10 выпускников Академии дизайна Эйндховена: переработка отходов, мастерство и виртуальность

Выставка выпускников Эйндховенская академия дизайнаявляется ключевым шоу для мирового дизайнерского сообщества. В 2023 году студенты разработали самые разные темы: от переосмысления материалов до связей с сообществом, от футуристического дизайна продуктов до спекулятивных предложений. Вот работы 10 выпускников Академии дизайна Эйндховена, которые стоит посмотреть.

На эту тему: DDW 2020: эмоциональные объекты Тадеаса Подрацкого

Источники вдохновения, на которые опираются студенты, зачастую неуловимы: сюрреализм, фольклор, интуиция, привидения. Однако, как только отправная точка определена, они превращаются в сказочные проекты с участием монстров, психоделиков, толкователей снов и найденных доисторических животных. При этом многие фокусируются на синтезе технологий и мастерства, обработке материалов, а также освоении космоса.

Мебель из книг Виллема Цвирса

Дизайнер Виллем Цвирс собрал бывшие в употреблении книги для своего проекта и использовал их для создания коллекции мебели под названием Transformed Remnants — она включает в себя настольную лампу, приставной столик и книжную полку, сделанную из книг (включая разнообразную литературу по саморазвитию). По словам дизайнера, на создание трех частей полки ушло несколько сотен томов. Все они были получены бесплатно в местных комиссионных магазинах, поскольку их могли выбросить из-за таких дефектов, как отсутствие страниц.

Плотницкие традиции в проекте Бена ван Кеменаде

Бен ван Кеменаде, который во время учебы работал в старой столярной мастерской, решил использовать свой опыт и показать, как старое и новое подпитывают и усиливают друг друга. Он построил витрину из старого дерева, находившегося в мастерской, включая красивые обучающие модели, которые его предшественник сделал из замысловатых деревянных конструкций. Новый ствол дерева сушится внизу витрины — это необходимый процесс, прежде чем древесину можно будет использовать. Выделившаяся влага предотвращает высыхание и растрескивание обучающих моделей.

ЧИТАТЬ  10 находок для стильного и уютного дома - INMYROOM

Экологичный металлический табурет от Tycho Willems

Тихо Виллемс в своем проекте показывает безграничные возможности металла – он считает их недооцененными. Его табурет Dent By Dent демонстрирует другое использование материала, при котором количество материала значительно сокращается. «Металл может принимать любую форму. Я рассматриваю его как твердый пластик, который выдержит испытание временем и может быть легко переработан по окончании срока службы», — объясняет дизайнер.

Терракотовый шкаф на роликах от Лукаса Хендрикса

Изготовленный из керамики Monster Truck Лукаса Хендрикса представляет собой огромный шкаф, символизирующий «багаж», который мы носим с собой. Выбирая глину в качестве материала и обжигая в печи этот крупный предмет, он сознательно пошел на риск: после неоднократных попыток первоначальная форма глины продолжала ухудшаться. Однако в итоге все обошлось, трещины перестали образовываться. Это ассоциативный и ироничный проект, напоминающий драгоценные кареты.

Марсианские кроссовки от Nolan Le Goff

Нолан Ле Гофф создал кроссовки Red Comet для использования на Марсе. Его концепция представляет обувь, способную реагировать на экологические проблемы планеты. Модель оснащена грузами для противодействия воздействию атмосферы Марса с низкой гравитацией, которая сильнее гравитационного притяжения Земли. Этот умный дизайн был направлен на имитацию тех же физических нагрузок, которые испытывает тренирующийся пользователь на нашей планете.

Симуляция моды в проекте Нильса Ниянта

Нильс Нижан использовал генератор изображений искусственного интеллекта, чтобы изучить концепции аутентичности и желательности в мире моды. Он использовал такие ключевые слова, как Louis Vuitton, Lacoste и «сумка для обуви», выбранные из-за их ассоциации с парижской молодежной модой. Затем дизайнер создал изображения с помощью искусственного интеллекта, которые затем были преобразованы в 3D-модели, распечатаны и покрыты яркой глянцевой краской. Готовые изделия выставлялись на специальных полках и подиумах, как предметы роскоши. «Замена стирает ощущение того, что подлинно, а что нет. Эти материальные иллюзии исследуют концепции ценности, присущие миру моды», — объясняет дизайнер.

ЧИТАТЬ  Идея подарка: Глянцевая коробка SPIRIT RITUALS x MASTERPEACE.

Садовая мебель из переработанной резины

Переработка мусора остается одной из важнейших тем для выпускников Академии. Элин ван Дейкман выбрала для своих экспериментов каучук. Она сделала большие вырезы из листового материала и спроектировала набор садовой мебели круглой формы. Несмотря на индустриальную эстетику, коллекция выглядит лаконично и впечатляет четкими линиями. Она связалась с DRI Rubber, компанией, которая занимается переработкой каучука по всему миру, и сотрудничала с ними, чтобы изучить безотходную экономику каучука как возможность создания инновационных продуктов.

Мастерство и виртуальность Ральфа Глудеманса

Появляющиеся технологии виртуальной реальности остаются игрушкой больших технологий. Ральф Глудеманс в своем проекте Mesh to Matter меняет правила игры, когда человек в метавселенной является исключительно потребителем. Это позволяет нам самим разрабатывать продукты в виртуальном мире. Умело комбинируя существующее программное обеспечение для проектирования и технологию виртуальной реальности, мы добавляем новый уровень: ремесленную студию. Однако виртуальные объекты со временем материализуются и попадают в реальный мир.

Пространство и дизайн в проекте Леи Вюртман

Фотографии, сделанные космическим телескопом «Хаббл», захватили воображение миллионов людей. Леа Вуртман задается вопросом, что же мы видим на самом деле. Как появились эти изображения и какие технологии для этого используются? Через свою инсталляцию она показывает сложную взаимосвязь между научными знаниями (в данном случае о космосе) и инструментами, преобразующими их в доступную информацию.

Батут как инструмент построения команды Мила Геверса

Мил Геверс представлял себе надувной дом, доступный семью способами: конструкцию устанавливали прямо на улице, и каждый мог обнаружить эту достопримечательность. Цвета в этом проекте используются для обозначения разных личностей и предназначены для изображения персонажей в центре конструкции. По мнению Геверса, это отражает то, как мы существуем как коллектив, а не как личности. «Когда мы прыгаем вместе, мы движемся под действием гравитации, создавая коллективный опыт. Он представляет собой пространство, которое устраняет необходимость в объяснениях и позволяет акту подпрыгивания вместе взять верх.

ЧИТАТЬ  АРХ Москва 2024: интерактивные пространства Школы дизайна ВШЭ

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source