Что такое метод Томатис и для кого он предназначен? Что такое вестибулярный слух

Метод Альфреда Томатиса сейчас известен многим специалистам, работающим с детьми, а также родителям детей с нарушениями умственного развития. Наиболее распространенная дискуссия касается того, в какой степени эти тренинги способствуют улучшению слухового восприятия. Виктория Ефимова, психофизиолог, доктор психологических наук, директор клиники «Прогноз», профессор кафедры психологии развития и семейной педагогики РГПУ. А. И. Герцен.

Человек – это ухо

Многие врачи, увлеченные своей профессией, считают, что самое главное для человека – это орган, который он лечит. У кого-то это позвоночник, у кого-то сердце, кишечник и т. д. Французский отоларинголог профессор Альфред Томатис считал, что самым важным органом является ухо. Нет, конечно, не ушная раковина, которую мы видим ясно, а то, что спрятано глубоко в височной кости. Уникальное устройство под названием «внутреннее ухо».

Утверждение профессора Томатиса «Человек — это не что иное, как ухо» является результатом открытия в середине 20-го века трех законов, которые объясняют, как посредством слухового восприятия, речи можно влиять на благополучие и работоспособность человека. Эти законы получили название «эффект Томатиса».

Вестибулярная функция

Все началось с того, что молодому отоларингологу Томатису пришлось работать с оперными певцами, у которых была нарушена координация слуха и голоса. Оказалось, что если работать не с голосовыми связками, как это делали все врачи, а со слуховым восприятием, то голос меняется. Но положительные изменения затрагивают не только голос, но и другие сферы жизни человека. Почему это происходит?

В нашей голове, во внутреннем ухе, с обеих сторон расположены сложные устройства, которые можно сравнить с антеннами. Каждый из этих усиков состоит из двух частей: улитки внутреннего уха (улитки) и вестибулярного аппарата. Многие воспринимаемые нами звуки влияют не только на улитку, но и на вестибулярный аппарат. В настоящее время опубликованы многочисленные нейрофизиологические исследования, подтверждающие, что вестибулярная информация является необходимой основой всех видов деятельности, даже умственной.

ЧИТАТЬ  Переосмысление кухни в проекте Valcucine: архитектурные сценарии от студий ARRCC, i29 и Neri&Hu

Таким образом, профессор Томатис понимал под словом «ухо» не только нашу способность слышать, но и вестибулярную функцию, благодаря которой мы знаем, даже с закрытыми глазами, где верх, а где низ, и можем успешно строить свою навигацию. в космосе.

Специальное оборудование

После впечатляющего успеха у оперных певцов, в том числе у таких знаменитостей, как Мария Каллас, профессор продолжил свои исследования. Он разработал оборудование, которое особым образом фильтрует музыку и речь, заставляя слуховой аппарат работать более сбалансированно и эффективно. Оказалось, что такое обучение позволяет быстрее выучить иностранные языки, улучшить дикцию, избавиться от акцента или приобрести его. Жерар Департье сначала учился у профессора Томатиса, чтобы справиться с заиканием. А позже он пришёл работать над акцентом, необходимым для определённой роли.

В нашей стране оборудование для работы по методу А. Томатиса появилось только в 2011 году. Прежде всего, сейчас этот тренинг применяется для детей с различными нарушениями развития. Альфред Томатис был одним из первых исследователей, установивших, что ребенок слышит еще до рождения, в утробе матери. А в этот период слуховой и вестибулярный системы малыша уже готовятся как к развитию родной речи, так и к моторному развитию. Нарушения развития могут возникнуть еще до рождения, и ухо играет здесь важную роль.

Как улучшить функцию уха

Метод Томатис

К сожалению, все больше и больше детей страдают нарушениями речи, аутизмом и трудностями в обучении. Это разные состояния, но у них есть кое-что общее: ребенок слышит, но его мозг плохо обрабатывает слуховую информацию.

Метод профессора Томатиса – не «волшебная таблетка», которая решит все проблемы. Но это помогает преодолеть фундаментальные недостатки в восприятии речи и восприятии положения тела в пространстве. Поэтому обучение по методике Томатис можно считать универсальной и очень эффективной частью комплексной работы с ребенком с отклонениями в развитии.

ЧИТАТЬ  Какова работа, такая и награда. Рассказы и сказки о работе. Что почитать ребенку о труде и труде

Альфред Томатис умер в 2001 году. Как это часто бывает, у его учеников и членов семьи были разные представления о том, как следует развивать метод.

Сейчас в мире существует как минимум 10 групп с разными названиями и разным акустическим оборудованием. Но важно помнить, что профессор Томатис первым понял, как с помощью специального акустического оборудования можно улучшить работу уникального вестибулярно-улиткового органа, называемого простым и коротким словом «УХО». «.

Source