Премия RIBA Stirling Prize 2023: шесть британских проектов

Объявлен шорт-лист Британской премии Премия Стерлинга 2023 г.– организован Королевским институтом британских архитекторов, РИБА. Выбор в этом году был сосредоточен на проектах, ориентированных на сообщество, которые иллюстрируют «полезную архитектуру».

На эту тему: Дэвид Чипперфилд — лауреат Притцкеровской премии 2023 года.

В списке из шести кандидатов преобладают проекты из Лондона. Три здания, претендующие на заветную награду, присуждаемую каждый год лучшему новому проекту Великобритании, представляют собой лондонские жилищные проекты, разработанные студиями. Оборудование, Серджисон Бейтс яАдам Хан Архитекторы. Эти здания предлагают продуманные и творческие ответы на сложные проблемы, с которыми сегодня сталкивается каждый, будь то борьба с одиночеством, создание сообществ или сохранение наследия.

Жилые проекты, которые являются смелыми примерами целеустремленной архитектуры, включают «Дом для художников» Apparata, проект Серджисона Бейтса «Lavender Hill Courtyard Housing» в бывшей мастерской по производству листового металла в Клэпхеме. Наряду с кварталом социального жилья, спроектированным компанией Adam Han Architects в рамках генерального плана Somers Town Central в Камдене, в проекте сочетаются мотивы арок и прилегающего детского общественного центра, который также является частью проекта. Два других лондонских здания в шорт-листе — Courtauld Connects, построенный по проектуУизерфорд Уотсон Манн Архитекторы и Центр Джона МорденаМэй.

riba stirling prize 2023 apparata a house for artists 3

riba stirling prize 2023 apparata a house for artists 2
riba stirling prize 2023 apparata a house for artists 1

Дом для художников, Аппарат

Дом художника «Аппарата» — амбициозная модель доступного и устойчивого жилья. Это гибкое рабочее пространство для 12 художников, расположенное на пяти этажах. В обмен на сниженную арендную плату они проводят бесплатные художественные программы для района в общественном помещении со стеклянными стенами с видом на улицу и в открытой выставочной площадке на первом этаже. Это продуманная и надежная архитектура, выполненная со строгостью и точностью.

ЧИТАТЬ  Строительство каркасного дома на ленточном фундаменте своими руками - пошаговая инструкция

riba stirling prize 2023 John Morden Centre Mae 1
riba stirling prize 2023 John Morden Centre Mae 3
riba stirling prize 2023 John Morden Centre Mae 2

Центр Джона Мордена, Мэй

Колледж Морден, основанный в 1695 году, представляет собой благотворительную организацию, которая предоставляет постоянное жилье, включая питание и уход, нуждающимся пожилым людям. Жители живут на территории колледжа, внесенного в список I степени в Блэкхите, принадлежащего Кристоферу Рену. Центр Джона Мордена предоставляет медицинские и социальные услуги всем жителям. Задача заключалась в том, чтобы объединить функции всего колледжа, включая оздоровительный центр, кафе, комнаты отдыха и административные помещения, в одном здании. Такие благоприятные пространства необходимы для преодоления одиночества и изоляции.

riba stirling prize 2023 courtauld connects witherford watson mann architects 2

riba stirling prize 2023 courtauld connects witherford watson mann architects 1
riba stirling prize 2023 courtauld connects witherford watson mann architects 3

Courtauld Connects, Witherford Watson Mann Architects

Преобразование галереи Курто в Сомерсет-Хаусе в Лондоне — первая часть многоэтапного проекта. Три основных этапа преобразования галереи включают установку лифта, переработку входной последовательности, включая красивую новую лестницу, ведущую в подвальные помещения для посетителей, а также выравнивание и открытие сводов под входом, чтобы создать плавное и выровненное пространство. Дизайн был выбран потому, что он передает посетителям дух исторического здания и сочетает в себе историю с архитектурными приемами XXI века, устраняя некоторые сложности оригинального здания.

riba stirling prize 2023 Lavender Hill Courtyard Housing Sergison Bates 1

Дом во дворе Лавендер-Хилл, Клэпхэм, автор Серджисон Бейтс.

Двор Lavender Hill в Клэпхеме представляет собой реконструкцию бывшей мастерской по производству листового металла. Он состоит из девяти квартир разной площади, расположенных вокруг внутреннего двора и дома с деревянной крышей. Жюри было впечатлено мастерской интеграцией проекта в единое целое на очень ограниченной площадке. Незаметный вход ведет в красивый внутренний двор, доступный для всех квартир, что создает защищенное пространство и ощущение приватности.

riba stirling prize 2023 University of Warwick Faculty of Arts Feilden Clegg Bradley Studios 1
riba stirling prize 2023 University of Warwick Faculty of Arts Feilden Clegg Bradley Studios 2
riba stirling prize 2023 University of Warwick Faculty of Arts Feilden Clegg Bradley Studios 3

Факультет искусств Уорикского университета, студия Feilden Clegg Bradley Studios

Впечатляющее здание факультета искусств Уорикского университета впервые объединяет факультеты и школы под одной крышей. Форма комплекса соответствует расположению деревьев, определяющих парковый характер территории. Это достигается благодаря четырем загородным зданиям, соединенным светлым атриумом и скульптурной лестницей из лиственницы. Здесь ярко сочетаются творчество архитекторов и стремление университета создать новую модель работы факультета. Здание одновременно гостеприимное и гибкое, что обеспечивает сотрудничество, творчество и инновации.

ЧИТАТЬ  Как бесплатно и без регистрации скачать книги по строительству дома из бруса своими руками

riba stirling prize 2023 Central Somers Town Community Facilities and Housing Adam Khan Architects 1
riba stirling prize 2023 Central Somers Town Community Facilities and Housing Adam Khan Architects 2
riba stirling prize 2023 Central Somers Town Community Facilities and Housing Adam Khan Architects 3

Общественные объекты в районе Somers Town Central, Adam Han Architects

Общественные объекты и жилье в Somers Town Center являются частью крупного генерального плана, заказанного лондонским районом Камден для неблагополучного района центрального Лондона, недалеко от вокзала Сент-Панкрас. Компании Adam Han Architects было поручено спроектировать строительство гибкого общественного детского учреждения, а также нескольких домов для социальной аренды. Судьи высоко оценили общественные объекты и жилые помещения – это явное улучшение объекта по сравнению с предыдущим.

Самое главное в нашем Телеграмма– для тех, кто спешит

Source