Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектура

Хосе Рафаэль Монео Валлес (род. 9.05, 1937 г.) — один из самых влиятельных испанских архитекторов. Лауреат Притцкеровской премии и множества профессиональных наград, в том числе Национальной архитектурной премии (2015).

Он строил в Испании во время диктатуры Франко, преподавал в Гарварде во время экономического кризиса… Монео не следует новейшим тенденциям оригинальной архитектуры и чужд пластическому экспрессионизму. Его постройкам свойственен аскетизм и разумное уважение к окружающей среде. Огромные объемы Монео растут в окружающем городе, как древние деревья. Глухие плоскости стен, колонны и текстуры натуральных материалов дополнены поистине европейским вниманием к деталям.

Испанский архитектор Хосе Рафаэль Монео Валлес.

Его проекты регулярно хвалят за неуловимое «вневременное» качество. Как написал архикритик Роберт Кэмпбелл в своем эссе о Монео, присужденном Притцкеровской премии, «здание Монео помнит время и помнит своих предшественников. Свою миссию в современном мире она формулирует через память.

Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектураНациональный музей римского искусства. Музей римского искусства. Мерида. 1986.

Хосе Рафаэль Монео Валлес. Родился в 1937 году в Туделе (Испания). Окончил ETSAM (Мадридский политехнический университет). В 1985–1990 годах возглавлял Гарвардскую школу дизайна. В 1996 году он получил Притцкеровскую премию, в 2001 году — премию Миса ван дер Роэ, а в 2006 году — золотую медаль RIBA.

Монео родился 9 мая в небольшом городке горной провинции Наварра в 1937 году. Он уехал учиться в столицу и вскоре после окончания университета получил свою первую Национальную премию за реставрацию Исторического музея Мадрида. Ему было 24 года. Для своей стажировки он выбрал, пожалуй, самую авангардную мастерскую того времени: Монео отправился в Данию, к самому Йорну Утцону, увлеченному феерическим проектом Сиднейского оперного театра.

Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектураСобор Богоматери Ангелов в Лос-Анджелесе. 2002.

Монео создал собственную контору в 28 лет, уже получив высшее образование, а в 37 решил издавать журнал Arquitectura Bis, став известным профессором и язвительным критиком. Монео никогда не забывал свою университетскую карьеру: после факультетов Барселоны и Мадрида он выделялся в США. В 1985 году, еще до нефтяного кризиса и краха фондового рынка, он перевез свою семью, жену Белен и трех дочерей в университетский пригород Бостона, где получил завидную должность председателя факультета дизайна Гарвардского университета архитектуры. .

Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектураНациональный музей римского искусства Мериды (1986).

Постоянная практика для карьеры не менее важна, чем теория. Moneo строится постепенно, но непрерывно. Среди наиболее значительных работ — Национальный музей римского искусства в Мериде (1986 г.), Музей современного искусства и архитектуры в Стокгольме (1998 г.), Собор Богоматери Ангелов в Лос-Анджелесе (2002 г.), реконструкция крупнейший железнодорожный вокзал Аточа (1992 г.) и расширение комплекса Прадо в Мадриде (2007 г.). Европейское культурное наследие требует постоянного обновления, и не все ему доверяют.

Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектураРеконструкция вокзала Аточа в Мадриде. 1992.

У него также есть имя в сфере дизайна. «Когда я рисовал станцию ​​Аточа, я продумывал все, до мельчайших деталей… Дома — это автобиография, день за днем ​​они накапливают отпечатки тех, кто там живет. Дому не нужна специальная мебель. Больницы, вокзалы, музеи – совершенно разные. Это анонимные места, лишенные атмосферы. Что-то, предназначенное для них, может оживить их. Утверждать, что дизайн должен говорить чувствами, а не быть привлекательным, красивым, значит получить нечто, что будет свидетельствовать об отсутствии культуры. Но я предпочитаю визуально культурный мир.

Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектураКресло Ория. Гермес. 2016.

Монео открыто признает свое родство с 1930-ми годами, временем, когда изобразительное искусство было на пике своего развития. Даже самые простые элементы дизайна явно вдохновлены Райтом и Аалто, Баухаусом и Брейером. Он признается, что ему нравится проектировать сиденья, потому что это требует структурного мышления. Стулья архитектурные.

ЧИТАТЬ  Дом-Убежище / Студия дизайна Sifti

В 1997 году он стал соучредителем BD Ediciones, известного бренда, который первым в Испании представил ведущих дизайнеров, таких как Скарпа и Моррисон. Для Roca он создал сантехническую серию Frontalis, подтвердив важность междисциплинарного подхода. В 2016 году Maison Hermès выпустил стулья Oria. «Архитекторам могут быть полезны знания в других областях, но вся их работа — это, по сути, всего лишь эксперимент по созданию архитектуры».

Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектураРатуша. Мурсия, Испания. 1998.

Как и многим великим дизайнерам, Монео сложно «вписаться» в рамки единого стиля: он одновременно модернист и постмодернист, причем сам по себе. В молодости Р. Вентури активно пропагандировал идеи постмодерна, переосмыслившие традиции европейской культуры. Хобби было полезным, но сегодня поддержка Монео аппаратная и пространственная. «Умение выразить себя в архитектуре основано на знании многих языков. Каждый раз строительство происходит по-новому, полностью меняется, спроектировано ли здание из камня, кирпича или простого бетона. В каком-то смысле материал, как и цвет, влияет на восприятие расстояния, сенсорные и тактильные впечатления.

Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектураРатуша. Мурсия, Испания. 1998. Фрагменты.

Проект нового здания Колумбийского университета (2010 г.) показал Монео с неожиданной стороны. Алюминиевые жалюзи, стекло, ритмичный узор на фасаде… «Мне очень нравится состояние неопределенности в начале работы, когда мы еще не знаем, что будет в конце. »

Хосе Рафаэль Монео: вневременная архитектураЗдание Колумбийского университета. НЬЮ-ЙОРК. 2010. Рафаэль Монео/Дэвис Броуди Бонд Аэдас/Студия Монео Брока.

Source