ЛО Дизайн: ретрофутуризм в клинике доказательной психотерапии

Олеся Лещенко, ЛО Дизайн, оформил интерьер клиники доказательной психотерапии АЛВИ в Санкт-Петербурге. Особенностью объекта стали высокие потолки более трех метров, которые дизайнер подчеркнул арочными формами. На площади 201 м². метр автор проекта соединил стиль ваби-саби с ретрофутуризмом 1960-х годов, когда мечты о космосе захватили умы дизайнеров интерьера.

На эту тему: Олеся Лещенко: маленькая квартира в натуральных тонах

Олеся ЛещенкоДизайнер, LO Design

Сайт

При входе в клинику посетители погружаются в спокойную обстановку со множеством оригинальных деталей, которыми хочется восхищаться. Нестандартный подход к психотерапии отражается в столь же нестандартном подходе изнутри. Классическая музыка, играющая из проигрывателя, наполняет коридоры и зоны ожидания.

Декоративная шкатулка «Предметы». Растения, Сен-Пальмс. Хлопковые веревки закрывают вход в гардероб и обеспечивают естественную вентиляцию помещения.

Арочные архитектурные формы, символизирующие стабильность и безопасность, и плавные линии делают интерьер элегантным и гармоничным. Пластик, фанера, дерево, керамика и даже декоративные элементы отделки и мебели имеют сферические, округлые формы или фактурные рельефы, напоминающие лунные пейзажи. Интерьер наполнен арт-объектами и украшениями ручной работы петербургских мастеров и художников, некоторые из которых были созданы специально для этого проекта по эскизам дизайнера. Так родилась целая лунная коллекция под названием LONARIS – результат успешного сотрудничества с мебельной мастерской AVRAMOV и мастером папье-маше Светланой Торией.

Мягкая картина «Полумесяц» в зале ожидания.

Перед Олесей Лещенко стояла задача создать эргономичную и комфортную среду для работы психотерапевтов, неврологов и других врачей в клинике, не забывая при этом о многочисленных требованиях к медицинской лицензии. Дизайнер разместил в пространстве десять залов разного назначения, учтя все необходимые требования к ширине прохода и нормам освещения. Планировка предполагала отсутствие окон в некоторых помещениях, поэтому автор проекта предусмотрел в этих кабинетах световые карманы, разместив арочные окна выше уровня глаз.

ЧИТАТЬ  Poison Drop: как дизайн сетевых магазинов привел к микрореволюции в продажах ювелирных изделий

Кресла, Диван.ру. Декоративная подушка «Предметы».

Каждая деталь пространства имеет смысл и предназначение. Например, акцентная панель в приемной символизирует клубок человеческих проблем, распутать которые под силу психотерапевту. «Арт-объекты создавались на стадии черновой отделки. Обычно гипсокартонные плиты представляют собой тяжелые и громоздкие изделия. Мы имели дело с большим пространством и высокими потолками, поэтому сначала интегрировали эти громоздкие элементы декора в стену и покрасили их в те же цвета, только играя оттенками.

Картина А. Пестерева «Весенний мотив» и оригинальные работы Анастасии Павленко из стекла и переработанного картона.

В большой комнате для групповых занятий на потолке появился настоящий лунный кратер, из которого струился свет. Еще одним оригинальным решением стали большие горшки для сухоцветов. Особую атмосферу создают декоративная подсветка и фактурная штукатурка. Благодаря молдингам на стенах появились крупные композиции со светильниками, сохраняющие чистоту, легкость и поддерживающие ретрофутуристический стиль интерьера.

Торшер в технике папье-маше, скульптор Вероника Валериева. Жалюзи, Свиль.
Двойные подушки стульев Princesse и Petit Pois изготавливаются на заказ по эскизам дизайнера.

Обволакивающая атмосфера достигается благодаря сложным и глубоким естественным оттенкам. Интерьер преимущественно монохромный, лишь отдельные предметы мебели или украшения в разных комнатах выбраны в более контрастных, но близких тонах. Для общественного пространства дизайнер предложил бежевую цветовую палитру, напоминающую об уютном интерьере.

Каждый стол, созданный дизайнером, вызывает свои особые эмоции. Все предметы искусства легко воспринимаются, но в то же время имеют глубокий смысл и воспринимаются каждым по-своему. Например, композиция картины А. Нойо «Зеркало», написанная специально для этого проекта, сочетается с оригинальным торшером, созданным Светланой Торией. Картина показывает его абстрактное отражение. А трехмерные картины А. Нойо «Конформизм» дополняют интерьер и решают проблему шумопоглощения.

Лунный столик из коллекции LONARIS и комод с круглыми ручками изготовлены на заказ по эскизам дизайнера.
Кресло «Ogogo Furnishing». Ваза из переработанного стекла и картона от Анастасии Павленко.

Комфорт покупателей, сотрудников и практичность общественного пространства, а также разрешительные требования стали главными критериями выбора и расстановки мебели. Чтобы добиться максимального шумопоглощения в комнатах, дизайнер наполнил все пространство декором, текстилем и растениями.

ЧИТАТЬ  Современный дизайн с французским шармом: двухкомнатная квартира 65 м² — INMYROOM

Стол консольный, LO Design.
Картина А. Нойо «Зеркало». Торшер, Светлана Тория.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source