Инклюзивный подход к городскому экологическому планированию. Что такое инклюзивная городская инфраструктура?

Инклюзивный подход к планированию городской среды предполагает учет интересов всех групп населения в создании и развитии городской инфраструктуры. Это означает, что при проектировании города необходимо учитывать потребности и возможности семей с детьми, молодежи и подростков, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и других групп населения, у которых могут возникнуть трудности с использованием городской инфраструктуры. Вместе с Еленой Устиновой, директором по маркетингу, развитию и продажам Доброград Девелопмент, мы разбираемся, как сделать город комфортным.

Что такое инклюзивность?

В широком смысле инклюзивность – это концепция, которая предполагает создание среды, в которой каждый имеет равные возможности участвовать и быть включенным.. Сам термин происходит от латинского «includo», что означает «включаю». В контексте общества инклюзивность означает создание среды, в которой все люди могут на равной основе участвовать в жизни общества, независимо от возраста, пола, способностей, этнического происхождения или их культуры, а также любого другого фактора, который может привести к исключению или дискриминации.. Это предполагает уважение и признание различий между людьми, а также содействие их взаимодействию и сотрудничеству. Концепция инклюзивности применяется в различных областях, включая образование, бизнес, городское планирование и т. д. Давайте поговорим о последнем.

Важно, чтобы все граждане имели равный доступ к городской среде и могли свободно передвигаться по городу на общественном транспорте, гуляя по тротуарам или посещая общественные места. Для этого необходимо проектировать города с учетом доступности зданий, наличия пандусов, специальных лифтов и других средств. Или В идеале инклюзивный подход должен стать частью нового подхода к городскому планированию для создания городов, которые будут комфортны и удобны для всех групп населения.. Это поможет сделать окружающую среду более дружелюбной и доступной для всех – взрослых и детей, велосипедистов и пожилых людей, рабочих и безработных, людей с тяжелыми чемоданами и женщин на высоких каблуках – что, в свою очередь, будет способствовать развитию более гармоничного общества. .

ЧИТАТЬ  Как самостоятельно создать удобное место для хранения садового инвентаря на даче - лучшие идеи и фото

Комфорт для людей с ограниченной подвижностью

Здесь важно учитывать, что под маломобильными гражданами понимаются не только инвалиды, которым наличие пандуса буквально жизненно необходимо. Все мы сталкиваемся с ограниченной подвижностью в той или иной ситуации – например, пытаясь дотащить тяжелый велосипед до входа или возвращаясь из магазина с тяжелыми пакетами. Существует множество сценариев, в которых наша способность двигаться ограничена.

Или Советская городская школа долгое время развивалась без учета потребностей маломобильных слоев населения. Известно, что после окончания Второй мировой войны инвалидов часто переводили из крупных городов в изолированные поселки и специализированные учреждения. Поэтому не было необходимости приспосабливать города к своим потребностям. И только сейчас на смену устаревшим стандартам приходит новая концепция городского планирования.

Сегодня принято строить города согласно возможным запросам их жителей. Рано или поздно мы все состаримся, многие столкнутся с необходимостью гулять с ребенком в коляске. Но есть и риск столкнуться с травмой или спортивным заболеванием.

К сожалению, даже сегодня мы часто вспоминаем о необходимости сделать пандус в последний момент — в результате на неудобной лестнице появляются два металлических профиля и, если повезет, перила. Но на первых порах можно было бы продублировать лестницу с пологим спуском – даже вполне здоровый человек предпочтет ходить по наклонной поверхности, а не по ступенькам. То же самое можно сказать, например, о дверях, которые узки и их трудно открыть. Человек в инвалидной коляске вряд ли сможет справиться с этим без сопровождения. Но то же самое можно сказать и о совершенно здоровых людях: вспомните, как неудобно достать из обычного подъезда тяжелый чемодан, вынести с ребенком велосипед или коляску.

ЧИТАТЬ  Что изменится в ЕГЭ 2024

Отдельно стоит упомянуть малоэтажную застройку – сейчас в большинстве случаев трех- или четырехэтажные дома строят без лифта. Когда, например, молодая семья покупает квартиру на последнем этаже, мало кто задумывается о возможных жизненных ситуациях, в которых подниматься и спускаться по лестнице будет крайне неудобно (те же проблемы вспоминаются и с велосипедами и колясками), и никто не застрахован от наших травм и болезней.

Получается, что безбарьерная среда в конечном итоге приводит к обеспечению комфорта самых разных групп граждан. Самое главное, это делает город по-настоящему доступным, увеличивая поток клиентов для бизнеса, позволяя людям общаться и расти.

Концепция города за 15 минут

И концепция «города без автомобилей».

«Город в 15 минутах езды» Это относительно новая идея в городском планировании. Ее суть заключается в том, что человек должен иметь доступ ко всей важной инфраструктуре: поликлиникам, школам, магазинам, аптекам, кафе. и т. д. — за 15-минутную прогулку пешком или с индивидуальными средствами передвижения. Помимо простоты практичности, такой подход позволяет по-другому распределить пространство городской ткани.

Если человек может удовлетворить все свои потребности, не пользуясь личным автомобилем, часть улицы можно отвести под более широкие тротуары и/или велосипедные дорожки.

В мегаполисах по всему миру за последние годы выросло еще одна подобная тенденция — превращение ненужных пролетов в парки. Это Highline Park в Нью-Йорке и Seoullo 7017 в Сеуле.

инфраструктура для детей

Центром города становится человек, а не машина.: улицы становятся более оживленными, заполнены малыми предприятиями, растет чувство общности. На месте парковок появляются небольшие скверы или летние веранды кафе. Неизбежно общественный транспорт развивается, становится более комфортным и в то же время более эффективным.

У людей появляется больше возможностей для общения и формирования добрососедских связей. Дети и взрослые, спортсмены и мамы с колясками, инвалиды и владельцы собак – все оказываются вовлеченными в городскую жизнь. После инклюзивности появляется еще одна тенденция: к разнообразию, то есть разнообразию, которое позволяет снизить напряженность в обществе и развивать культурную сферу.

ЧИТАТЬ  Стильная квартира с аутентичными деталями для молодой пары – INMYROOM

Удобства для «взрослых» детей

Тема инклюзии напрямую связана с интеграцией семей с детьми в городскую жизнь. И если выше мы уже говорили о людях, гуляющих с младенцами в колясках, то теперь коснемся вопроса вовлечения детей старшего возраста в городскую жизнь.

Невозможно продолжить этот разговор, не упомянув еще один тип барьера – не физического, а психологического или социального. В обществе до сих пор существуют предрассудки относительно маленьких детей. Многим не нравится, что семья с ребенком приходит в ресторан или едет в общественном транспорте, а ребенок начинает шуметь или плакать. Покосившиеся взгляды заставляют родителей закрывать дома и изолироваться от привычной городской жизни. Поэтому важно сделать городскую среду ориентированной, в том числе, на комфорт семей с детьми. Детские площадки и игровые площадки, выполненные из экологически чистых материалов, легко могут стать точкой притяжения не только для маленьких детей, но и для подростков (достаточно добавить скейт-парк, спортивный инвентарь или небольшой веревочный парк), а также для взрослых. В парках должны быть созданы специальные зоны для детей, а спортивные сооружения должны быть приспособлены так, чтобы ими могли пользоваться все члены семьи.. И здесь снова за инклюзивностью следует разнообразие, и именно оно со временем начинает разрушать существующие барьеры.

Source