История экрана в Фонде Прада

история экрана фото

Миланский филиал Фонд Прада представил масштабную выставку «Паравенти: экраны с 17 по 21 век». Выставка исследует историю и семантику этих объектов. Он стал его куратором Николас Каллинан, директор Национальной портретной галереи в Лондоне. Японское архитектурное бюро специально для выставки САНАА создал сценографию, тонко раскрывающую связь Востока и Запада.

На эту тему: Миучча Прада: 5 междисциплинарных триумфов

Экраны в прямом и переносном смысле олицетворяют границу и идею нахождения на пороге двух государств. Они преодолевают барьеры между различными дисциплинами, культурами и мирами. Куратор через эти предметы, собранные в музеях и галереях по всему миру, исследует процессы гибридизации разных форм и функций искусства, сотрудничество дизайнеров и художников.

Ширма Коромандел, Китай, конец 18 века.

Живопись или скульптура? Искусство или мебель? Полезный или декоративный предмет? Функциональный, архитектурный или театральный? Николас Каллинан воспользовался этой инновационной выставкой, чтобы задать множество вопросов и подчеркнуть парадоксы, окружающие многовековую историю экранов. Для него история экрана — это история культурной миграции с Востока на Запад и наблюдения за сокрытым и явленным. «Процесс трансформации разрушает жесткие различия и иерархию между дисциплинами искусства, архитектуры, декора и дизайна», — говорит он.

история экрана фото

Сценография выставки здания «Подиум», созданная Кадзуё Сэдзимой и Рюэ Нисидзавой, объединяет семьдесят экранов, включая ценные исторические объекты и недавние работы, подаренные международными музеями и частными коллекциями. Здесь также представлены работы, специально заказанные для этого проекта примерно двадцатью международными художниками. В общий список вошли знаменитости искусства (Марлен Дюма, Дэвид Хокни, Ив Кляйн, Рене Магритт, Люк Тюйманс, Сай Твомбли) и классики дизайна (Альвар Аалто, Элизабет Берден и Уильям Моррис, Чарльз и Рэй Имс, Пьер Жаннере, Ле Корбюзье, Жан Пруве) и молодые студии.

ЧИТАТЬ  Светлая квартира мечты для большой семьи — INMYROOM

Элмгрин и Драгсет, Япония, 2008 г.

На первом этаже павильона изогнутые прозрачные перегородки из оргстекла чередуются с извилистыми шторами, имитирующими формы выставленных предметов. Это серия пространств с разным освещением – так для посетителей были распределены тематические группы. При этом выставка кажется единой благодаря прозрачности перегородок. На верхнем этаже выставочное пространство состоит из экранов, расположенных в хронологическом порядке на профилированных основаниях. Этот метод презентации подчеркивает типичную форму экранов.

Малгожата Мирга-Тас. Номинальная стоимость компании. 2021.

Мона Хатум, Стальная решетка Grater Divide, 2002.

Ти Джей Уилкокс, Radio City Music Hall, 2010.

Эйлин Грей, «Кирпичная ширма», 1925 год.

Уэйд Гайтон, «Экран без названия», 2023 год.

Камруз Арам, экран для общественных мест, 2022 г.

Ширма (бёбу), Япония, 18 век.

Эрнан Бас, декоративный экран для солярия, 2012 г.
Уильям Н. Копли, Konku Screen, 1982.

Кеннет Холливелл, «ширма для кошек», 1966 год.

Кай Альтофф, «Экран без названия», 2004 г.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source