Ольга Цурикова: дизайн квартиры 59 м² в сталинском доме

Квартира площадью 59 м². метров расположен в здании 1939 года постройки в Хамовниках. «Для меня было большой удачей работать в доме с историей в моем любимом районе Москвы», — говорит автор проекта. Ольга Цурикова. «Мне хотелось привнести в старую квартиру воздуха, легкости, создать симметрию и, конечно же, добавить цветовые акценты. Я люблю работать с цветом».

На эту тему: Марина Трошина: небольшая квартира 56 м². метров в сталинском доме

Ольга Цурикова, фотодизайнер

Ольга ЦуриковаДизайнер Zu Hause Design

Сайт

Дом на Фрунзенской набережной — памятник советской архитектуры, построенный по проектам архитекторов Н. Г. Антонцева и А. Г. Волкова. В 2022 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых фасаду вернули исторический облик. Первоначальная планировка квартиры – классическая «распашонка». Первая комната при входе с окнами во двор, по замыслу архитекторов здания, представляет собой спальню площадью 16 м². метры; сзади находится продолговатая гостиная площадью 17 квадратных метров. метров с балконом и окнами в небольшой «частный парк», как любят говорить агенты по недвижимости.

Квартира была, что называется, в руинах: никакого капитального ремонта с момента постройки дома не проводилось. Но Ольгу Цурикову такие трудности не испугали, она сразу увидела, как можно преобразить источник. «Первый раз я приехал сюда весной, когда за окном зеленели верхушки деревьев. В квартире были низкие двери высотой всего два метра, но большие окна и потрясающий потолок высотой 3,2 метра с гипсовой лепниной. В целом пространство казалось светлым и солнечным, в нем уже был воздух.

Интерьер создан для взрослой женщины. Она занимается спортом, любит путешествовать и имеет обширную библиотеку. «При первой встрече клиентка сказала, что у нее винтажная стена Mirona из румынского декора, производства 1970-80-х годов. Сначала думали ее перекрасить, но потом решили оставить как есть. Пока делался ремонт, она ждала на складе. Более того, в него прекрасно был интегрирован современный телевизор. Чтобы стена органично вписалась в интерьер, важно было найти инженерную панель для пола, цвет которой не конфликтовал бы. Оттенок древесины подбирается индивидуально под проект.

ЧИТАТЬ  Новые приспособления и устройства, помогающие вам легко и безопасно поднимать дом

фото цветной кухни

Дизайнер и заказчик определили, что ремонт будет капитальным – с заменой всех коммуникаций, напольного покрытия, окон и дверей. Но некоторые детали сохранились, а точнее воссоздались: гипсовые карнизы были изготовлены по слепку старой разобранной лепнины. Планировка не изменилась, но изменилось назначение и пропорции помещений. «Я сразу предложил перенести спальню подальше от входа и создать там гардеробную. Куб гардеробной решил все проблемы с хранением вещей и превратил вытянутую комнату в квадратную. Гостиная располагалась в затененной комнате у входа. Напротив окна был оформлен проем в прихожую, где установлен шкаф с зеркалами, тем самым визуально добавив окно и расширив границы помещения. Мы рассматривали возможность объединения гостиной с кухней, но клиент отказался от этого варианта. Ванная и туалет тоже были раздельными. »

Ольга Цурикова подчеркивает: важно было собрать качественную базу. Полы, двери, окна – все те элементы, которые меняются крайне редко. «Мне нравятся наши двери высотой 2,3 метра с классической отделкой в ​​теплом белом цвете. Рустикальная инженерная доска с сучками добавляет естественности. Мне очень нравится плитка Vives в прихожей с уникальным, геометрическим и немного наивным рисунком. Четкая геометрия пола ванной и туалета, созданная плиткой Эдимакс, добавляет интерьеру строгости и умиротворения. На стенах ванной комнаты плитка Italon. В проекте использованы двери фабрики «Брянский лес» и деревянные окна VitHouse.

Клиентка хотела чисто белые стены, но Ольге удалось ее убедить: «Я считаю, что в нашем климате цвет необходим. Когда на улице слякоть и грязь, это помогает поднять настроение. Я часто выбираю палитру так: смотрю на клиента и понимаю, какие цвета ему идут, а потом, конечно, обсуждаю его предпочтения. Хозяйка этой квартиры блондинка с голубыми глазами, ей идут все оттенки синего. Палитра была составлена ​​из синего цвета. У нас есть сине-черный, сине-зеленый, сине-серый. Особенно вдохновил Ольгу серо-голубой тон палитры Dulux под названием Chelsea Fog – «Туман Челси». Он настолько хорошо вписывался в стены коридора, что в этой комнате не было никакого декора. Мы очень долго выбирали краску для кухни: цветовая гамма широкая, важно, чтобы ее оттенок был сложным, но неброским.

ЧИТАТЬ  Как организовать канализацию в частном доме - обзор основных схем и принципов работы

Изначально планировалось, что винтаж ограничится румынской стеной, тогда все объекты будут современными, но жизнь внесла свои коррективы. «Я предложил клиентке стул, отреставрированный лучшими мастерами Москвы, и она просто в него влюбилась. Кроме того, все покупки винтажа прошли гладко и с энтузиазмом. Последняя — газетная коробка производства Ленинградского машиностроительного завода. Кровать тоже можно назвать винтажной, это Икея 2000-х годов, шпон изголовья медового оттенка красиво подчеркивает акцентную стену. Теплые оттенки дверей, встроенная мебель и винтажный янтарь дополняют синие и голубые вариации. Так рождаются гармония и баланс.

«Стол для кухни мы покупали четыре раза. Сначала мы выбрали дизайнерскую и дорогую модель из дуба, но она оказалась слишком большой для отдельной кухни и ее цвет нам не понравился. Потом был винтажный, который мне не подошел, потом, когда захотелось кофейного спирта, маленький круглый. Мы остановили свой выбор на последней модели, тоже винтажной, с верхом медового цвета и потрясающим рисунком шпона. В проекте использованы кровать, диван и кресло Ikea, журнальный столик Eburet Studio, люстра Savoy House, бра Faro, сантехника Hansgrohe и Kludi, кухонная мойка Omoikiri, бытовая техника Liebherr, Neff, Bosch. Вся встроенная мебель изготовлена ​​по дизайну Ольги Цуриковой. Специально для показа дизайнер создал диптих под названием «Хромосомный код».

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source