ТОП-6 способов, которые помогут вам быстро и безопасно оплачивать покупки. Бесконтактные способы оплаты

Жизнь родителей насыщена и полна забот. Почти всегда в списке запланированных дел есть покупки: от продуктов до игрушек, в том числе развлекательные, образовательные услуги, коммунальные услуги. Что уж говорить о последних неделях перед началом учебного года, когда список покупок традиционно пополняется школьными принадлежностями. Надежный и удобный способ бесконтактной оплаты значительно упростит повседневные платежи — достаточно одного прикосновения, и деньги списываются мгновенно.

Рассказываем о самых удобных и безопасных способах бесконтактной оплаты, их плюсах и минусах, а также вариантах использования.

Принцип бесконтактной оплаты основан на встроенном в смартфон модуле NFC. (“ближняя радиосвязь”), за счет чего данные карты передаются с телефона на терминал – необходимая сумма списывается со счета. Вы можете выбрать один из нескольких наиболее удобных и безопасных специальных сервисов, приложений и стикеров.

1.Мир Пей

Приложение платежной системы «Мир» работает только с Android-смартфонами и картами «Мир». Это основное ограничение данного способа оплаты. Вы можете скачать сервис из Google Play или AppGallery. Затем нужно ввести данные банковской карты – отсканируйте или введите данные вручную. Теперь вы можете оплачивать товары онлайн и офлайн с помощью кнопки «Pay Mir Pay».

Для совершения платежа не нужно открывать приложение — достаточно разблокировать смартфон и поднести его к терминалу. Сумма покупки будет списана с карты, определенной по умолчанию. Если в приложении данные нескольких карт, вам необходимо открыть Mir Pay и выбрать конкретную карту.

Используя этот способ оплаты, вы можете не беспокоиться о конфиденциальности и безопасности личных данных – для транзакции используется не номер карты, а уникальный цифровой платежный код или токен. Mir Pay может оплачивать покупки даже без подключения к интернету, так как приложение заранее генерирует некоторое количество токенов.

ЧИТАТЬ  Как построить дом своими руками пошагово: основные этапы

2. НЕ

Поступления от ЦБ и Национальной системы платежных карт (НСПК) SBP позволяет переводить деньги в другой банк с помощью номера мобильного телефона и оплачивать покупки с помощью QR-кода без комиссии через банковские приложения..

Главный «плюс» этого способа оплаты — это экономия, ведь в отличие от некоторых других банков Комиссия за переводы в СБП отсутствует.

Есть и «минусы». Оплата возможна только онлайн, при этом кэшбэк за покупки не начисляется – то есть нет возможности воспользоваться возвратом. Также не все банки разрешают оплату через СБП с кредитных карт, и по отзывам пользователей система часто «зависает».

Однако Основным недостатком этого способа быстрой оплаты является ненадежность данных.. Мошенники могут получить доступ к некоторым личным данным владельца, используя номер мобильного телефона.

3. Банковские услуги

СберПей. Для использования данной услуги необходим телефон на Android, а также карта Сбербанка и приложение Сбер-Онлайн. При оплате необходимо разблокировать телефон и поднести его к платежному терминалу.

МТС платеж. Этот сервис работает в автономном режиме с платежной наклейкой Pay Tag. Приложение MTC Pay позволяет добавить до пяти дебетовых или кредитных карт «Мир», выпущенных любым российским банком.

Этот способ оплаты является одним из самых быстрых для совершения покупок с компьютера. С помощью этой услуги вы можете снимать деньги в банкоматах – что очень выручает, если у вас нет с собой банковской карты и нужно расплачиваться наличными.





4. Самсунг Пей

В России на данный момент работает только один международный платежный сервис — Samsung Pay. Он доступна на смартфонах Samsung и позволяет оплачивать покупки картой «Мир». Благодаря этому универсальному способу оплаты вы можете регистрировать не только дебетовые и кредитные карты, но и бонусные карты со штрих-кодом на мобильных устройствах.

ЧИТАТЬ  Маленькие таблицы: 16 примеров

Как произвести оплату? Войдите в приложение даже при выключенном экране с помощью фирменного «свайпа» снизу вверх и авторизуйте оплату в несколько кликов с помощью терминала. Самым важным преимуществом является безопасность, так как платеж будет произведен только в случае подтверждения отпечатком пальца или PIN-кодом приложения.

Если вам нужны наличные, вы можете снять их в любом банкомате, который поддерживает бесконтактную оплату NFC. Для вывода денег нужен только смартфон и отпечаток пальца.

Кроме того, в Samsung Pay есть удобная функция на случай утери или кражи мобильного устройства — удаленная блокировка доступа к платежной системе и удаление всех данных с помощью SmartThingsFind.

Способы оплаты

5. Платежные стикеры

Платежный стикер — компактный аналог пластиковой карты., который обычно размещается на задней панели смартфона, чехла, портативного устройства или другого удобного и доступного предмета в момент оплаты. Для настройки и управления таким модулем используются банковские приложения. На сегодняшний день платежные марки выпускаются такими банками, как Тинькофф, Сбербанк, Альфа-Банк, МКБ, Газпромбанк и МТС Банк.

Основным недостатком этого способа оплаты является то, что он небезопасен. – оплата не подтверждается отпечатком пальца или биометрией лица. Также для тех, кто привык иметь несколько платежных карт, наклейки вряд ли подойдут — терминал просто запутается в большом количестве наклеек и не сможет провести платеж.

6. QR-код

Оплатить таким способом можно даже без NFC на смартфоне, но придется потратить некоторое время на сканирование кода. Открыв приложение любого банка на своем смартфоне, просто выберите способ оплаты в разделе «Платежи». В некоторых банках эта функция обозначена отдельной кнопкой на главном экране. Также вы можете отсканировать QR-код с помощью камеры вашего телефона, а затем выбрать банковское приложение.

ЧИТАТЬ  ТОП-5 лайфхаков, которые мы подсмотрели в стильной ванной 3,4 м² — INMYROOM

Недостатком использования QR-кодов, таких как SBP, является то, что кэшбэк не начисляется за оплату по ним. К тому же это происходит долго – приложение может “зависнуть” и могут быть перебои в соединении. Платить таким образом — не самое удобное решение, когда в магазинах суета и очереди.

Благодаря бесконтактной оплате вы можете совершать покупки в одно касание. Просто выберите наиболее удобный и безопасный сервис.

Source