Бёрге Могенсен: уверенная скромность датского дизайна

Бёрге Могенсен заложил основы датской культуры дизайна мебели. На протяжении всей своей жизни он проектировал прочную и функциональную мебель, которая делала жизнь людей комфортнее. За свою короткую жизнь (58 лет) ему удалось работа со всеми видами мебели.

Стул 2254 Кресло для отдыха, Fredericia, 1956 г.

Мёгенсен считал, что мебель должна создавать ощущение спокойствия и иметь достаточно скромный вид, чтобы человек мог ощутить прелесть непритязательной жизни. Могенсена ценили за интуитивное и мастерское понимание материалов и пропорций, а также за умение красиво выделять простые линии. Его методы были направлены на создание эстетически четких и четких дизайнов, которые было легко производить.

borge mogensen 8
Скамейка 3171, Фредерисия

Критерии, по которым он работал, дизайнер сам разработал. Всему этому человеку удивительным образом удалось передать с помощью мебели черты своего характера – скромность и уверенность в себе. Он никогда не уклонялся от серьезных споров в области дизайна, и, более того, его голос был самым смелым на датской архитектурной сцене середины 20 века. Он часто критиковал своих современников за отказ от их художественной подлинности и оригинальности в пользу эфемерной моды. Однако он всегда оставался первым, кто продвигал инновации, которые, по его мнению, предлагали реальное развитие и решение проблем.

borge mogensen 9
Кушетка из массива дуба, Fredericia, 1962 г.

В юности он был одним из лучших учеников школы: опытный краснодеревщик и дизайнер мебели, обучался в Копенгагенской школе искусств и ремесел, затем в Школе дизайна Королевской академии художеств из Дании. Его учителем был Кааре Клинт, замечательный архитектор и дизайнер. Могенсен завершил обучение у Клинта в 1941 году и на протяжении всей своей карьеры продолжал отстаивать идеалы эволюционного дизайна, разработанные в школе Клинта. Но в отличие от Клинта, Могенсен Нас вдохновляют не только традиционные профессии. Он адаптировал ремесленные проекты к промышленному производству и типу массового жилья, возникшему в 1960-х годах.

ЧИТАТЬ  Вико Маджистретти: семь мыслей об альтруизме, красоте и победе дизайна
borge mogensen 11
Охотничье кресло, или модель 2229, Фредерисия, 1950-е годы.

В 1948 году в жизни Могенсена произошло знаменательное событие: он принял участие в международном конкурсе МоМА на проект недорогой мебели. Награду я не получила, но приобрела бесценный опыт. Возвращение в Данию после музейной выставки В Нью-Йорке, где были представлены прототипы-победители, он был настолько вдохновлен увиденным, что начал экспериментировать с фанерой. В его работах 1950-х годов соединились тенденции международного модернизма и его собственные идеи о подходящем дизайне. В этот период он фанатично изучал этническое декоративно-прикладное искусство, литографию и японскую резьбу по дереву.

borge mogensen 25
Библиотеки, ФДБ, 1954 г.

В 1950 году Могенсен открыл собственное частное дизайнерское бюро и вскоре, в 1952 году, начал сотрудничать с молодым дизайнером интерьеров и предпринимателем Андреасом Граверсеном, будущим владельцем компании Fredericia Furniture. Граверсен приобрел фабрику Fredericia в 1955 году: это ознаменовало не столько профессиональное партнерство с Могенсеном, сколько начало крепкой дружбы, объединенной общим стремлением создавать простую, качественную и эстетичную мебель. Они оба были очень увлечены и страстны, а иногда и капризно спорили по поводу разных моделей: что любопытно, Граверсен всегда уступал требованиям дизайнера. Результатом этих конфликтов стали классические, узнаваемые фабричные модели.

borge mogensen 5
Один из шедевров Могенсена, «Испанский стул», 1958 год. Стул стал продолжением экспериментов дизайнера с массивом дерева и шорно-седельной кожей.

Одним из самых узнаваемых стульев, созданных Могенсеном, является испанский Стул – «Испанский стул». Эта модель 1958 года представляла собой максимальную концентрацию всех достижений Могенсена в сочетании массива дуба и шорно-седельной кожи. Стул был представлен в 1958 году в рамках инновационной выставки, представляющей «Жилой будущего». Стенды создали открытое жилое пространство, в котором стул был центром пространства, а не вспомогательным элементом обеденных столов.

borge mogensen 13
Детали испанского стула перед сборкой

«С годами я все больше ограничивал свои средства самовыражения», — сказал Могенсен. — Я помещаю себя в очень узкие рамки и строго соблюдаю пределы возможностей, в которых остаются форма и материя. Иногда я сознательно нарушаю эту границу и тогда перехожу на новый этап творчества.

ЧИТАТЬ  Нетипичный учитель: как быть с учениками на одной волне и как управлять соцсетями. Как учитель может вести блог?
borge mogensen 27
Берге Могенсен тестирует прототип своего дивана Embassy, ​​длина которого составила 222 см.

Примером более поздних проектов Могенсена является «Холстовый стул» (1970), одна из его последних работ. Здесь стремление создавать простые структурные формы, в которых свойства материала оптимизируются в идеально пропорциональных конструкциях, достигло своего предела. Плоское сиденье и спинка, подвешенные между круглыми кусками дерева, опираются на прямоугольные куски массива дерева, которые служат каркасом.

borge mogensen 20
Холстовое кресло, Фредерисия, 1970 год.

Контраст между плоским холстом, круглыми опорами и прямоугольной рамой — визитная карточка Могенсена, который любил использовать сильные горизонтальные и вертикальные линии. Монохромное кресло стало реакцией на яркую моду 70-х годов с яркими цветами и использованием пластика. Могенсен был гораздо ближе к ценностям непринужденного образа жизни, близкого к природе, ценя базовые формы и органические элементы, полученные из природной среды.

borge mogensen 21
Скамейки N5274, Фредерисия, 1950-е гг.

Могенсен был награжден медалью Эккерсберга в 1950 году, а также высшей архитектурной наградой Дании: медалью К. Ф. Хансена в 1972 году. В 1971 году он и Андреас Граверсен были совместно награждены Датской мебельной премией за вклад в датскую мебельную промышленность, а в 1972 году Могенсен был награжден медалью Эккерсберга за вклад в датскую мебельную промышленность. Могенсен был назначен почетным королевским дизайнером промышленного производства Королевского общества искусств в Лондоне. Примеры проектов Могенсена можно увидеть в крупнейших музеях дизайна по всему миру.

Source