.

Темы охватывали пять категорий и варьировались от проектов, посвященных качеству воды и ронгоа (традиционных лекарств маори), до исследования легендарной истории любви.

В последнем участвовала группа из Центра науки и технологий Те Рангихакахака, которых интересовала легенда о несчастных любовниках Хинемоа и Тутанекае.

История, рассказанная в песне Он был в замешательстверассказывает, как прекрасная дочь вождя, Хинемоа, влюбилась в поклонника низкого ранга Тутанекая и переплыла озеро Роторуа, чтобы быть с ним на острове Мокойя, когда услышала его флейту l'to call.

Студенты решили проверить, могла ли она услышать звук своей флейты из-за воды.

Группа изучила влияние различных условий на звук флейты и то, как он мог стать громче, когда Хинемоа переплывал озеро Роторуа.

При ожидаемых потерях при передаче от 30 до 40 децибел звук поначалу был бы тихим: «шум, похожий на шум ветра в деревьях».

Студенты Центра науки и технологий Те Рангихакахака хотели доказать, мог ли Хинемоа слышать, как Тутанекай играл на флейте с острова Мокойя. Фото / Лора Смит

Ожидалось, что обстановка будет спокойной. Ветра нет, штиль, вода холодная, небо пасмурное и нет ряби.

Вывод: «было бы слышно».

Менеджер по окружающей среде Te Arawa Lakes Trust Кили Грэнтэм сказала, что категории были широкими, а это означает, что существует «невероятное разнообразие» проектов.

Среди его фаворитов был проект школы Те Акау Ки Папамоа, цель которого заключалась в отлове неприятных видов крабов в Тауранга Моана.

Проект под названием He Taonga tuku iho te Pāpaka подробно описывает историю азиатского краба-весла и его влияние на местные виды папака (краба-весла), а также то, как с агрессивными захватчиками можно бороться с помощью ловушек.

ЧИТАТЬ  Дизайн Arcus: квартира архитектора 46 м². метры в Москве

Грэнтэм сказал, что цель ярмарки важна.

Кили Грэнтэм, менеджер по окружающей среде в Te Arawa Lakes Trust. Фото / Лора Смит
Кили Грэнтэм, менеджер по окружающей среде в Te Arawa Lakes Trust. Фото / Лора Смит

«Мы не просто интересуемся западной наукой, мы смотрим на смягчение экологических проблем с помощью целого ряда различных линз, особенно через призму те ао маори.

«И позволить детям расширить сферу своих знаний и по-настоящему расширить то, что они уже знают, и продолжать общаться и делиться своей каупапой с другими тамарики и другими людьми, которые работают в этой области». »

В операции приняли участие около 16 кур (школ) и «не менее» 250 детей. Участвовать могли группы и отдельные лица.

Ярмарка началась в среду, а церемония награждения состоялась в четверг вечером.

Лаура Смит — репортер местной демократической газеты Rotorua Daily Post. Ранее она работала в Otago Daily Times и Southland Express и четыре года работала журналистом.

— LDR – это местная журналистика, финансируемая совместно RNZ и NZ On Air.

Source