Популярная уличная еда в России.

18 ноября «Кинопоиск» опубликует документальный путеводитель по самой популярной уличной еде России, ее истории, культуре и людям. Где найти настоящего фо-бо? Зачем экспериментировать со миксами фалафеля, золотой шаурмой и пиццей с фасолевыми конфетами? Может ли женщина приготовить плов, если она не устрица? Ответы приходят от поваров-иностранцев, энтузиастов еды и поваров-самоучек, которые сделали экзотическую кухню ресторанной классикой.

«Культур-мультур» — 6 выпусков о 6 самых популярных блюдах в России. Нет, это не равиоли с салатом Оливье. Это шаурма, фалафель, фо-бо, пицца, плов и бургер. А «Культур-мультур» — это путеводитель по лучшим местам с уличной едой в России.

Посетив Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов и Калининград, съемочная группа составила окончательный список кафе, ресторанов, ларьков и точек уличной еды. Так же, как и эксперты Красного гида Мишлен, создатели сериала не раскрывают критерии, по которым были выбраны те или иные места, но, скорее всего, это неповторимый и неповторимый вкус блюд и возможность окунуться в атмосферу разных культур. . мира, не покидая Россию.

«Культур-мультур» — это не только замечательный разговор о еде, вкусах и местах, это еще и летопись того, как блюда, некогда экзотичные и недоступные для многих, стали гастрономической классикой. Ведь сегодня никого не удивишь бургером из мраморной говядины, ароматным фо-бо или даже неаполитанской пиццей с подгоревшими краями. Но какой путь пришлось пройти, чтобы добиться этого, и, прежде всего, кто стоит у истоков этой гастрономической и культурной революции? В сериале вы узнаете об истории еды и культовых блюд, послушаете рассказы о том, где, как говорят, было изобретено блюдо, окунетесь в национальную культуру, истории, мифы и непримиримые споры о том, кто первым придумал то или иное блюдо.

ЧИТАТЬ  Как ухаживать за кожей и волосами весной. Косметика для ухода за кожей весной

Мы помним, что еда – это еще и повод поговорить о союзе разных культур. Авторы сериала сопровождают своих героев на родину и рассказывают о том, что они принесли в Россию и что у нее позаимствовали? Зрители узнают не только о еде, но и об эмигрантских сообществах в России и поразмышляют о еде как об объединяющем факторе. Герои сериала – новое поколение молодых гурманов – опытные эмигранты, российские повара, повара-самоучки, эксперты-антропологи, журналисты и посетители заведений.

Шаурма

Самое популярное заведение общественного питания страны пришло в Россию всего тридцать лет назад и сразу завоевало сердца и желудки россиян. Сегодня эту ближневосточную уличную еду можно найти не только в ларьках возле вокзалов, но и в ресторанах на Патрик-стрит и в модных шашлычных. По всей стране можно найти множество вариаций – от петербургской шаурмы до восточных завертонов. В серии «Культур-Мультур» гурманы ищут настоящую шаурму в известных и малоизвестных местах.

Фалафель

Когда оно впервые появилось, его путали с вафлями, форелью и даже мясными отбивными. Раньше эти шарики в панировке были распространены среди вегетарианцев и веганов, потому что в них вообще не было мяса, но сегодня фалафель стал едой для всех. Чем израильская версия фалафеля отличается от арабской? А где попробовать отечественный рецепт фалафеля «Средневолжский» без острого соуса? Герои нового сериала «Культура-Мультурс» рассказывают о фалафеле.

Фо бо

Уже невозможно представить фуд-корт без его ароматного запаха, а без вьетнамцев на кухне невозможно представить его приготовление. Это не только избавит вас от чувства голода в обед, но и от похмелья утром после вечеринки. Как приготовить фо-бо и где его съесть? Серия «Культур-Мултур» рассказывает историю тех, кто превратил этот экзотический суп в обычное блюдо и сделал его главным символом вьетнамской кухни в России.

ЧИТАТЬ  Атмосфера: уличная мебель, вдохновленная природой и путешествиями





Пицца

Пицца – блюдо, которое постоянно окружено спорами. Круглый или овальный? Тонкий или пышный? Есть ли края или их нужно выбросить? Изначально любовь к пицце россиянам прививалась по американским каналам, и сегодня никого не удивишь неаполитанским вариантом с подгоревшими краями и даже пиццей с мармеладом. Как найти настоящую пиццу среди многообразия этого итальянского символа? Вам расскажут неаполитанские повара, гастрокриты и обрусевшие итальянские рестораторы.

Бургер

Бургер, мощный символ американской культуры и перестройки в России, всегда был чем-то большим, чем просто хипстерская еда. Россияне открывали гамбургеры в очередях в «Макдональдсе» и пробовали булочки и отбивные в стейк-хаусах и гамбургер-ресторанах известных рестораторов. Потерял ли бургер свою популярность и что станет с «новым бургером»? Серия «Культур-Мултур» расскажет историю тех, кто когда-то сделал модной булочку в отбивной, даже если сегодня от нее отказались.

Плов

Рецепту плова несколько тысяч лет, а его таджикская и узбекская версии даже охраняются ЮНЕСКО. Но история этого среднеазиатского блюда в России – это не только традиции, но и постоянная борьба со стереотипами, ведь готовить праздничный плов могут не только мужчины, но и женщины. А чайхана в большом российском городе далеко не такая, как в Узбекистане. Итак, что же такое настоящий плов и где его искать?

Source