Кай Франк: финский модернизм в стекле

Кай Фрэнк (Кай Франк, 11.09.9011 — 26.09.1989) один из известных финских дизайнеров, возведший стекло в ранг лучшего материала для воплощения идей модернизма. В честь 100-летия со дня рождения дизайнера Кая Франка была выпущена памятная монета номиналом 10 евро.

На эту тему:Самый известный табурет в мире получил новый имидж

Кай Франк был превосходным дизайнером мебели, создавая запоминающийся текстиль, иллюстрации и дизайны, но большую часть своей жизни он посвятил работе со стеклом и фарфором. Именно в этом жанре он создает лучшие произведения, изобретает новый жанр легкой и модной посуды, которая становится основой создания современной посуды.

Серия графинов «Кремлевские колокола». Части этого двойного графина изготовлены из разноцветного стекла и могут комбинироваться.

Кай Франк был блестящим теоретиком повседневной жизни и применил свою теорию на практике с помощью своих функциональных объектов. Его дизайн породил прочную эмалированную посуду, эстетические свойства которой были настолько высоки, что по сей день эти винтажные миски и сковороды, разработанные Фрэнком, продаются на интернет-площадках по впечатляющей цене.

Очки из цветного дутого стекла, модель № 2744 для Iittala, 1953 г. Выставлены в МоМА в 1955 г. Позже, в 1993 г., они вошли в знаменитую линию Kartio.

В трудные послевоенные годы в Европе Франк проектировал повседневные утилитарные предметы и был убежденным теоретиком социальной эстетики функциональных предметов.

Кай Франк родился в Выборге, в немецко-шведской семье, где уже были архитекторы и художники. Он тоже выбрал этот путь и решил изучать дизайн мебели. Кай поступает в Центральную школу искусств и ремесел Хельсинки (ныне Высшую школу искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто). Сразу после окончания университета в 1932 году он начал иллюстрировать каталоги для компании по производству декоративного стекла Riihimäki, работая декоратором интерьеров и окон, а также художником по текстилю.

ЧИТАТЬ  Двухэтажный дом мечты своими руками за два года — INMYROOM

Линия стеклянной посуды Kartio для Иитталы и кувшины для Нуутаярви.

С 1934 по 1938 год он проектировал мебель и был замечен: модели были изготовлены в рамках Финского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Оттуда он вернулся победителем: в 1938 году Франка пригласили руководить одним из подразделений. крупной текстильной компании Yhdistyneet Villatehtaat, где создаются ткани с ручной росписью. Эти рисунки стали популярными, и уже в 1940 году его пригласили работать над текстилем в «Артеке».

Служба Соинту в Аравии, 1949 год.

Год окончания Второй мировой войны определил его судьбу на многие годы: в 1945 году он начал сотрудничать с компанией по производству посуды Arabia, главным дизайнером которой быстро стал. Это сотрудничество сделает компанию известной, а услуги, разработанные Фрэнком, станут образцовыми для скандинавского и мирового дизайна.

Рюмки для водки Серый стакан, Нуутаярви, 1950 год.

За эти годы у Фрэнка уже сложилось определенное видение дизайна: его вполне можно назвать экологическим. Он был основан на бережном использовании материалов, минимизации отходов и производстве универсальных изделий, которые со временем могут дополнять друг друга. Своей идеальной дизайнерской моделью он считал национальный пирог Финляндии калакукко, в котором рыба запекается в буханке ржаного хлеба. В этом документе форма идеально соответствовала содержанию и, следовательно, никаких отходов не осталось.

Классический сервиз Tupa для Иитталы, 1948 год.

В 1946 году компания Ииттала Объявлен конкурс на лучший стеклянный предмет, и Кай Фрэнк решает принять участие. В результате он делит первую премию с Тапио Вирккала, а сам Вирккала со временем станет художественным руководителем Иитталы. Два дизайнера тесно сотрудничали на протяжении всей своей жизни, и Фрэнк активно проектировал для Iittala (особенно многие модели между 1946 и 1950 годами).

ЧИТАТЬ  And And And Studio: Калифорнийский модернизм в Лос-Анджелесе

Вазы Prisma трех размеров для Нуутаярви, 1967 год. Часть постоянной коллекции МоМА.

Участие в конкурсе побудило Фрэнка разработать набор блюд для Аравии. Он был убежден, что пришло время избавить скромные послевоенные дома от громоздких семейных единиц. В то время даже богатые семьи жили без прислуги, женщины ходили на работу, а ухаживать за хрупким фарфором не было ни времени, ни кому-либо. И он спроектировал серию минималистичных предметов, каждый из которых мог выполнять несколько функций – это для того, чтобы уменьшить количество посуды в доме и облегчить ее хранение.

Среди коллег Аравии (слева направо): Карина Ахо, Сара Хопеа, Улла Прокопе и Кай Франк.

Новый набор был выпущен в 1952 году и назывался «Килта»: в него входило более 30 однотонных предметов. Это был оглушительный успех; он переиздавался несколько раз за два десятилетия в различных цветовых сочетаниях и с разным дизайном: предметы прекрасно сочетались друг с другом и, кроме того, можно было заменить сломанные. Всего по всему миру было продано более 25 миллионов единиц продукции. В 1970-х годах производство сервиза в Аравии прекратилось, но Фрэнк разработал новую версию фарфора, которая под названием Teema производилась с 1981 года компанией Iittala.

Фрэнк экспериментирует с различными техниками работы со стеклом, как, например, в этой работе для Нуутаярви.

В 1957 году Кай Франк стал первым финским дизайнером, получившим Итальянскую премию. Золотой Компас. В 1972 году получил звание профессора. В зрелые годы он увлекся созданием предметов искусства из стекла. Его больше интересуют предметы, сделанные вручную и в различных техниках. Он начал создавать для Нуутаярви удивительные вазы, стаканы и предметы декора, а в его мастерской появились абстрактные скульптуры. Они объединили множество красочных и специальных материалов; его особенно интересовала техника пузырькового стекла.

ЧИТАТЬ  Сталь, стекло, бетон: европейский модернизм в фотографиях Михаила Розанова

Коллекция художественного стекла для Нуутаярви. Фрэнк занимается искусством из стекла с 1960-х годов.

Затем Кай стал профессором Колледжа прикладных искусств в Хельсинки, где преподавал студентам до 1960 года, затем стал художественным руководителем и оставался на этой должности до 1968 года.

Ансамбль «Тима», преемник ансамбля «Килта», производится компанией «Ииттала» с 1981 года.

В 1972 году объем его работ достиг такого уровня, что было решено основать Музей Аравии и Музей дизайна стекла в Нуутаярви. В эти годы Франк особенно подружился с Ойвой Тойккой, еще одним финским классиком дизайна и мастером стеклодувного дела, который перенял свой стиль работы у венецианских стеклодувов. Позже, уже после смерти мастера, Тойкка стал первым, кто получил престижную премию Kaj Franck Design Prize. Он был основан в 1992 году финской организацией поддержки дизайна Design Forum Finland. Денежная часть вознаграждения составляет 10 000 евро.

Служба килта в Аравии, 1952–1974 гг. Он претерпел множество переизданий с различными украшениями и цветовыми вариациями.

Эмалированная чаша для компании «Алис», 1960 год.

Декоративные рождественские стеклянные подвески для Iittala: Кай Франк экспериментировал со стеклянными пузырями и их сочетаниями с другими формами.

Чаша с орнаментом «Ягоды» из сервиза Фрэнка Килта для Аравии, 1952 год. Изначально дизайнер не хотел использовать какие-либо узоры, орнаменты или бордюры – это было предпосылкой высокой сочетаемости его предметов.

Эмалированные чашки из сервиза для Finel Arabia Финляндия.

 

Source