Художественное стекло: пять современных скандинавских художников

Пространство HB381, где обычно проходят персональные выставки художников из галереи Hostler Burrows, открыло летнюю групповую выставку художников, живущих и работающих со стеклом в Скандинавии. Пять участниц — женщины: Стайн Бидструп, Фрида Фьельман, Ханна Хансдоттер, Лене Бёдкер и Мария Кошенкова.

Предмет: Стекло: 9 местных художников и их эксперименты с материалом

Мария Коченкова

Каждый из скульпторов работает со стеклом в манере узнаваемого автора. Например, Стайн Бидструп — датская художница, чьи работы напоминают модели утопических архитектурных сооружений. Он черпает вдохновение из фантастических эссе Пауля Шербарта о стеклянной архитектуре и футуристических идеалов, выраженных Бруно Таутом в призматическом куполе Стеклянного павильона, который он построил для Немецкой ассоциации стекольной промышленности в 1914 году. Скульптуры Бидструпа создаются путем свободного выдувания стекла в сложные формы. формы, которые она ранее создала. Их живописности добавляют умелые цветовые вариации, а также мастерское сопоставление таких свойств стекла, как прозрачность, полупрозрачность и непрозрачность.

Стайн Бидструп

Фрида Фьельман живет в Швеции и является многопрофильной художницей: помимо стекла она создает скульптуры из керамики, искусственных смол и дерева. Его подвесные инсталляции из разноцветного дутого стекла напоминают скопления гипертрофированных прозрачных кристаллов, создавая необычную для шведского минимализма атмосферу, позволяющую зрителю отстраниться от реальности и погрузиться в мир сказки и мечты. Стеклянные призмы обычно подсвечиваются изнутри или группируются вокруг светового элемента. Они похожи как на люстры, украшавшие бальные залы в стиле барокко, так и на очень крупные ювелирные изделия.

Лен Бедкер
Мария Коченкова

Выдувая из горячего стекла формы из жесткой проволочной сетки, шведка Ханна Хансдоттер добивается в своих работах контраста жестких и текучих форм. Ее скульптуры переливаются и сияют, передавая все цвета радуги: от перламутра и зеркального серебра до розового, ярко-желтого и нежно-зеленого. Все вместе – цвет и форма – делают их невероятно декоративными.

ЧИТАТЬ  Путешествие в Россию

Стайн Бидструп
Ханна Хансдоттер

Стеклянные предметы Марии Кошенковой, которая сейчас живет в Дании, созданы в технике ковки. Форма и экспрессия рождаются в процессе работы и часто основываются на интуитивном жесте. Они биоморфны, гротескны и драматичны. Чрезвычайной напряженности художник достигает не только за счет закрученных и рваных форм, но и за счет богатой цветовой палитры. Активное использование цвета превращает скульптуры Кощенковой в трехмерную картину.

Фрида Фьельман

Пластичные, текучие и насыщенные скульптуры Лене Бёдкер созданы с использованием древнего метода «выплавляемого воска». Отливке предшествует трудоемкий процесс лепки из глины, воска и снятия гипсовой формы. Затем скульптуры подвергаются холодной обработке, в результате чего поверхность становится матовой, но некоторые части остаются гладко отполированными. Такое сопоставление различных текстур создает особое внутреннее сияние. Строгая геометрия сочетается с мягкой округлостью, блеск с приятной тактильной шероховатостью, рациональность технических приемов с чувственностью форм.

Ханна Хансдоттер, Лене Боедкер, Стайн Бидструп

Лен Бёдкер

Чтобы вдохновиться В контакте с с именем

Source