Алвар Аалто: дом друга

Самый известный финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто (03.02.1898 – 11.05.1976) за свою 78-летнюю жизнь построил множество зданий в Европе, США и даже Ираке. По всей Финляндии есть университеты, библиотеки, музеи, театры, культурные центры, офисы, школы и церкви. В этом списке не так много вилл для частных клиентов. Один из самых известных стендов находится не в Финляндии, а недалеко от Парижа.

По теме: Джо Понти: девять принципов архитектора

Этот шедевр Алвара Аалто – дом Луи Карре – тесно связан с именем художника Андрея Ланского.

Известный арт-дилер пригласил известного архитектора построить ему дом. В течение двух лет пиломатериалы и рабочие регулярно возились из Финляндии, где жил автор, во Францию, где жил заказчик. Когда дом был закончен, купец был счастлив. И он попросил известного художника написать картину для столовой. «Лучший артист» тоже согласился. Он сказал: «Это изображение должно выглядеть как огромная карта. Мы увидим там все ручьи, реки, озера и океаны. Мы увидим деревья, цветы, растения. И мы почувствуем все запахи нашей земли. Вот как в нескольких предложениях, без ложной скромности, описал историю создания дома Карре Андрей Ланской, назвав себя «лучшим художником того времени». Однако в начале 1960-х годов (да еще и с помощью галериста-«арт-дилера» Луи Карре) у него уже было много причин ставить себя так высоко. Его работы уже хорошо продаются.

В конце 1930-х годов, не без влияния Кандинского, Ланской выработал свой, непохожий ни на один другой стиль живописи. Его «лирическая абстракция» соблазняла своей органичностью. «Не нужно рисовать абстрактную или фигуративную вещь, вам нужно нарисовать картину», — сказал он. «Достаточно смешать цвета и в нужный момент разделить их, затем противопоставить, затем свести, объявить «перемирие», добиться взаимопонимания между ними и еще: самого сердечного отношения; аккуратно или грубо наносите их на холст и не знаете, какую роль они сыграют в этой драме. Абстрактная живопись «придает эффектную форму невидимому: нашим мыслям, нашим чувствам, нашим духовным переживаниям, которые составляют важную часть нашей жизни».

Андрей Ланской. Париж.

Лански заметили искусствоведы и коллекционеры. К моменту их встречи в 1944 году Луи Карре уже три года владел собственной галереей. Он выставлял работы таких художников, как Рауль Дюфи, Фернан Леже и Пабло Пикассо, и живо интересовался всем, что происходило в искусстве послевоенной Франции… Следующие шестнадцать лет жизни Лански часто называют «Квадратные годы». »: он стал постоянным участником нью-йоркских и парижских выставок в галерее Карре, постепенно приобретая известность и признание.

Алвар Аалто: дом друга Андрей Ланской. Абстрактная композиция. 1955.

Критики обвиняли абстракцию в непостижимости, сложности восприятия и самодостаточности. Они говорили, что этим картинам сложно вписаться в реальную жизнь и сосуществовать с фигуративной живописью. Тем не менее, в 1950 году Карре организовал в своей нью-йоркской галерее выставку «Современные картины, с которыми можно жить». Кроме того, он решает построить загородный дом, который будет украшен произведениями ремесленников, с которыми он сотрудничал все эти годы.

Алвар Аалто: дом друга Алвар Аалто с женой и Квадратами.

Так, в 1955 году в сорока километрах к юго-западу от Парижа была куплена земля в городке Базош-сюр-Гийон. Строительство виллы предполагалось поручить Ле Корбюзье, с которым галерист поддерживал дружеские отношения. Что его остановило? Карре опасался, что архитектура знаменитого швейцарца слишком умозрительна и чужда этому живописному месту. И я выбрал Алвара Аалто. Финн блестяще воплотил идеи клиента. Он разместил дом на склоне и с помощью деталей сделал его диалогом с ландшафтом. Подчеркнуты холмистый ландшафт и красота дубовой рощи.

Алвар Аалто: дом друга Интерьер виллы Карре.

Здание представляет собой композицию из нескольких объемов разной высоты. Все комнаты имеют естественное освещение. (Историки архитектуры полагают, что эта работа мастера напоминает предыдущую виллу Мейера, спроектированную Аалто еще до войны.) При строительстве использовался белый кирпич с добавлением природного камня: известняка, травертина и сланца. Внутри белые поверхности чередуются с обшитыми панелями стенами и потолками. Оконные проемы, иногда занимающие всю стену, еще больше облегчают архитектуру, открывая внутреннее пространство. Благодаря большим окнам он больше связан с окружающим ландшафтом. Аалто также разработал оригинальную мебель и элементы интерьера, а также выполнил дизайн сада. В результате получилось уникальное произведение искусства: частный дом-галерея, идеально подходящий как для интимной семейной жизни, так и для приема официальных гостей и деловых встреч. Его структура проста и лаконична. Столовая, гостиная и библиотека сгруппированы вокруг центрального зала, а спальни и другие помещения, не предназначенные для публичного доступа, расположены в южной части. Проход в эти комнаты хитро скрыт от посторонних глаз.

Зная, что в доме будет размещена коллекция картин, архитектор устроил пространство особым образом. Возможно даже, что место проведения тех или иных работ было определено еще на этапе проектирования. Учитывая будущие драпировки, архитектор разместил оконные проемы, подумав при этом о необходимом освещении. В 1959 году строительство и отделка были полностью завершены. К сожалению, воссоздать интерьер сейчас можно лишь по нескольким фотографиям и воспоминаниям очевидцев. Причём, судя по репродукциям каталогов, — с тех же аукционов, в ходе которых много позже была продана значительная часть произведений искусства, принадлежавших чете Карре. К ним относятся работы Пьера Боннара и Жана Базена, Рауля Дюфи и Мориса Эстева, Фернана Леже, Аристида Майоля и Жака Вийона и других.

Алвар Аалто: дом друга Луи Карре и Алвар Аалто.

В одном из таких каталогов имеется репродукция картины Лански «Вход в сад», которая когда-то также украшала дом-галерею в Базош-сюр-Гийон. В конце 1950-х годов по просьбе хозяина дома он создал серию из шести работ для столовой. Подобно витражам, светящимся, наполненным светом и цветом, эти горизонтальные композиции идеально сочетались со световой архитектурой Аалто и перекликались с формой окон. А своим тоном и интенсивностью они напоминали окружающую живописную природу, словно передавая ее внутри. Создавалась иллюзия многократного масштабирования и увеличения фрагментов открывающегося из окон пейзажа.

ЧИТАТЬ  10 стильных товаров для дома из ротанга - INMYROOM

После смерти Каррес их наследники выставили здание и большую часть уникальных деталей интерьера на продажу. И хотя в 1996 году дом был признан историческим памятником и поставлен под охрану французского государства, внутренние помещения не были защищены законом и были частично проданы. Сегодня здесь находится Финский культурный центр. А если вы приедете в этот пригород Парижа, чтобы полюбоваться архитектурой Аалто, помните, что когда-то эту виллу украшали великолепные картины русского живописца Андрея Ланского.

Source