Деревянный дом поколения 4.0 по проекту Маттео Туна

Этот дом выглядит маленьким и простым, но на самом деле он большой и сложный. За рустикальным фасадом из лиственницы скрываются новейшие технологии и гараж на семь машин. Автор – итальянский архитектор. Маттео Тун.

На эту тему: Маттео Тун: осторожный практик

По словам Маттео Туна, деревянный дом расположен в самом красивом уголке земли: регионе Аппенцелль, в швейцарских горах. Здесь запрещено строить. Но выход был найден. Клиент купил участок земли, на котором стоял уродливый дом 1960-х годов, его снесли, и Тун запланировал на этом участке новый: монолитный, ажурный и, главное, не выходящий ни на дюйм за границы своего предшественника. Власти выдали разрешение на строительство.

Клиент — предприниматель, друг Маттео Туна. Он поручил архитектору построить дом, небольшой снаружи, но большой внутри, в котором достаточно места для владельца, его гостей, собаки и коллекции автомобилей. А также интегрировать систему умного дома последнего поколения. Маттео Тун принял условия и добавил свои: архитектура должна быть вневременной и деликатно интегрированной в ландшафт, материалы и мастера должны исходить из непосредственной среды. И деревянный дом сам будет производить необходимую ему энергию.

Маттео Тун очарован идеей нулевой архитектуры. Вот как он это понимает: «Я стараюсь сделать так, чтобы невозможно было определить ни время постройки, ни автора, чтобы через сто лет мы не сказали: «Да, это типичный Тун 2020-х годов». в нашем офисе запрещены слова «уважение к окружающей среде» и «устойчивое развитие»; мы заменяем их словом «устойчивость». Дом вАппенцелль будет жить долго. Лиственница с годами покроется патиной и станет еще красивее. Бетонные здания придется снести через 70–80 лет, а деревянные останутся. Даже если через 10 лет придется обновлять системы жизнеобеспечения.

ЧИТАТЬ  Продается дом «Половое воспитание»

Проект «Тун» удачно сочетает в себе традиционную типологию и достижения XXI века. Видимая часть деревянного дома небольшая и по размерам не отличается от домов в этом районе. Однако под ним много интересного: жилой подвал и три дополнительных уровня парковки, на которые машины доставляются грузовым лифтом: под землей исчезают огромные лимузины. Таким образом удалось избежать непременных атрибутов гаража — больших порталов, искажающих пропорции фасада.

Окна расположены интересно. Они разделены пополам по горизонтали, половинки перемещаются вверх и вниз с помощью троса. «Этот принцип был изобретен более 200 лет назад – запатентован местными фермерами. Мы бы потеряли драгоценные сантиметры пространства, если бы сделали окна, открывающиеся внутрь», — объясняет Маттео Тун.

Владелец – меломан и поклонник дизайнерской техники. Банг и Олуфсен. Однако Маттео Тун запретил ему демонстрировать динамики и сабвуферы. Архитектор доверил проект дома специалистам Bang & Olufsen, которые придумали «гитарную концепцию»: предложили разместить акустические системы между этажами. «Дело в том, что Источники звука интегрированы в деревянные объемы, что положительно влияет на качество акустики, — поясняет Маттео Тун. —В доме поколения 4.0 все должно быть скрыто: колонки, телевизор, выключатели, лампы, даже краны: они у нас цифровые, вода течет через отверстия.

Заказчик любит автоматизированные процессы. Открыть дверь, включить отопление, выставить нужную температуру в душе, все эти действия осуществляются со смартфона. Более того, одним нажатием кнопки терраса превращается в бассейн, а весь дом — в единый концертный зал. Входная дверь оборудована биометрическим контролем доступа. «Мы использовали фантастическое программное обеспечение. В зависимости от климатических условий вы можете варьировать количество электроэнергии, вырабатываемой вашим домом. а во время отпуска регулировать температуру в комнатах. Или такой пример: в три часа дня хозяин понимает, что будет дома в восемь часов, и нажимает кнопку: когда он возвращается домой, его уже ждет горячий ужин. Все это шокирует, но в то же время возникает вопрос: смогут ли технологии 4.0 заменить заученные ручные процессы, укоренившиеся в общественном сознании? Я против чрезмерной цифровизации».

ЧИТАТЬ  Долгоживущий замок Венделл

Однако Маттео Тун считает, что главный успех проекта заключается в самом факте существования деревянного дома: в том, что его удалось построить на этом участке. Он также признает, что его собственный дом очень прост: единственное достижение прогресса, без которого архитектор не может обойтись, — это электрический велосипед.

Мы концентрируем красоту вПинтерест

Source