Марио Беллини: пять мыслей о карандаше и человечности

Классический итальянский дизайнер Марио Беллини, многократный обладатель Compasso d’Oro и различных наград в области дизайна, вспоминает первые эскизы, дает советы по работе с материалами и советует не слишком полагаться на прогресс.

По теме: Ретроспектива Марио Беллини в Москве

О карандаше в твоей руке Сколько себя помню, в детстве я всегда ходил с карандашом в руке. Я все время что-то рисовал и зарисовывал. Первыми предметами, которые я сознательно спроектировал как дизайнер еще в детстве, были чернильница и воронка для переливания жидкости. Конечно, у них были руки и ноги, и они больше походили на людей – дети всегда так рисуют. Это почти идеальное объяснение моей концепции и того, чем я занимался всю свою жизнь. Я всегда стараюсь привнести антропоморфизм в свои объекты. Найдите человеческое объяснение предметам. Дайте им понятную структуру смысла.

Марио Беллини: пять мыслей о карандаше и человечности Журнальный столик Plissé, дизайн Марио Беллини, Glas Italia. 2018.

О смысле материала Каждый предмет, когда я вижу его впервые, вызывает во мне настоящее любопытство. Знаете, как ребенок, когда он видит что-то новое, ему хочется потрогать это со всех сторон, облизать, попробовать зубами. Точно так же я могу долго зачарованно смотреть на камни, кору деревьев и мраморные прожилки. Затем я пытаюсь их классифицировать, сложить в последовательную систему, запомнить форму, рисунок, цвет и вес.

«Я не понимаю, какие клавиши нажимать на компьютере, но понимаю, как задать вопрос и сформулировать задачу».

О выборе профессии Когда я учился в колледже и думал о том, какую специальность выбрать, мне хотелось совместить искусство с технологиями и инженерией. Оказалось, что архитектура предоставляет такую ​​возможность. Я начал проектировать объекты, можно сказать, случайно. В архитектурных университетах того времени не было проектной дисциплины. За первый год моих конструкторских занятий выяснилось, что это очень востребовано — за один из объектов я сразу получил золотую медаль. Что позволило мне познакомиться с главой компании Olivetti — и меня сразу пригласили работать в студии. С этого момента у меня была страсть к дизайну почти 15 лет, но затем я почти полностью обратился к архитектуре. В то время мне казалось, что я достиг потолка, когда дело касалось дизайна. И мне нужен был масштаб. Но вообще говоря, я не могу сказать, что для меня есть большая разница между дизайном и архитектурой. Вполне естественно проектировать декорации утром, а во второй половине дня проектировать большое здание.

Марио Беллини: пять мыслей о карандаше и человечностиПишущая машинка Lexicon 82, разработанная Марио Беллини, Оливетти, 1975 год.

Об измерительных инструментах архитектора Забавно, но в качестве «метра» и понимания масштаба новостроек я давно использую архитектуру студий, в которых работаю. Например, в студии двор был 50 на 50 метров. Поэтому, когда мы брались за новый проект, мы прикидывали его размеры относительно нашего участка. Потом мы изменили расположение офиса, где двор был уже примерно 30 на 30 метров, а сама высота около 10 метров. И стало удобнее измерять то, что перед глазами.

ЧИТАТЬ  ЛО Дизайн: ретрофутуризм в клинике доказательной психотерапии

О прогрессе Я не очень верю в прогресс как таковой и технологии как таковые. Решить одни и те же проблемы с пластиком можно, используя разные инструменты. Я не понимаю, какие клавиши нажимать на компьютере, но знаю, как задать вопрос и сформулировать задачу так, чтобы мой юный помощник перевел мои идеи на язык компьютерной программы. Технология — это всего лишь инструмент. Если за ними не стоит ясная гуманистическая идея, они останутся пустыми внутри. Другими словами, они будут пусты.

Source