Главные события Dutch Design Week 2023: дизайн будущего и будущее дизайна

Art Tech Fun AI Роботы eGirls.

Голландская неделя дизайна (Неделя голландского дизайна) 2023, которая традиционно проходит в конце октября, делает Эйндховен международным центром, полным инновационных идей. По убеждению дизайнеров, они необходимы для перехода в лучшее будущее.

На эту тему: Симона Пост: текстиль, глиняные нити и экономика замкнутого цикла

Этот год отличался от предыдущих лет структурой фестиваля. DDW23 представил десять направлений программы, которые помогают найти лучшее сочетание участвующих дизайнеров и посетителей. Эти темы легли в основу маршрутов, встреч, посещений и мероприятий всех видов во время Недели дизайна – и было объявлено, что так будет и в течение следующих трех лет. Такая структура должна внести большую ясность в общую программу, чтобы посетители могли ориентироваться в огромном потоке событий. Фестиваль, который всегда стремился каталогизировать и представить дизайн будущего и будущее дизайна, в этом году поставил перед собой цель помочь различным дизайнерам и посетителям посредством различных «миссий» и «перспектив дизайна».

Среди миссий были выделены следующие. Первый заключается в достижении эгалитарного общества путем (пере)разработки системы, в которой каждый важен и ценен во всех взаимодействиях. Ключевыми факторами здесь являются безопасность, инклюзивность и связь. В центре города, в музее Ван Аббе, выставка «Пространство между нами: кто или что определяет функцию объекта?» поставил под сомнение функцию дизайна и роль музея.

Глотка пустоты.

Во-вторых, улучшить наше здоровье и благополучие. Проекты, которые структурно улучшают качество нашей жизни – от продуктов питания до здравоохранения и личного благополучия – способствуют развитию самого ценного актива, которым мы обладаем: здоровья. Альберт ван Аббехейс провел выставку «Укус пустоты», предложив посетителям задуматься о сложностях жизни и о том, как на самом деле может выглядеть «лучшее будущее».

ЧИТАТЬ  Lauri Design: апартаменты в Калифорнии с видом на океан

Ellipt #007, масштабная инсталляция Гритье Шеперс, представленная на выставке Design Kazerne.

Третья миссия Недели дизайна посвящена цифровой реальности, на будущее которой влияют дизайнеры: от виртуальных миров до искусственного интеллекта, от глобальных платформ до индивидуального опыта. В проекте Art Tech Fun AI Robots eGirls 50 будущих художников представляют эксцентричное исследование (не)соответствия между людьми и технологиями.

Четвертая миссия занимается проблемами создания среды обитания. Дизайн среды, мобильность и материалы, которые мы используем для их создания, неразрывно связаны с созданием качества жизни. Blank Fish представляет экологический взгляд на электромобили и старые заправочные станции, преобразованные в городские фермы.

Разделенная коллекция. Теун Цветс.

Участники фестиваля также размышляют о необходимости обеспечения процветания планеты. Дизайн должен усиливать силу природы или, по крайней мере, не препятствовать ей. Will Water Want — это выставка, которая исследует «волю и голос реки Доммель» через серию объектов, которые взаимодействуют с потоком воды.

Необработанный цвет — Умножение

В работе многопрофильной творческой студии Сырой цвет использование цвета занимает центральное место. Даниера тер Хаар и Кристоф Брах сотрудничают с Ikea, Adidas и Samsung и занимаются собственными проектами. Их практика принесла им премию Limburg Design Award. Проекты студии находятся в коллекциях музея Купера Хьюитта в Нью-Йорке и музея Стеделик в Амстердаме. Их выставка Multiply на Неделе дизайна представляла собой подборку знаковых работ за последние пятнадцать лет. Это был настоящий пространственный опыт цвета и возможность открыть для себя метод работы студии.

Переоборудованы иконки.

Переработанные иконки

В Icons Re/Outfitted сочетаются экологичность, дизайн и мода. В рамках проекта креативная студия The Visionary Lab обратилась к модельерам и художникам — Нкво Онвуке, Ханне Брабон, Келли Конингс, Тиму Деккерсу, Софи Каньяр, Барбаре Полдерман, Сармит Полаковой и Норману Монсанто — дать новую жизнь секонд-хенду. дизайнерские стулья. стекло используя переработанный деним от Levi’s. Идея заключалась в том, чтобы показать, как творчески продлить срок службы текстиля.

ЧИТАТЬ  Студия дизайна NDA: мультибрендовый магазин SORTAGE в Москве

Timelesstime от Maison le Faux.

TIMELESSTIME от MAISON le FAUX

Художники и дизайнеры Тесса де Бур и Йорис Сук из MAISON the FAUX исследуют смоделированное, сконструированное и ложное. Их новый проект TIMELESSTIME — крупнейший проект, в котором сценография, мода, изобразительное искусство, перформанс, цифровая культура и хореография объединены в инсталляциях пяти сцен. Каждый из них создан с мыслью, что мы все равно исчезнем. Однако дизайнеры пытаются использовать различные средства, чтобы на мгновение остановить время, остановить распад и позволить жизни обрести форму, прежде чем все начнется снова.

Когда оно выйдет, Джихон Че.

Выпускной вечер Академии дизайна в Эйндховене

Одним из самых ярких событий Недели дизайна является выпускной вечер. Эйндховенская академия дизайна. Ежегодная выставка дает студентам и аспирантам возможность представить свои дипломные проекты тысячам посетителей. Здесь их вдохновляют новаторские идеи, которых настолько много, что на их изучение придется потратить несколько часов. Это одна из самых влиятельных выставок в мире, демонстрирующая работы молодых талантов. Например, один из выпускников, Джихон Че, рассматривает цифровые технологии не как инструмент или среду, а как стиль. В своем проекте When It Comes Out, который выглядит как сервис, она призывает стереть границы между реалиями URL и IRL. Дизайнер задается вопросом, как могли бы выглядеть объекты, связанные с едой (то есть процессом, максимально далеким от цифровой сферы), если бы они имели цифровой стиль.

Каори обращается к Киоку.

Эйламп, Рубен де Хаас.

Пит Хейн Ик

Как обычно, Пит Хейн Ик каждый год представляет множество новых объектов, которыми можно восхищаться. На этот раз речь идет о выставке «Аромат и память» дизайн-проекта Kaori to Kioku, элегантных и минималистичных предметах Маргрит Фулен и презентации новых версий Egg Lamp — светильников Рубена де Хааса, выполненных из настоящих яичная скорлупа. Однако многие другие новинки (более 30 участников) попали в его собственную коллекцию. Пит Хейн Ик.

ЧИТАТЬ  Интерьер трехкомнатной квартиры 86 м² в богатой цветовой палитре - INMYROOM

Керамический предмет «Кочевник» Софии Карнукаевой.

Подлокотник для кресла Данияра Удербекова.

Остров

Инициатива Остров представила в Эйндховене передвижную выставку Nothing Happens if Nothing Happens, которая была частью мероприятия Something Bigger, организованного на Schellens Fabriek, бывшей фабрике в центре Эйндховена. Изола заняла выставочную площадь более 400 квадратных метров. метры. В этой выставке приняли участие более 60 экспонентов из более чем 24 разных стран, продемонстрировав сотни изобретений, включая инновационные биоматериалы, продукты замкнутого цикла и коллекционные образцы. Среди предметов российских дизайнеров были представлены кресло Данияра Удербекова и керамика Софии Карнукаевой. Еще одним проектом Isola стала выставка «Инструменты и ремесла», в которой приняли участие более 20 экспонентов и более 35 товаров. Он был ориентирован на новое поколение ремесленников, которые органично сочетали традиционное мастерство с инновационными экспериментальными методами для создания современных коллекционных дизайнов.

Кики и Йост Студия

Кики и Йост представили в своей студии выставку «Вечный двигатель» — эта инсталляция напоминает живое, дышащее существо. Он воплощает суть вечного двигателя, захватывающую симфонию, в которой идеи текут и трансформируются, а творческая энергия продвигает их усилия вперед. Партнеры по жизни и дизайну, Кики ван Эйк и Йост ван Блейсвейк снова исследовали цвет, свободу и игру.

Уникальный контент специально для Яндекс.Дзен

Source