Психология победителя: как маленький спортсмен может остаться победителем независимо от исхода соревнований. Реакция ребенка на поражение

В России около 6 миллионов детей занимаются спортом. Лишь немногие из них добьются серьезных успехов, и это тоже статистика. Означает ли это, что тот, кто мечтает стать чемпионом и построить впечатляющую спортивную карьеру, но не может этого сделать, получит психологическую травму? И что должен знать родитель, чтобы спорт принес пользу ребенку? Об этом мы узнаем у экспертов — Татьяны Полухиной, президента Федерации фитнес-аэробики России, мастера спорта СССР, Галины Замыцковой, чемпионки мира и Европы по спортивной акробатике, главного тренера сборной России по фитнес-аэробике, и Олега Молошникова, врач-травматолог, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов.

Где заканчивается тренировочный процесс и начинается травма?

Сегодня термин «травма» довольно часто используется по отношению к негативным событиям, происходящим в жизни. Итак, начнем с понимания терминов. Итак, что такое психологическая травма? По мнению Олега Молошникова, травмой можно считать физический или психологический вред, который перерастает в жизнь: «Ребенок или взрослый постоянно возвращается к болезненному опыту. Этот опыт определяет его действия в различных ситуациях, часто не связанных с теми, в которых была получена травма. Проще говоря, это боль, которая всегда неактуальна»..

Как может произойти травма? Простой пример: на ребенка, плохо успевающего в школе, мать постоянно кричала, говоря, что он неудачник и плохой ученик. И вот взрослый человек, мальчик или девочка, приходит на работу и ожидает от своего начальника аналогичной реакции. Еще в детстве он был убежден, что с ним что-то не так и поэтому он просто не сможет хорошо выполнять свою работу. Травмированный человек не способен отделить произошедшие события от своей личности. В любой сложной ситуации срабатывает ссылка «проблема случилась, потому что я такой».

Механизм универсальный и спорт здесь не является чем-то особенным. Ложно-негативные установки, сформированные во время детских соревнований, скорее всего, «прорастут» и во взрослой жизни.

«Чтобы предотвратить психологическую травму, родителям важно знать, что до семи-восьми лет жесткая конкуренция на спортивных турнирах вряд ли пойдет ребенку на пользу., — говорит Олег Молошников. — В раннем детстве из-за своей незрелой психики он не сможет отделить поражение от своей личности. Но это касается и победы: ребенок может придать ей неадекватное значение, которое «аукнется» и во взрослом возрасте. Но начиная с первого условного года спортивные победы и поражения станут хорошей подготовкой к соревновательной взрослой жизни при условии, что рядом любящие родители и профессиональные тренеры..

ЧИТАТЬ  Маленькая кухня в типичной хрущевке практичной планировки - INMYROOM

Может ли соревновательный спорт принести пользу?

Наверное, именно об этом в один голос говорят профессиональные спортсмены и тренеры, добившиеся высоких результатов в собственной спортивной карьере и помогающие юным чемпионам добиться успеха.

«Я считаю, что спорт определенно полезен для ребенка, — говорит Татьяна Полухина. — Просто потому, что это уникальный опыт, который ребенок не испытает в обычной жизни. Спорт – это тренировка эмоций, навык трудолюбия и умение настроиться на победу. Причем проигрыш не менее важен, чем победа. Довольно быстро маленький спортсмен понимает, что неудача – это шаг к успеху, что мы часто проигрываем, даже когда делаем все возможное для победы. Для ребенка, который регулярно участвует в соревнованиях, неудача – это не конец света. Наоборот: у него выработается спортивный характер, благодаря которому уже во взрослом возрасте неудачи его не сломят.

«Состязательный вид спорта прививает детям дисциплину, учит трудолюбиво и выполнять задания, поставленные тренером, что, в свою очередь, позволяет ребенку развиваться, — говорит Галина Замыцкова. — Как правило, дети, которые в детстве занимаются спортом, умеют работать в команде и потом сами становятся хорошими лидерами, способными повести за собой людей.

Однако, чтобы соревновательный опыт ребенка был полезным, должно совпасть несколько условий. И главные из них – грамотный тренер и мудрый родитель.

Компонент успеха №1: Тренер

Ребенок, серьезно занимающийся спортом, иногда проводит больше времени с наставником, чем с мамой и папой. Поэтому от наставника будет зависеть психологическое здоровье юного спортсмена, его реакция на победы и поражения. Перед тренером стоит непростая задача: найти ключ к мотивации своего ученика и привести его к хорошему результату.

Галина Замыцкова говорит: «Моим первым тренером была Людмила Сергеевна Буряк, заслуженный тренер РСФСР. Ее обаяние было колоссальным, дети влюблялись в нее с первого взгляда. Возможно, именно в его искреннем отношении к своим ученикам, в его вовлеченности и заключался мой секрет. В основе спортивных успехов лежит: мне хотелось проявить себя перед ней как можно лучше. Тренер не только поддерживал нас во время успехов и поражений, но и участвовал в наших спортивных и связанных со спортом занятиях, даже помогал мне вышивать купальники. Я попросил тренера подтолкнуть меня, потому что хотел стать лучше. Никакого принуждения с его стороны не было. Людмила Сергеевна была корректна и тактична, все неудачи мы переживали вместе. Когда между тренером и подопечным устанавливаются такие отношения, ребенок не получает психологической травмы, связанной с утратой. Опытный наставник всегда найдет нужные слова и мотивирует сдаться..

ЧИТАТЬ  Футбольная команда УБЯ представила новый дизайн поля на сезон 2024 года

Компонент успеха № 2: Родитель

Бывает, что «слабым звеном» в спортивной карьере ребенка являются родители. И именно их неадекватное поведение наносит психологическую травму. Завышенные ожидания, болезненное отношение к поражению, даже агрессивные демонстрации – все это причиняет ребенку гораздо больший вред, чем любое поражение в соревновании.. Типичный сценарий: родители настаивают на занятиях вопреки желанию отпрыска. Ребенок тренируется до подросткового возраста, затем сдается, спорит с родителями и долгие годы испытывает чувство вины, не позволяя себе наслаждаться тем, что он действительно любит. Иными словами, он получает психологическую травму не из-за своих поражений на соревнованиях, а из-за плохого поведения родителей.

«Часто ребенок словно «надувается» чуждыми ему смыслами, — говорит Олег Молошников. — Родители пытаются реализовать свои желания через ребенка, что приносит ему больше вреда, чем помогает добиться успехов в спорте. Причин может быть несколько. Например, ошибочная трактовка понятия семейного наследия. Это могло бы звучать так: «Все мужчины в нашей семье хорошо играли в хоккей. Вы из нашей семьи, поэтому тоже должны любить хоккей и добиваться в нем хороших результатов. Я объясняю пациентам с такими установками, что заразить ребенка интересом к спорту – это уже колоссальная родительская победа. У вас общие интересы, вы проводите время вместе, и не важно, станет ли ребенок лучшим на соревнованиях.

Другая распространенная причина, по которой завышенные ожидания приводят к травмам, заключается в том, что родители переживают свою жизнь через своих детей. Они запрещают себе к чему-то стремиться и чего-то добиваться: «Какой же спорт, ведь мне уже за 30, 40 лет и т. д.». Таким образом, ребенок становится как бы проводником родительских потребностей и ценностей, теряет контакт с самим собой и, став взрослым, с трудом понимает, чего он на самом деле хочет. Поражение становится для него настоящей трагедией – ведь он тем самым подводит своих любимых родителей.

ЧИТАТЬ  Ручная работа: пластиковая мебель от Каспера Кистера

«Ситуации, когда матери и отцы передают свои амбиции детям, к сожалению, нередки., — говорит Татьяна Полухина. — Например, отец одного из наших спортсменов настоял на том, чтобы его дочь выступала индивидуально, а не в группе. Как тренер я понимал, что в групповых дисциплинах девочка получается намного лучше – развивается, добивается результатов. А самой девочке гораздо больше нравилось тренироваться и играть с друзьями. Мне пришлось долго убеждать отца, что нет смысла губить спортивное будущее девочки и лишать ее мотивации. »

Как научить ребенка не злиться

Что делать в случае потери?

По мнению психолога, Взрослые часто придают слишком большое значение неудаче ребенка на турнире или другом соревновании.перенести свою взрослую систему ценностей в мир детей.

«Важно «отключить» ребенка от конкуренции, — говорит Олег Молошников. — Покажите, что любите его, независимо от результата соревнований и его спортивной деятельности в целом. Именно такой вид поддержки формирует у ребенка здоровое отношение к себе и уверенность в своих силах. ».

«Мудрые родители просто верят в своего ребенка и не стесняются проявлять к нему свою любовь, — говорит Татьяна Полухина. — Ребенок знает, что его поддержат независимо от его места в соревновании. В такой атмосфере ребенок начинает получать удовольствие от спорта и спортивных соревнований. Он находит радость в том, что ему нравится. И после этого, как правило, появляются результаты.

Source