Марк Ротко: художник света и вечная трагедия существования

Марк Ротко. Слева направо: Без названия, 1960 год; Синий, Оранжевый, Красный, 1961 год; Нет. 14, 1960. © 1998 Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко – Adagp, Париж, 2023.

Этот факт кажется общеизвестным, но здесь, в темных комнатах, он становится очевидным. Фонд Луи Виттона: Ротко определенно художник света, а не цвета. Проект оказался по-настоящему масштабным: 2 апреля 2024 года в Париж прибыли 115 картин со всего мира, от Вашингтона до Лондона. Самое главное, что в залах коллекции работы художника представлены по его очень четким указаниям, от цвета стен (нужен правильный серый, чтобы тона не стали холодными или зеленоватыми) до ровного освещения. , а сын Ротко Кристофер работал над выставкой в ​​сотрудничестве с куратором Сюзанной Пейджет.

На эту тему: Марина Абрамович: страх, смерть и надежда в 10 произведениях «бабушки перформанса»

Работает Марк Ротко стали в буквальном смысле коммерческим искусством и продолжают бить рекорды аукционов – и в этом одна из трагедий художника, который на протяжении всей жизни оставался убежденным социалистом. Он пытался поставить живопись в один ряд с поэзией и музыкой, но всегда был в шаге от того, чтобы его картины стали простым украшением для тех, кто был готов за них платить. И все же, наряду с Ротко, многих посещает почти религиозное чувство. Не знаю, как это работает, но со мной такое тоже случалось – так что лучше выделить на посещение выставки дополнительный час, если вы хотите остаться подольше.

Marc Rothko 13
Марк Ротко, Автопортрет, 1936 год. © 1998 Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко – Adagp, Париж, 2023 год.

Ротко к «Ротко»

Ранние работы художника не имеют ничего общего с тем, что мы обычно называем «классикой Ротко». Сын выходцев из Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия), Маркус Роткович начал свою карьеру в 1920-е годы, бросив Йельский университет и решив поселиться в Нью-Йорке. Он брал уроки, но прежде всего учился живописи на практике и в музеях, которые посещал с завидной регулярностью.

ЧИТАТЬ  Ольга Манакова: небольшой концептуальный магазин Blase на Пречистенке

В то время живопись была сосредоточена вокруг человеческой фигуры. И он пишет жизнь так, как наблюдает ее вокруг себя: в метро, ​​на станциях, где она невольно напоминает то, что мы видим у Эдварда Хоппера. Персонажи его картин меняются, удлиняются и вытягиваются. Человек между двумя войнами не может не нести на себе отпечаток времени: он потерян, искажен. В 1936 году Ротко нарисовал единственный за свою карьеру автопортрет маслом, смешав в разных пропорциях влияние прошлого и настоящего. «Слепые» глаза художника за очками пугают и притягивают одновременно. Но и тогда больше всего его волнуют внутренние человеческие переживания и драмы.

Marc Rothko 14 1
Марк Ротко. Круглые гниды у моря, 1944 год. © 1998 Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко – Adagp, Париж, 2023 год.

Период сюрреализма

Влюбленный Ротко очень нежен и уважителен. В 1944 году он написал «Медленное кружение у края моря», посвященное встрече с будущей второй женой Мэри Элис Бейстл. Две мягкие, округлые фигуры на полотне, парящие в центре пейзажа, принадлежат то ли нашему миру, то ли подводному миру, существовавшему еще до начала времен. Кажется, ему удалось здесь передать ту легкость и головокружение, которые должны испытать все влюбленные.

В конце 1930-х годов Ротко вместе со своими друзьями Адольфом Готлибом и Барнеттом Ньюманом посвятил себя изобретению новой мифологии, которая воплотила бы дух эпохи, но затем вышла бы за его пределы и стала универсальной. В третьем манифесте сюрреализма Андре Бретон пишет, что искусство — это приключение для тех, кто рискует и готов к нему.

Marc Rothko 11
Марк Ротко. Слева направо: Нет. 8, 1949 г.; Без названия (Синий, желтый, зеленый на красном), 1954 год; Нет. 7, 1951 г.; Нет. 11/Нет. 20 октября 1949 г.; Нет. 21 (Без названия), 1949. © 1998 Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко – Adagp, Париж, 2023.

Классический Ротко

Ротко было 40, когда он нашел свой стиль. В одной из задних комнат представлено полотно, которое точно отмечает переход: оно начато в духе предыдущих опытов, но гораздо свободнее, формы трансформируются в знакомую композицию. Так постепенно родился порядок, который он будет использовать на протяжении всей своей карьеры: четыре неправильных прямоугольника, фон и три фигуры внутри. Цвет на его полотнах не является синонимом радости жизни, как и его отсутствие не является синонимом отчаяния и депрессии. Все произведения, независимо от масштаба, с которым они выполнены, представляют для Ротко трагедию человеческого существования. Неудивительно, что он возражает против того, чтобы его работы называли абстрактными, каждое из которых — это история и чувство, жизнь и смерть.

ЧИТАТЬ  Крупнейший фестиваль света и искусства Нур Эр-Рияд 2023

Marc Rothko 9
Марк Ротко. Светлое облако, Темное облако, 1957. © 1998 Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко – Adagp, Париж, 2023.

«Мое искусство не абстрактно, оно живет и дышит»

Ротко говорил, что перед равнодушным зрителем его картины теряют смысл. Действительно: чтобы встреча состоялась, необходима активная работа со стороны зрителя. Исход заранее неизвестен, каждое новое взаимодействие будет разным. Я бы добавил, что это опыт настолько же интеллектуальный, насколько и эмоциональный, но еще важнее быть открытым для нового. И неожиданное тоже.

Marc Rothko 10
Марк Ротко. Комната с фресками Сигрэма. Слева направо: Руж-сюр-Бургонь, 1959 год; Красный на Бургундии, 1959 год; Красный на Бургундии, 1959 год; Красное на черном, 1959. © 1998 Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко – Adagp, Париж, 2023.

Фрески Сигрэма

В конце 1950-х годов Ротко все больше отходил от цвета к свету. Серия, созданная им по заказу американской компании Seagram, посвящена исследованию темных тонов: черного, бордового, бордового. Ротко увлеклась идеей полностью украсить зал и интерьер, создав тотальную инсталляцию. Однако, опасаясь, что его картины сочтут чисто декоративными в помещении ресторана Four Seasons, для которого они предназначались, он решил отозвать заказ и вернуть уплаченную за него сумму. Десять лет спустя художник подарил работу галерее Тейт Модерн в Лондоне. Музей получил их в день смерти Ротко, 25 февраля 1970 года.

Именно здесь меня охватило то религиозное чувство, о котором многие говорят. Неслучайно позже ему доверили проектирование часовни в Хьюстоне. Я заглянул в окна призрачного портала, за которым происходила другая, более древняя, мистическая жизнь. Даже воздух в комнате Сигрэма был другим из-за света и цвета — густой, собранный в облако, где почему-то было труднее дышать, но невозможно было выйти.

Marc Rothko 4
Марк Ротко. Слева направо: Без названия, 1964 год; Нет. 8, 1964. © 1998 Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко — Adagp, Париж, 2023.

Черное на черном

Но еще более удивительными кажутся эксперименты Ротко с темными оттенками. Его цветовые схемы и сочетания становятся более глубокими, насыщенными и требуют от зрителя больше работать, чтобы взаимодействие не выглядело слишком поверхностным или легким. В серии «Балкформ» он достигает, пожалуй, вершины своего мастерства: свет словно исходит из центра картин, в которых он по определению не может существовать. И все же оно есть, и чем больше мы смотрим на холст, тем больше рассеивается темнота комнаты, становится тоньше, прозрачнее.

ЧИТАТЬ  5 крутых идей оформления мини-кухни от профессионального проекта - INMYROOM

В 1960-е годы Ротко посвятил себя работе с материальностью холста, его картины стали еще более насыщенными, тактильными, к ним вернулся цвет, но уже по-другому – более пронзительно, контрастно. Он даже изобретает собственные пигменты для передачи необходимых ощущений. При этом внутренний драматизм никуда не исчезает: «Я всегда удивляюсь, когда люди говорят, что мои картины спокойны. Они показывают разрыв. Они рождаются из ярости», — сказал он.

Marc Rothko 1
Марк Ротко. Когда. 14, 1960. © 1998 Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко — август, Париж, 2023 г.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source