Гибридное пространство Ohaus в Санкт-Петербурге

Диван, Hei Vintage. Журнальный столик, Эбурет.

Создатели Василиса Морковкина яЛилия Лашкевич спроектировал интерьер двухэтажного особняка из красного кирпича в историческом дачном районе Санкт-Петербурга. Основной задачей, которую клиенты поставили перед авторами проекта, было создание уютного, лишенного пафоса пространства, двери которого всегда будут открыты для творческих людей.

На эту тему: Современные коворкинги: 5 мест

«Ohaüs — проект, ориентированный на блоггеров и основателей онлайн-школ веб-дизайна», — поясняют авторы проекта. — Клиенты хотели создать пространство для своих студентов, площадку для лекций, кинопоказов и вечеринок, а также уютное кафе с эксклюзивными напитками и десертами. На первом этаже расположено кафе, а на втором – трансформируемое медиапространство с коворкингом.

Василиса Морковкина, фотодизайнер

Василиса МорковкинаДизайнер интерьера

Сайт

Лилия Лашкевич, фотодизайнер

Лилия ЛашкевичДизайнер интерьера

«Все началось с нового онлайн-курса по веб-дизайну, который мы решили оформить в эстетике Уэса Андерсона. Все было пропитано духом его фильмов, даже смотровая площадка была оформлена в виде особняка, гостями которого являются студенты. Виртуальный дом на сайте курса стал отправной точкой для поиска помещения вашей мечты. Когда гости увидели этот 150-метровый особняк на Черной Речке, они сразу и безоговорочно влюбились в него и сразу же арендовали его.

Круглые столы, их много. Сервант «Контара К». Розовые стулья, белые табуреты, «ВАУ».

«Особняк расположен возле зеленого сквера, окруженного яблонями. Неоспоримым преимуществом являются большие окна, выходящие во все стороны: внутреннее пространство хорошо освещено даже в пасмурные дни. Когда мы приехали на объект, мы были поражены геометрией и формой пространства. Скошенный потолок и арочные окна мансарды напоминали кукольный домик. Мы хотели подчеркнуть это ощущение в дизайне. Первый этаж был менее приятным: плитка неопределенного цвета и фактуры, бетонные потолки, выкрашенные в грязно-серый цвет, и устаревшее холодильное оборудование. Из-за сжатых сроков проектирования было решено не переносить ванную и не ломать перегородки. Несмотря на это, нам удалось всеми доступными средствами подчеркнуть архитектуру усадьбы.

ЧИТАТЬ  Комедии и драмы – самые популярные жанры.

Керамогранитная плитка, настенная плитка, мозаика на лестнице, Kerama Marazzi.

«Мы сразу поняли, что пространство должно решать множество задач: дом будет жить, а его функции могут меняться со временем. Таким образом, второй этаж можно трансформировать по желанию заказчика: сюда можно легко переместить мебель. На первом этаже мы создали открытое пространство с зоной отдыха, баром и дополнительной комнатой у бара. И они не ошиблись: прошло меньше года, прежде чем кофе стал очень популярен. Клиенты увеличили количество посадочных мест, переоборудовали дополнительное пространство под кухню и существенно расширили меню. Это стало возможным благодаря грамотной работе с пространством и умению предвидеть будущие преобразования.

«Дизайн пространства, как уже упоминалось ранее, вдохновлен эстетикой Уэса Андерсона и театральностью его фильмов. Таким образом, симметрия стала ключевым композиционным приемом, а основным акцентным цветом стал розовый. Интерьер сочетает в себе прошлое и настоящее. На первом этаже множество старинных предметов, отсылающих к театральным мотивам: раскладные сиденья из розовой ткани, старинный сервант, обновленный реставраторами, шторы, коралловая люстра из муранского стекла. Второй этаж выполнен в более современном стиле. Розовая стеклянная перегородка делит пространство на две зоны: коворкинг для посетителей с возможностью организации мероприятий и техническое помещение.

«Нашей задачей было найти доступные, но эффективные материалы для отделки помещения. Мы хотели, чтобы настенные рисунки выглядели как грязь, поэтому создали неровную текстуру с помощью обычной штукатурки. Сверху штукатурка была покрыта меловой краской, что позволило добиться сложного молочного оттенка, добавить мягкости пространству и подчеркнуть деревенскую атмосферу дома. Еще одно нестандартное решение – белые сливные трубы из магазина сантехники на фасаде барной стойки. С помощью этого простого и недорогого материала удалось добиться легкости и ажурности, подчеркнув вертикальные линии, вытягивающие пространство.

ЧИТАТЬ  «Книжная аллея» в Санкт-Петербурге по проекту Spirin Architects

«По желанию клиентов мы сделали основную палитру нейтральной, чтобы можно было легко менять настроение пространства с помощью декора и текстиля. В качестве акцентного цвета был выбран розовый. Это одновременно фирменный цвет бренда и еще одна отсылка к кукольному домику.

«Нам было важно наполнить проект уникальными объектами, которые хранят воспоминания, вызывают у посетителей ностальгию и ощущение тепла. Так на первом этаже появилась коралловая люстра из муранского стекла – «сердце дома», которую, чтобы не повредить, мы перевезли поездом из Москвы в Санкт-Петербург. Приоритет отдавался винтажным изделиям, многие предметы мы нашли на Авито: например, театральные раскладные сиденья и сервант были куплены за копейки и отреставрированы. Модульный диван и тумбочка на втором этаже – находки на сайтах объявлений. В проекте много интересных мелочей: украшения из европейских винтажных магазинов, редкие издания книг по дизайну и даже изящные мебельные ручки для кухонных шкафов, привезенные клиентом из Копенгагена.

Раковина, Толькобетон.

«Нашим величайшим достижением стала творческая свобода, которую предоставили нам клиенты. Даже самые смелые идеи были с энтузиазмом приняты и мы сразу приступили к их реализации. Вот мы и спроектировали необычную ванную комнату со стенами из розового меха и диско-шаром. А в зоне умывальника мы сделали зеркало своими руками в необычной раме из пенополиуретана и искусственных цветов. Ванная комната стала любимым местом для создания контента у посетителей кафе.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source